top banner

Ольга Фитенко: «И вот вдруг местное правительство решает, что кинотеатра «Победа» в городе-герое Москве быть не должно...»

Автор: Анастасия Дугинова

30 июня 2014

Директор по кинопрокату сети «ЦентрФильм» – о борьбе за «Победу»

О намерении закрыть московский кинотеатр «Победа» впервые стало известно еще несколько месяцев назад. История с передачей здания столичному департаменту имущества складывалась непростая. Угроза исчезновения единственной киноплощадки района всколыхнула общественность – подписывались электронная петиция и прошение, собирались митинги в защиту «Победы». Казалось, правда на стороне народа, но отвоевать здание до сих пор не удается. О том, с чего началась охота на кинотеатр и как обстоят дела сейчас, мы поговорили с одной из самых активных защитниц «Победы» – директором по кинопрокату сети «ЦентрФильм» и еще нескольких несетевых площадок Ольгой Фитенко, проработавшей в этом кинотеатре около пятнадцати лет. Эта беседа состоялась в мае, с того момента ситуация в «Победе» никак не изменилась, персонал кинотеатра продолжает работать и осуществлять кинопоказ, пока театр марионеток принимает в оперативное управление здание на улице Абельмановской.

Расскажите, пожалуйста, с чего вдруг такой ажиотаж вокруг здания кинотеатра «Победа»?

«Победа» – наверное, единственный муниципальный кинотеатр, который подчинялся не департаменту кинематографии, а префектуре Центрального административного округа Москвы. Сначала его передали в ведение столичного департамента имущества, затем стала доходить информация о том, что в скором времени кинотеатр закроют. На его место сперва прочили частную балетную школу, а затем – театр марионеток. Я обратилась с письмом в департамент имущества, и мне сообщили, что в декабре 2013 года в кинотеатре «Победа» была проведена проверка, обнаружившая нецелевое использование здания. Нецелевое использование означает, что там не показывалось кино. Акта проверки департамента имущества в кинотеатре нет. А то, что «Победа» всегда занималась кинопоказом, мы можем без труда доказать – у нас есть договоры с прокатными компаниями с 2000 года. На каком основании, когда и кто проверял «Победу» – никто не может ответить на этот вопрос и предоставить документы. Это какое-то темное дело, и я написала об этом в прокуратуру. Кроме того, не как сотрудник кинотеатра, а лично от себя я отправила письма во многие инстанции, начиная с администрации президента и заканчивая департаментом культурного наследия и некоторыми депутатами.

Есть ли какая-то реакция властей на ваши письма и запросы, что отвечают?

Отвечают, но в основном это отписки. Мосгорнаследие своим ответом подтвердило, что здание по адресу улица Абельмановская, дом 17а невозможно передать под нецелевое использование и сделать из него театр или балетную школу – перестраивать его не имеют права. Из администрации президента и прокуратуры поступили одинаковые ответы – что они запросили документы в департаменте имущества, чтобы разобраться в ситуации. Ждем.

Что происходит в стенах «Победы» сейчас – там продолжается кинопоказ? Есть ли какие-то предписания или документы, которые обязывают вас освободить здание, или же это только неподтвержденные слухи?

Все три месяца, пока идут баталии вокруг здания «Победы», кинотеатр работает, как и работал. Но из-за ложной информации о закрытии, которая прошла в том числе и в сюжетах по телевидению, некоторые люди, заходя в кинотеатр, спрашивают: «А вы работаете?» Идет дезинформация, которая сокращает поток наших зрителей. Есть распоряжение департамента имущества от 4 апреля 2014 года о передаче помещения кинотеатра «Победа» в оперативное управление государственному бюджетному учреждению культуры города Москвы «Московский детский театр марионеток». Кстати, если не ошибаюсь, в Центральном округе это будет третий кукольный театр. По данному предписанию в настоящий момент прорабатывается вопрос о продолжении кинопоказа в помещении кинотеатра «Победа» в качестве дополнительного варианта проведения досуга для жителей Таганского района, в том числе ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров. Кинотеатр по-прежнему работает, так как у театра марионеток не готовы документы, чтобы приступить к управлению зданием. А поскольку казенное предприятие кинотеатр «Победа» не ликвидируется, то, по идее, обязанности по управлению им художественный руководитель театра должен взять на себя. Основной деятельностью «Победы» является кинопоказ, значит, театр марионеток должен его продолжать. Какая-то абсурдная ситуация.

