Максим Кузьмин: «Абсолютное преимущество короткометражного кино в том, что оно всегда разное и не поддается одной характеристике»

Директор компании Utopia Pictures – о фестивале Future Shorts в России
10 апреля в некоторых кинотеатрах нашей страны стартовал проект OSCAR SHORTS 2014 – в 13 российских городах у зрителей появилась возможность посмотреть лучшие короткометражные фильмы из числа номинированных на «Оскар» и получивших его. Подвести финансовые итоги «короткометражного забега» можно будет чуть позже, а пока мы побеседовали с директором компании Utopia Pictures и дистрибьютором сборников фестиваля Future Shorts в России Максимом Кузьминым о том, чем сейчас живет киносмотр и для чего нужны новые бренды OSCAR SHORTS. МУЛЬТФИЛЬМЫ и OSCAR SHORTS. ФИЛЬМЫ.
Максим, как у вас появилась идея прокатывать короткометражное кино? В чем специфика работы с ним?
Идея не новая, ей столько же, сколько существует фестиваль Future Shorts – мы делаем его в России на протяжении семи лет. Когда мы начинали, это был абсолютно нишевый, узкий проект, фильмы которого мы показывали на двух площадках (не в кинотеатрах, а в клубах) – в культурном центре «Дом» и в клубе «Икра». В тот момент казалось совершенно невозможным существование короткометражного формата на большом экране. Потом мы стали сотрудничать с кинотеатром «35 мм», где проводились первые фестивали Future Shorts и где наши мероприятия проходят и сейчас. Мы расширялись – сначала было три кинотеатра, спустя год их стало шесть, а сегодня от проекта к проекту мы работаем минимум с сотней площадок.
OSCAR SHORTS – это еще один проект, который мы придумали, чтобы расширить нишу короткометражного кино. У короткометражек, как и у полного метра, разная аудитория, разная мифология, разные способы продвижения и маркетинга. Например, Future Shorts – это бренд для так называемых модников, хипстеров, прогрессивной аудитории. OSCAR SHORTS нам нужен как бренд, который может значительно расширить аудиторию за счет того, что он изначально уже знаком зрителю. У любого человека на улице можно спросить, знает ли он про «Оскар». Конечно, знает, потому что его показывает Первый канал.
В последнее время довольно популярными стали киноальманахи, но OSCAR SHORTS, наверное, все же не совсем вписывается в это определение. В чем заключаются главные особенности сборников короткометражек, с которыми вы работаете?
OSCAR SHORTS – это тоже киноальманах, но его основная концепция заключается в том, что в отличие от других фестивальных подборок мы не производим никакой внутренней селекции, а показываем фильмы, которые были номинированы на «Оскар» в 2014 году, а до этого показывали номинантов 2013-го. Наша компания выступает исключительно в качестве ретранслятора контента. Если какой-то фильм попадает в шорт-лист «Оскара», значит, мы его покажем. Мы избавляем себя от необходимости субъективной оценки в выборе контента – во всех наших релизах и на постерах написано, что это выбор пяти тысяч американских киноакадемиков. На выходе суперизбранный контент, прошедший многоступенчатую селекцию – от большого жюри до тех самых академиков. Из шести фильмов, которые входят в шорт-лист, выбирается один «бриллиант» – победитель.
Можно ли назвать прокат проектов OSCAR SHORTS. МУЛЬТФИЛЬМЫ и OSCAR SHORTS. ФИЛЬМЫ экспериментом? И как он прошел?
Для нас это, конечно, был эксперимент. Если OSCAR SHORTS. ФИЛЬМЫ мы выпускали по аналогии с Future Shorts – по уже понятной схеме, для схожей аудитории, то OSCAR SHORTS. МУЛЬТФИЛЬМЫ – это попытка вывести короткометражное анимационное кино в семейный сегмент. Я считаю, это был достаточно успешный эксперимент, за этим – будущее. Один из векторов нашей компании – усиливать эти позиции. Нам тоже хочется расширять свою аудиторию, и мы убеждены, что это возможно. Зрителям, которые семь лет назад смотрели Future Shorts, было 22 года – сейчас им уже 29 лет и у многих есть дети. Аудитория авторского кино численно растет и взрослеет. Я убежден, что чем старше будет наш зритель, тем чаще он будет приводить своих детей на то кино, которое любит сам. В этом смысле наш эксперимент стал первой попыткой войти в этот сегмент аудитории и там остаться.
Как вообще шла работа по воплощению идеи выхода оскаровских короткометражек в российский прокат? В чем тонкости росписи коротко-метражного кино?
