top banner

«Матч» – не спортивное кино»

Автор: Николай Ларионов, Мария Мухина

17 апреля 2012

У фильма МАТЧ возникли сложности с выходом в кинопрокат Украины. «БК» попросил продюсеров картины – Илью Неретина, Дмитрия Куликова, Тимофея Сергейцева – прояснить эту ситуацию, а также ответить на несколько вопросов относительно перспектив проекта в российском прокате.

«БК»: Что происходит с прокатом фильма в Украине?

Агентство по делам кинематографа Украины в установленные законами Украины сроки (до 4 апреля включительно) не приняло никакого решения о выдаче (или отказе в выдачи) прокатного удостоверения фильму МАТЧ, поставив, таким образом, под угрозу прокат картины на территории Украины. Все наши переговоры с украинскими телевизионными каналами и кинотеатрами заблокированы. Чиновники ссылаются в своих оправдательных письмах на заведомо несоответствующие действительности утверждения. Мы не оспариваем прокатный индекс фильма, так как он не был предоставлен. Мы не можем обжаловать отказ, так как официально его нет. Мы предоставили оригинальную окончательную копию фильма, а вовсе не «рабочую».

Позиция украинских чиновников органично дополняется политической кампанией против фильма МАТЧ, организованной ультранационалистической партией «Свобода», которая известна антисемитскими выходками своих лидеров. Эта партия развернула настоящую травлю украинских кинематографистов, принимавших участие в создании картины. Руководство Министерства культуры Украины, похоже, симпатизирует этой политической организации, придерживаясь мнения, что «народу Украины этот фильм не нужен». Параллельно украинские политологи, известные своей ангажированностью, начали в местных СМИ активную информационную кампанию с целью доказать, что фильм о матче с нацистами нежелателен перед Чемпионатом Европы по футболу, так как восстановит украинских болельщиков против немецких гостей чемпионата. Следуя этой логике, Украина вообще должна отказаться от празднования дня Победы в преддверии Чемпионата, чтобы никого не обидеть.

«БК»: Не боитесь, что МАТЧ повторит судьбу ШПИОНА?

Это два разных фильма, и уже хотя бы по этой причине их судьба не может быть идентичной. Когда задумывался МАТЧ, мы хотели, чтобы его посмотрело как можно большее число зрителей всех поколений. Надеемся, что именно так и случится.

«БК»: В этом году доля российских фильмов в общих сборах достаточно велика – 29%. Однако высоких сборов добиваются в основном комедии, причем с небольшим бюджетом. Насколько выгодно сейчас снимать масштабное кино с бюджетом свыше $5-7 млн? Или это возможно только при господдержке?

Снимать-то можно, но это очень рискованно. Так что такая господдержка крайне необходима. Причем именно для бюджетной базы большого фильма, а не для распределения понемногу между многими разными (и недорогими) фильмами. Только тогда можно будет говорить о целенаправленной политике поддержки кино со стороны государства.

«БК»: Существует стереотип, что в российском кинопрокате спортивное кино не собирает. В свое время слабо прошла ИГРА Александра Рогожкина. От футбольной тематики уходили в рекламной кампании ВЫКРУТАСОВ. Как вы с этим будете бороться?

МАТЧ – не спортивное кино. Футбол – один из «героев» фильма, наряду с другими персонажами. Он – жизнь наших героев, которая имела историческое значение. Фильм дает масштабную панораму событий, по жанру это – патриотический экшн. Герои действуют на грани жизни и смерти, они вынуждены принимать трудные решения и совершать поступки, о которых, собственно, и рассказывает лента.

«БК»: В последнее время появилась еще одна закономерность – кинотеатры недовольны результатами российских исторических фильмов. Зрители старшего поколения привыкли смотреть исторические картины на ТВ, а молодежи данный жанр вовсе неинтересен. Или же дело не в жанрах, а в качестве фильма?

Дело всегда в качестве и только в нем. У нас, кстати, есть и 4-х серийная телевизионная версия МАТЧА, в которой мы развиваем судьбы многих героев второго плана. Так что телезрители увидят кинороман. Жанр исторического фильма часто бывает индульгенцией для откровенной халтуры. Ведь кажется, что «придумывать» ничего не надо – все уже случилось. Такой подход к истории – глубокая ошибка. Историю нужно осмыслять только сквозь призму современности.

«БК»: На какую аудиторию вы будете делать основную ставку в рекламной кампании МАТЧА?

На самую широкую. Это фильм для всех. Он не содержит внутренних ограничителей. Мы зовем в кино всех, кто любит кино; всех, кто ищет в кино развлечения; всех, кто хотел бы увидеть фильм о Победе; всех, кто любит футбол – мы зовем все поколения.

«БК»: МАТЧ выходит на одной дате с другой исторической лентой – БЕЛЫМ ТИГРОМ. Очевидно, что аудитории этих проектов во многом пересекаются…

В праздники люди с удовольствием посмотрят оба фильма. Правда, год Белого тигра был два года назад…

«БК»: МАТЧ показали в рамках мартовского Кинорынка. Вам удалось пообщаться с буккерами после просмотра? Как, на ваш взгляд, аудитория приняла фильм?

С букерами работал прокатчик – «Централ Партнершип». Фильм, слава Богу, был принят хорошо. Сегодня у нас есть уже конкретная информация о запросах кинотеатров: фильм хорошо берут, он вызвал активный интерес у кинотеатров, рынок верит в его коммерческий потенциал.