А откуда появилась идея с размещением в здании «Победы» театра марионеток?

Как я уже сказала, сначала там хотели открыть частную балетную школу, этим занималась Илзе Лиепа. Но возле кинотеатра чуть ли не каждую неделю стали собираться митинги в его защиту. Многие зрители и сейчас приходят к нам и спрашивают: «Куда написать? Мы за кинотеатр!» Как только выяснилось, что жители района хотят, чтобы остался кинотеатр, балетная школа сразу отошла на второй план. Но появился театр марионеток, у которого шесть артистов и три спектакля. Им в принципе это здание не подходит. Худрук театра говорила, что им нужна сцена, нужны гримерки, а для этого потребуется полностью все перестроить. Но здание кинотеатра «Победа» – это памятник архитектуры, у него есть охранная грамота, перестраивать его нельзя. Снести его не дадут однозначно. Если вдруг у театра марионеток найдутся деньги на реконструкцию и строительство и он на это решится, это будет большой скандал.

Насколько нам известно, многие жители района всеми доступными способами защищают любимый кинотеатр. Расскажите, пожалуйста, об итогах народного схода за «Победу», который собирался 24 апреля. Дало ли это какие-то результаты, были ли услышаны местные жители?

Такое собрание было не единственным – не только 24-го, но и 28 апреля собирался сход. У меня впечатление, что народ не был услышан, несмотря на то, что местных жителей пришло достаточно много. Митинги проходят, депутатам пишем, они, в свою очередь, тоже куда-то обращаются, и все – больше ничего не происходит.

Сколько человек подписало петицию в Интернете? Есть ли среди подписавшихся видные деятели культуры или политики, которые могут быть услышаны?

Нашу петицию подписало около шести тысяч человек. Депутаты управы Таганского района подписались почти все. Кроме того, я отправила письма Михалкову, Жириновскому, Зюганову, Пиманову, Шойгу, Астахову, Прохорову, но ответы от них не пришли.

Помогает ли вам как-то Департамент культуры города Москвы?

Это ведомство не идет нам навстречу. Там отвечают, что этот вопрос не в их компетенции и чтобы мы обращались в департамент имущества.

При подготовке материалов в рубрику «Кинозавры» для печатного «БК» мы очень часто сталкиваемся с тем, что, например, в Сибири (в Кемерово, в Тюмени) и в Алтайском крае (в Барнауле) закрывают старые кинотеатры и сносят старинные здания, потому что никто не хочет вкладываться в ремонт, а на их месте строят торгово-развлекательные центры с современными киноплощадками. Нет ли у вас ощущения, что с разрушением таких «кинозавров» уходит целая эпоха, определенная атмосфера, а вместе с ними – и зритель, интересующийся не только попкорновыми киноаттракционами?

Не всем зрителям нравится ходить в кино в торговые центры. Да, с экономической точки зрения кинотеатры там зарабатывают лучше за счет большего количества залов. Но есть определенная категория людей, которая любит ходить в кинотеатр, который находится в отдельном здании, чтобы проникнуться особой атмосферой, а не рынком с модными бутиками. Возможно, сейчас уже и не нужно такое количество обособленных малозальных кинотеатров, и их число естественным образом сокращается, но в случае с «Победой», которая, кстати, всегда была рабочей площадкой, в дело вступают и другие морально-этические принципы. Есть символы победы – Могила Неизвестного Солдата, парк Победы и другие мемориалы. В нашей стране практически во всех крупных городах есть кинотеатры с названием «Победа» – на каком-то этапе они строились в честь победы в Великой Отечественной войне. По телевизору постоянно говорят, что День Победы – наш самый главный праздник, и это действительно так. И вот вдруг местное правительство решает, что кинотеатра «Победа» в городе-герое Москве быть не должно. А должен быть театр марионеток. Давайте тогда на Могиле Неизвестного Солдата жарить шашлыки, а вместо парка Победы построим Диснейленд! Я думаю, непосредственно до президента, патриотично настроенного по отношению к своей родине, просто не дошло ни одно письмо об этой ситуации. Все оседает у каких-то чиновников, которые как раз и берут взятки за такие вот исторические здания, поэтому вопрос никак не решается.