Первые сборники OSCAR SHORTS мы выпускали с компанией «Кинография», потому что нам нужно было получить больше экранов, чем мы могли бы расписать со своими ресурсами. Это стандартная проблема, когда у маленького независимого дистрибьютора просто не хватает букинговой силы, не хватает возможностей продавливать, не хватает контактов с регионами, их доверия и так далее. В целом получилась достаточно успешная коллаборация, проект показал очень хорошие цифры – чуть больше пяти миллионов. А наработка на копию может конкурировать с успешными релизами на дате. Что касается системы работы, то у нас есть два сегмента кинотеатров, ядро – площадки, которые всегда сотрудничают с нами, доверяют и зарабатывают приличные деньги. Например, в Москве это «35 мм», «Пять Звезд», Центр документального кино, «Пионер» и так далее. Есть кинотеатры уходяще-приходящие, типа сети «Формула Кино», которая то работает, то не работает с нами в зависимости от загруженности их репертуарной сетки. Некоторые кинотеатры понимают, что вроде надо бы поработать подобным контентом, но при этом, имея каждый раз новую мотивацию, они то начинают работать нашими проектами, то по каким-то причинам перестают, потом снова возвращаются. Это стратегическая ошибка. Как показывает опыт, если ты пытаешься встроить новую нишу в репертуар своего кинотеатра, ты обязан делать показы регулярно. Нельзя быть сегодня немножко авторским, а завтра – тотально попкорновым. Под регулярностью я не имею в виду, чтобы каждая площадка ежедневно отдавала под короткометражное кино целый зал, но событийных показов раз в два месяца достаточно, чтобы держать аудиторию и приучить ее к системному походу в кино. Все наши короткометражные релизы системны, именно на этом держится маркетинг, а не на объеме. Многие региональные кинотеатры доказывают, что это работает только так. У вас может не получиться в первый и во второй раз, но наша компания готова всячески идти навстречу и заранее инвестировать достаточно много ресурсов, как менеджерских, так и денежных, чтобы «раскачать лодку». С новыми площадками мы готовы на первых проектах работать в минус, как показывает наша практика, третий, четвертый, пятый выпуски уже идут в плюс.
Судя по всему, у OSCAR SHORTS 2014. ФИЛЬМЫ роспись и касса заметно ниже, чем у сборника 2013 года. С чем, на ваш взгляд, это связано?
Они ниже с точки зрения того, что это всего лишь одна подборка. Сейчас наши сборы составляют около 1,7 миллиона рублей. Но нужно понимать, что, например, в Санкт-Петербурге проект стартовал позже, чем в Москве, а многие региональные кинотеатры взяли его на май. Совокупные сборы, если сравнивать с одной программой, будут абсолютно точно не меньше, чем первые «Оскары». Кинотеатры «35 мм», «Пять Звезд» и «Пионер» сработали на своем уровне, площадка «Люксор Центр» – чуть хуже, но на это есть банальные менеджерские причины. Абсолютно точно проект будет работать долго, у него хороший «сарафан». OSCAR SHORTS – это «горизонтальный» проект, способный работать продолжительное время на разных площадках. У нас есть подобные примеры – кинотеатр «Дом кино» часто аккуратно работает нашим контентом – ставит один сеанс в день, а на выходе, спустя два месяца, получает миллионную наработку на копию. Сейчас я бы воздержался от прогнозирования цифр, но убежден, что они будут больше.
Как вы считаете, почему игровые оскаровские короткометражки собрали больше анимационных?
Это связано исключительно с привычкой. Нужно понимать, что OSCAR SHORTS. МУЛЬТФИЛЬМЫ – это первый подобный проект. В чем успех Future Shorts? В том, что это сериал, который выходит 4–6 раз в год. Такая системность позволяет нарабатывать аудиторию, а за счет качества контента – не терять ее: каждый свежий выпуск привлекает все нового и нового зрителя. То же самое будет и с OSCAR SHORTS. ФИЛЬМЫ, и с OSCAR SHORTS. МУЛЬТФИЛЬМЫ. В этом году было первое знакомство с подобной анимационной программой. И каждый следующий проект будет расти, потому что он будет казаться уже чем-то привычным, понятным. Достаточно посмотреть отзывы в блогах – у проекта очень хороший «сарафан», который гарантирует, что в следующий раз наша аудитория станет еще больше.
Как формируется единый фильм? Кем и на основании чего принимается решение, в какой очередности ставить короткометражки?
