Рамиль Салахутдинов: «Я пытался сделать кино о времени и о том, как человек это время принимает»

Режиссер фильма «Белая белая ночь» – о прокатной судьбе и государственном финансировании авторского кино
Режиссер Рамиль Салахутдинов на «Кинотавре» новичок. Его полнометражный дебют КОТОРОГО НЕ БЫЛО в 2010-м участвовал в фестивале «Окно в Европу». В этом году новая работа постановщика БЕЛАЯ БЕЛАЯ НОЧЬ вошла в конкурс юбилейного сочинского киносмотра. Главный герой фильма – частный детектив, приехавший в Санкт-Петербург по делу. Однако дело открывает сыщику новые грани города, с которым его связывает прошлое. Через призму остросюжетной истории Салахутдинов пытается анализировать время, страну и людей, вынужденных мириться со многими неблагоприятными сторонами этой жизни.
Сегодня не так часто в кино можно встретить интересный современный материал. Где вы нашли свою историю? Это фантазия или же «фильм основан на реальных событиях»?
Это оригинальный сценарий, который я написал вместе с Еленой Долгопят. Она писатель, предыдущий свой фильм я снимал по ее книге. БЕЛАЯ БЕЛАЯ НОЧЬ – оригинальная история, хотя мы использовали в ней некоторые образы из произведений Елены. Что касается связи с реальностью, то какой-то конкретной ситуации, которая легла в основу сценария, не было. Но массу похожих историй о том, что творится в Питере со строительством, я слышал, что-то читал. При этом сюжет как таковой был для меня вторичным. Сначала у меня возникло некое ощущение, которое очень захотелось передать на экране, и лишь затем на его основе вырисовалась сама тема.
Как вы характеризуете жанр картины?
Это драма с элементами детектива.
Петербург был выбран в качестве места действия из-за того, что во время белых ночей там практически нивелируется ощущение смены дней – аллегория остановившегося времени? Или же есть иная подоплека?
Да, вы дали очень точное определение. Для меня в принципе Петербург – это символ застывшего времени. И идея снять кино об этом сидела у меня в голове уже давно. Но я долго не мог ее для себя сформулировать. Как только это получилось, родился сценарий. У Петербурга есть очень хороший визуальный образ, который великолепно смотрится на экране. Он словно создан для кино.
Носит ли выбор города некий скрытый политический подтекст?
Нет. Для меня в этой истории в первую очередь был важен человек и то, что с ним происходит. А к политике мой фильм не имеет никакого отношения. Я пытался сделать кино о времени и о том, как человек это время принимает.
В вашей картине участвуют великолепные петербургские артисты Сергей Барковский и Юрий Орлов. А вот исполнитель главной роли Артем Цыпин широкой публике неизвестен. Расскажите, пожалуйста, об этом актере, который притягивает к себе внимание зрителя с первой же фразы.
Когда я выбираю актеров, никогда не ориентируюсь на то, насколько они медийные. Для меня имеют значение лишь глаза, органика и талант. Кастинг был большой. Главного героя я искал очень долго. Пересмотрел огромное количество артистов, перебирал картотеки театров. Постепенно круг поиска сужался. И, наконец, я нашел Артема. Он – ведущий артист Театра сатиры на Васильевском. У него до этого не было ни одной работы в кино. Я выбрал его исключительно по органике, не видя его спектаклей. Мне очень понравились его пробы и я очень доволен его работой.
Почему, на ваш взгляд, в последнее время в отечественном авторском кино так мало женских образов? И ваша картина, судя по всему, не исключение: основные персонажи фильма – мужчины.
Видимо, потому что наиболее достоверно, ярко и убедительно воплотить на экране женский образ может лишь режиссер-женщина. И таковых, как видно даже по конкурсу «Кинотавра», достаточно много. Я как мужчина-режиссер берусь ответственно выписывать мужские персонажи. В БЕЛОЙ БЕЛОЙ НОЧИ есть один главный герой – мужчина. Все остальные персонажи – побочные, эпизодические, проходные. И среди них есть и довольно интересные работы актрис. Так что как мог я эту тему отработал. Но в принципе женскими образами по большому счету следует заниматься режиссерам-женщинам. Вот на днях я посмотрел американский фильм СОЛНЦЕ, НЕ СВЕТИ режиссера Эмми Саймец и был восхищен тем, как там здорово выписан женский образ. И я понимаю, что такое кино могла снять только женщина. Потому что они видят мир и чувствуют его совершенно иначе, нежели мужчины. А женщина-режиссер изнутри чувствует женскую природу, а значит, лишь она может говорить об этом правдиво.
Ваша предыдущая картина КОТОРОГО НЕ БЫЛО имела фестивальную судьбу, но совершенно не прозвучала в прокате. Каким образом вам удалось найти финансирование на БЕЛУЮ БЕЛУЮ НОЧЬ?
К сожалению, подобную прокатную судьбу проживают очень многие авторские картины – несколько копий, отсутствие рекламы, нулевой бокс-офис. И понятно, что такие фильмы не могут претендовать на более широкий прокат. Но зато именно они имеют возможность получить государственное финансирование. Все мои фильмы сняты на бюджетные деньги.
Той суммы, которую на проект выделяет минкульт, достаточно для того, чтобы снять полноценное авторское кино?
Очень тяжело, но хватает. Тут, конечно, особо не разгуляешься. У нас было всего 26 съемочных дней. Приходится на всем экономить, но снять кино можно. Ограничение в финансах требует от тебя большой мобилизации. Возможно, это и неплохо.
Какие картины ваших коллег порадовали вас за последнюю пару лет?
Честно говоря, последние полтора года я был настолько погружен в собственное кино, что почти ничего не смотрел. Но из того, что я видел, мне очень понравились фильмы СЕРДЦА БУМЕРАНГ Коли Хомерики и ОХОТНИК Бакура Бакурадзе. Вот надеюсь на «Кинотавре» как раз восполнить пробел.