«БК»: Проводили ли вы фокус-группы? Насколько эмоционально зрители воспринимали МАТЧ?

Ничего такого мы не проводили. Этот фильм гораздо сложнее, чем любой продукт, который можно и нужно тестировать на фокус-группах. Впрочем, мы проводили закрытые показы для весьма разных аудиторий, и они сопровождались дружной реакцией зрителей. Зал живо реагирует на происходящее на экране, сопереживает героям, а в финале многие плачут от гордости «за наших». И аплодируют. У фильма, по существу, счастливый конец.

«БК»: Насколько нам известно, вы в течение года ждали, когда режиссер Андрей Малюков освободится от других своих проектов. Чем было обусловлено столь сильное желание доверить этот проект именно ему? Как в целом вы оцениваете современную ситуацию с режиссерами именно коммерческого кино в России?

Андрей Игоревич – большой профессионал, мастер своего дела, на которого можно положиться. Кроме того, он умеет работать в «проектном режиме», когда фильм создается не только режиссером, но и продюсерами, и приглашенным режиссером монтажа. Он командный игрок – держит свою профессиональную позицию, и в тоже время «слышит» других создателей фильма. Продюсеры не только «доставали деньги» (тем более что 70% дал Фонд Кино), но и детально разрабатывали концепцию фильма, писали сценарий. Кино – сложная коллективная деятельность и эффективно участвовать в ней может далеко не каждый. В нашем кинопроизводстве до сих пор главенствует идея, что режиссер – автор фильма. Конечно, без режиссера, не будет фильма, как без дирижера не будет симфонического оркестра. Но именно для коммерческого кино нужны профессиональные режиссеры, которые не только «самовыражаются», но еще и точно понимают цели и задачи кинопостановки.

«БК»: Когда мы год назад делали новость об этом проекте, вы говорили о своей надежде на то, что монтажом фильма сможет заняться Габриэлла Кристиани, получившая «Оскар» за монтаж фильма ПОСЛЕДНИЙ ИМПЕРАТОР в 1988 году и уже сотрудничавшая со студией «Рекун-Синема». Удалось ли реализовать задуманное?

В полной мере. Габриэлла полностью смонтировала МАТЧ, и именно ей картина обязана своим динамизмом и ясностью довольно сложной истории с переплетением многих линий – военной, футбольной, любовной. Правда, концепция фильма «от Габриэллы» была ближе к чистой трагедии – когда герои гибнут в финале, так и не добившись своего. Но мы это преодолели и настояли на более позитивной концовке.

«БК»: Насколько масштабной была работа по созданию компьютерной графики в фильме?

Работа была поделана значительная. Но для действительно масштабной компьютерной графики, для спецэффектов «по-голливудски», средств нашей господдержки пока не хватает. На эту статью расходов они должны былы бы выделяться отдельно. А, например, в Сколково и вовсе имеет смысл создать общую российскую фабрику спецэффектов, способную выдавать качественный современный продукт.

«БК»: Расскажите, пожалуйста, о своем несколько «запутанном» сотрудничестве с Фондом кино. Сначала компания «Рекун-Синема» входила в восьмерку мейджоров, а спустя год выбыла из этого списка. И, тем не менее, 100% вложенных в МАТЧ российских денег составляют средства Фонда кино. Это еще те деньги, что были получены в период «мейджорства», или же средства как на социально значимое кино?

Матч снят с использованием именно «мейджорских» денег «Рекун-Синема», полученных от Фонда в 2010 году. Они оставляют не 100, а 70 процентов от общего производственного бюджета. Остальные деньги – частные. Прокат и реклама пока осуществляются целиком за наш счет. Для 2011 года были введены изменения в правила определения лидерства, исключившие из лидеров отечественного кинопроката именно «Рекун-Синема», причем вместо 8 «мейджоров» остались только 7 – все, кто был в 2010 году, кроме нас. Так что тут ситуация ясна. При этом никаких денег на социально-значимое кино мы от Фонда не получали. Ни копейки.

Самое читаемое

Фестиваль ORIGINAL+Doc объявил программу
Подробнее
Фонд кино поддержит 18 проектов кинокомпаний-лидеров
Подробнее
В Выборге стартовал кинофестиваль «Окно в Европу»
Подробнее
Касса четверга: пиратские релизы лидируют пятую неделю подряд
Подробнее
Сделка Paramount и Skydance: чего ждать от новых владельцев?
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 4–10 августа 2025 года
Подробнее
Аудитория аниме на «Кинопоиске» выросла на 60% за первые шесть месяцев 2025 года
Подробнее
Объем рынка российских онлайн-кинотеатров вырос на 40% за первые шесть месяцев 2025 года
Подробнее
Сериал «Хирург» собрал 2 млн просмотров за первый уикенд
Подробнее
Слияние Paramount и Skydance официально завершено
Подробнее
Санкт-Петербург выделил 250 млн рублей на рибейты кинопроизводителям в 2025 году
Подробнее
В Москве во второй раз пройдет Московская международная неделя кино
Подробнее
«Короче» откроется киноальманахом от участников смотра
Подробнее
Disney перестанет публиковать ежеквартальные данные о количестве подписчиков своих стримингов
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидерах остались холдоверы
Подробнее
В России появится сервис для маркировки нейросетевого контента
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 7-10 августа
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Знахарь»
Подробнее
Международная касса: вперед вырвались две жанровые новинки
Подробнее
Касса России: пиратские релизы остаются на вершине пятую неделю подряд
Подробнее