Решение принимаем мы. В наш собственный вкус мы давно не верим (смеется). Как говорит Армен Суренович Бадалян, его величество зритель решит. Мы просто выстраиваем контент таким образом, чтобы все полтора часа смотрелись на одном дыхании. Поверьте, за семь лет, конечно, мы выработали логику, как сделать так, чтобы сеанс проходил на подъеме. При программировании существуют свои секреты: самые сложные фильмы нужно прятать в середину, первый и последний – акцентные, они самые важные, и так далее. Мы делаем пилотные выпуски. Когда в Москве показы стартуют раньше, я всегда сижу на первом сеансе, смотрю, как реагирует зритель. Если мы где-то промахнулись, то срочно меняем мастер-копию, и в регионы и Санкт-Петербург уходит исправленный вариант, в Москву тоже привозятся новые копии. Мы достаточно оперативно работаем с контентом. При этом нужно понимать, что если у полнометражных фильмов существует только одна дата выпуска, то у нас достаточно гибкая история со стартами в регионах, где обычно наши проекты выходят позже, чем в Москве.
К какой категории вы отнесли бы короткометражное кино – артхаус, арт-мейнстрим, альтернативный контент?
Сложно сказать. Все зависит от проекта. Например, когда мы выбираем контент для Future Shorts, то не просто засовываем семь разных фильмов в полуторачасовую подборку. Мы подбираем контент таким образом, чтобы он был рассчитан на разные вкусы – на аудиторию, которая любит посмеяться, на романтичных девочек, которые пришли в кино с мальчиками, или на совсем взрослую, заумную киноманскую публику. Мы стараемся в одной подборке выстраивать контент так, чтобы человек ушел из зала, имея парочку своих любимых короткометражных фильмов. Возможность выстраивания коммуникации со зрителем и отличает короткометражное кино от полнометражного. Определить его в одни рамки невозможно. Например, короткометражка Уэса Андерсона «Отель «Шевалье» – это альтернативный контент, арт-мейнстрим или авторское кино? Андерсон – это автор, сам фильм – это арт-мейнстрим, и, безусловно, по формату это альтернативный контент. При этом в одной программе с ним мы можем поставить абсолютно никому не известный, но захватывающий и зрительский документальный фильм про дедушку, который делает деревянных кукол. Тут же может пройти комедия про медведя, появившаяся на YouTube после нашего показа, она имеет два миллиона просмотров и является безусловным интернет-хитом. Абсолютное преимущество короткометражного кино в том, что оно всегда разное и не поддается одной характеристике.
Насколько успешно идет работа над фестивальными программами Future Shorts?
Фестивали по-прежнему успешны – у нас растут сборы, увеличивается количество экранов. Это связано с тем, что Future Shorts – это бесконечный сериал, бесконечная франшиза. Над каждым новым «выпуском» нам работать все легче и легче, потому что рынок уже не боится. Еще семь лет назад выпускать короткометражное кино на большие экраны было сверхрадикальной идеей. Пять лет назад это было вариантом для передовых кинотеатров, таких как «35 мм» в Москве, «Победа» в Новосибирске, «Орленок» в Нижнем Новгороде и так далее. А сейчас это уже арт-мейнстрим, которым работает двадцать московских площадок. И даже крупные киносети вроде «Формулы Кино» уже не боятся этого контента, потому что он для них понятен. Следующим шагом будет готовность региональных кинотеатров, не работающих авторским кино, брать фестивальные проекты, чтобы приобрести новую аудиторию и быть стилеобразующими, чтобы выделиться. Кинотеатров по-прежнему становится все больше и больше, а отличий между ними не так много. Да, у кого-то экран побольше, у кого-то технология поновее, у кого-то кресла поудобнее – и все. На мой взгляд, это всего лишь десять процентов успеха, чтобы забирать аудиторию у конкурентов. Может быть, региональный кинотеатр и не так много заработает на данном контенте, хотя примеры есть разные: кто-то собирает много, кто-то – не очень, кто-то не может заработать с первого раза, но получается с третьего. Здесь в первую очередь важны имиджевые и маркетинговые инвестиции в свои залы, и только во вторую – сборы.
Какие фильмы можно будет увидеть в новых сборниках Future Shorts?