Чем могут быть ценны старинные киноплощадки для зрителей? И как подобному кинотеатру, иногда требующему индивидуального подхода, выживать в конкурентной среде – работать альтернативным контентом, проводить тематические мероприятия и так далее?

Повторюсь, кинотеатр «Победа» всегда был рабочей в экономическом смысле площадкой. Сейчас, когда люди не понимают, работает «Победа» или нет, посещаемость стала чуть ниже, но в этом районе другого кинотеатра нет. Жители его очень любят и ходят к нам. Думаю, что однозначно театр марионеток не будет столь популярным, чтобы стать рентабельным и удерживать здание. Мы ведь ничего не просим у муниципалитета – здание не требует капитального ремонта, а только поддерживающего, косметического. Лучше помогите материально чуть-чуть обновить и отреставрировать фойе – вот где настоящая красота.

Столько кинотеатров сейчас простаивает! Недавно узнала, оказывается, «Орбита» не работает. Раньше люди шли в парк Коломенское и непременно заходили туда в кино – не понимаю причин закрытия этого трехзальника. Когда-то работали прекрасные кинотеатры «Волгоград», «Первомайский» – да, они однозальные, но может быть, их стоило просто перестроить, расширить под два-три зала. Я считаю, это целая эпоха, и какие-то рабочие старинные кинотеатры хотя бы точечно должны оставаться.

Что касается выживания в конкурентной среде, то это вопрос индивидуальный. Кто-то находит себя в альтернативном контенте. Мы тоже стараемся продвигать «другое кино», но не всегда это получается из-за небольшого количества залов – такие проекты не собирают. Про «Победу» могу сказать, что мы привлекаем зрителей тематическими мероприятиями. Например, 8 мая у нас прошел большой праздник для трехсот ветеранов. Выступали кадеты с духовым оркестром, мы представили всероссийскую премьеру документального фильма МОЯ БЛОКАДА, посвященного победе в Великой Отечественной войне. Это картина молодого режиссера Ольги Антроповой, которая уже участвовала в Каннском кинофестивале. Было и угощение для ветеранов. В общем, мероприятие состоялось, как обычно у нас и бывает на майские праздники. Это лишний раз демонстрирует необоснованность и глупость претензии департамента имущества, что в нашем кинотеатре ничего не происходит – нет кинопоказа и нет никаких мероприятий. Мне как лауреату международного конкурса ведущих исполнителей игровых и развлекательных программ странно это слышать. Хотелось бы достучаться до правительства и понять, есть ли хоть какая-то порядочность у чиновников по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, которые часто приходят в наш кинотеатр, потому что имеют такую возможность – с понедельника по среду на утренние сеансы для них льготные билеты по 40 рублей. Раньше я не сталкивалась с подобным отношением, и сейчас просто в ужасе.

Каковы ваши планы по дальнейшей обороне «Победы»? И какие прогнозы относительно развития ситуации?

Мы работаем, пишем письма и ждем ответов… Часть коллектива уже подписала приказ о сокращении – люди ушли сами. Оставшиеся должны быть уволены 3 июня. Получается, что театр марионеток еще не приступил к управлению зданием, а с начала июня работать будет уже некому. Решается вопрос, чтобы коллектив остался, я еще пока составляю расписание кинотеатра на июнь.

Вы являетесь директором по репертуарному планированию нескольких площадок от двух до пяти залов в разных городах. Как в целом вы оцениваете ситуацию с кинотеатрами в малых городах по конкуренции и посещаемости? Каковы особенности каждой из ваших площадок?

Всего в моем ведении репертуар двенадцати кинотеатров, среди них есть двухзальные, трехзальные и четырехзальные площадки. В малых подмосковных городах чаще всего только один кинотеатр, и конкуренции там нет. Мне непонятно, зачем в небольших городах строят торгово-развлекательные центры друг напротив друга. С такой ситуацией я столкнулась в Коломне и Брянске. Какой в этом смысл? Оба кинотеатра не зарабатывают. Нет никакой логики в распределении и размещении кинотеатров. Кстати, о специфике: в Брянске мы достраиваем несколько залов, один из которых хотим сделать полностью артхаусным, чтобы и там люди имели возможность смотреть «другое кино».

Также с 2013 года вы занимаетесь росписью московской сети кинотеатров «ЦентрФильм». Она сейчас расширяется и выходит за пределы Москвы. Какие изменения произошли там за полтора года?

Да, сеть расширяется, мы взяли в управление еще одну площадку премиум-класса – кинотеатр «Лабиринт» в поселке Жуковка, плюс появился кинотеатр в Нижнем Новгороде. Мы растем и хотим расти дальше. Сейчас у нас еще один проект, в Братеево – новый пятизальник. Параллельно рассматриваем несколько объектов. Этим занимается молодой и перспективный генеральный директор «ЦентрФильма».

Кинотеатр «Времена года» позиционируется как VIP. Расскажите, пожалуйста, про особенности его росписи, посещаемость, динамику. Насколько вообще работоспособна такая концепция?

Я как букер к каждой своей площадке отношусь индивидуально. Постоянно контролирую все ситуации – ежедневно отслеживаю, на какие фильмы сколько человек пришло в каждом зале каждого своего кинотеатра. Если какое-то кино пошло хорошо, а какое-то – не очень, мы заменяем его, конечно, с разрешения прокатной компании. Бывает, что и в субботу происходит уменьшение или увеличение сеансов. У «Времен года» своя постоянная публика. Если обычно люди не слишком привязаны к конкретному кинотеатру (захотели – сегодня пошли в один, а завтра – в другой), то во «Временах года» есть свой определенный контингент, который ходит туда постоянно. Эту аудиторию привлекают и удобное расположение торгового комплекса, и парковка, и магазины, и детская игровая площадка, и наши очень комфортные небольшие залы.

Какой вам видится текущая ситуация в прокате? Нет ли ощущения, что сейчас все проекты работают ниже ожиданий? Есть ли тревожные или, наоборот, позитивные тенденции?

Часть весенних проектов сработала однозначно хуже, чем я ожидала. На лето, если честно, не знаю, какие перспективы, пока затрудняюсь сказать. Когда непонятно, что происходит в стране, то же самое происходит и в нашем бизнесе. Народ сейчас немного замер. Но надеюсь, зритель пойдет. И да здравствует кино!

Самое читаемое

Названы победители XII премии АПКиТ
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 5–11 мая 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: лидером второй раз подряд оказывается «В списках не значился»
Подробнее
Продюсер Наталья Дрозд и супервайзер анимации Маркел Мартынов стали членами Европейской киноакадемии
Подробнее
Касса России: «В списках не значился» сохранил лидерство
Подробнее
Андрей Селькин и Анастасия Материкина присоединились к команде компании «Пионер»
Подробнее
Лето в тени: перспективы проката ближайших месяцев с учетом «пиратского» контента
Подробнее
Президент утвердил перечень поручений по итогам мартовского заседания Совета по культуре и искусству
Подробнее
Американская касса: «Громовержцы*» уверенно сохранили лидерство
Подробнее
В Каннах открывается 78-й международный кинофестиваль
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 15–18 мая 2025 года
Подробнее
Трейлеры российских проектов оказались в числе номинантов на Golden Trailer Awards
Подробнее
Роберт де Ниро получил почетную «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале
Подробнее
Международная касса: «Minecraft в кино» продолжает погоню за званием миллиардера
Подробнее
Официальная касса России: нужна одна победа
Подробнее
В Челябинской области создана региональная кинокомиссия
Подробнее
В сети опубликован премьерный постер комедии «По-братски»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Туда» обгоняет «Оленя»
Подробнее
Premier запускает собственный киноклуб в городах России
Подробнее
В Москве состоялась премьера романтической комедии «Олень»
Подробнее