Сейчас мы готовим новую подборку – FUTURE SHORTS. FUN. У нас уже был успешный опыт построения тематических программ – 14 февраля, в День всех влюбленных, мы выпускали FUTURE SHORTS. LOVE, короткометражные фильмы о любви. Это был один из самых успешных наших проектов, так как он рассчитан на определенную дату и целевую аудиторию – шли девочки с мальчиками, мы раздавали жвачки Love is… В кино пришла та публика, которую я до этого на наших показах не видел. Возвращаясь к FUTURE SHORTS. FUN, это будут самые смешные фильмы из коллекции Future Shorts за последние семь лет. Это еще один тот самый безопасный прецедент, когда ты составляешь программу из давно забытых хитов, но они абсолютно точно понравятся любой аудитории. Мы бьемся не за то, чтобы работать с ядром – кинотеатрами, которые уже стабильно зарабатывают деньги на нашем контенте, хотя это безусловно важно. Но мы еще каждый раз доказываем себе, кинотеатрам и рынку, что с таким контентом можно работать, что это нужно всем. FUTURE SHORTS. FUN – это еще одна подборка, с которой невозможно упасть или пролететь.
Выходят ли в России короткометражки на DVD? Или кинотеатры – единственный способ их увидеть?
На DVD наши короткометражки не выходят. У нас был единственный опыт года четыре назад, когда мы издавали проект VOLUME 1 – лучшие короткометражные фильмы из коллекции Future Shorts. Мы перестали это делать, потому что проект только окупался и не приносил никакой прибыли. Нужно понимать, что аудитория просто смотрит этот контент в Сети. У нас были хорошие сделки с Ivi.ru и с RuTube – они закупали пакеты по сто фильмов, которые до сих пор доступны на этих площадках и достаточно востребованы. Пик популярности короткометражного формата связан с тем, что появились YouTube, Vimeo, «ВКонтакте» и так далее. Взрывной рост произошел, когда в кино пошло поколение с клиповым сознанием. А этим людям не так привычно ходить за короткометражками в магазин, покупать их на дисках. DVD – это для ценителей, киноманов и тех, кто хочет иметь любимые фильмы в коллекции. Можно посмотреть количество скачиваний нашего DVD с Rutracker и понять, что цифра в пять тысяч штук проданных дисков сильно отстает от огромного количества скачиваний в Интернете. Бурный рост и признание нас на рынке случились, когда наш канал на YouTube пять лет назад был на третьем месте по посещаемости в Рунете. Когда мы дискутируем с кинотеатрами по поводу короткометражного кино – зрительский это контент или нет, то у меня всегда есть контраргумент: на YouTube фильмы из нашей коллекции посмотрело около двух миллионов человек. Так зрительское это кино или нет?
Следите ли вы за российским короткометражным кино? Есть ли шанс увидеть в прокате отечественные короткометражки?
Мы постоянно следим. Днем с огнем не сыщешь российских короткометражных проектов. А ведь мы – по сути, единственная институция на рынке, готовая покупать такой контент. Никто, кроме нас, российские короткометражки для кинотеатров не покупает, у нас не много конкурентов. За всю историю существования нашей компании мы купили пять российских короткометражных фильмов, из них два – игровые, это «Мясо» Славы Росса и «Мир крепежа» Миши Сегала, одна из новелл альманаха РАССКАЗЫ. Она была абсолютным суперхитом. Я ее увидел на «Кинотавре», и, заплатив смешные деньги за право показывать фильм в кинотеатрах, мы его демонстрировали. Еще мы выпускали три российских анимационных фильма. Один из них – проект Алекса Алексеева, ставший известным на весь мир сериалом и абсолютным хитом на YouTube. Показывали фильм «Камилла» Юлии Ароновой. При этом мы реально готовы покупать российский контент и очень хотим показывать русское кино, но пока это мало возможно, потому что зачастую это просто артхаусная чепуха, которую трудно смотреть.
В чем, как вам кажется, заключается проблема отечественного короткого метра? Почему это направление в России не процветает?
На мой взгляд, идеальная судьба для российского короткометражного кино – это когда оно снимается за совсем небольшие бюджеты, как это делал Миша Сегал с его продюсерами, затем у проекта должна быть фестивальная и прокатная история. Фильм должен обрести какую-то известность. После этого из него логичным образом появляется полный метр. У нас в стране почему-то принято считать, что короткометражное кино – это исключительно некая форма дебюта и унылый способ обратить на себя внимание больших продюсеров. На Западе это не так. Спайк Джонс в перерывах между съемками полного метра не стесняется снимать короткометражки. Или, например, Уэс Андерсон сначала снял короткий пролог с Натали Портман, а потом уже появился полнометражный ПОЕЗД НА ДАРДЖИЛИНГ. ОТЧАЯННЫЕ ПУТЕШЕСТВЕННИКИ. Тот же самый РАЙОН № 9 – успешный блокбастер, выросший из короткометражки. Таких прецедентов на Западе много. А у нас короткий метр – это никому не нужный студенческий, малоамбициозный формат. Вот причина, по которой мы не прокатываем российское короткометражное кино.