top banner

Питер Берг: «Я хотел, чтобы «Морской бой» был классическим летним блокбастером: большим, ярким и шумным»

Автор: Заира Озова

2 апреля 2012

Режиссер фильма МОРСКОЙ БОЙ Питер Берг приезжал в Москву в декабре – наверняка многие из вас помнят его пламенный перформанс на предыдущем Кинорынке. Тогда же нам удалось пообщаться с ним в кулуарах «Крокус Экспо» и обсудить его новый фильм, который на тот момент еще никто не видел (хотя бы потому, что он еще не был закончен). На следующей неделе мы, наконец, посмотрим МОРСКОЙ БОЙ целиком и сможем оценить работу Питера Берга в полной мере. Ну а пока мы представляем на ваш суд интервью, в котором режиссер рассказал, чего же нам стоит ждать от его блокбастера.

«БК»: Ваш фильм основан на игре, в которую в детстве играли буквально все. Но все же не совсем понятно, как из этого можно было выжать целый фильм.

БЕРГ: Так ведь смысл «Морского боя» был в том, чтобы одна из противоборствующих сторон побыстрее обнаружила корабли другой стороны и уничтожила их. Но почему-то многие считают, что это простая и даже примитивная игра для дошкольников – схематичная и со скудной драматургией. Это ведь совсем не так! «Морской бой» – сложное психологическое упражнение. Ты не знаешь, где я, и я не знаю, где ты, но мы должны найти друг друга и убить как можно быстрее. Именно что убить – не ранить, не подбить, а уничтожить к чертовой матери. Поэтому когда играешь в эту игру, чувствуешь определенный накал и рвение. Ты полон азарта в своем желании прикончить соперника, но в то же время ты должен быть осторожен, чтобы не получить под дых. Именно потому игра так долго остается популярной. И мне подумалось, что если использовать этот адреналин, эту идею ведения боя вслепую и постепенного раскрывания карт соперника, может получиться очень захватывающее кино.

«БК»: Ну, допустим. А откуда взялись инопланетяне?

БЕРГ: А, по-моему, «Морской бой» всегда был об инопланетянах! Ну, или это только в моей голове. Я всегда эту игру представлял себе как межпланетную битву, в которой пришельцы приземлялись на мое поле, а я их всех пытался замочить. А если серьезно, мне пришлось прибегнуть к помощи инопланетян, потому что мне как-то не хотелось снимать фильм о том, как Америка и, скажем, Россия начинают воевать друг с другом. Это было бы слишком буквально и слишком близко к реальной жизни. Так что идея вторжения инопланетян или контакта с внеземной цивилизацией, представителей которой атакует морской флот, показалась мне намного более интересной, чем обычная военная кампания «США против Китая» или «Россия против Британии».

 

«БК»: Признайтесь, чьей идеей было снимать фильм без использования 3D?

БЕРГ: Моей. Я, если честно, не фанат 3D. Этот формат никак не улучшает мое восприятие картины, у меня от него голова болит, каким бы качественным и высокотехнологичным ни было исполнение. Я часто в ходе фильма просто снимаю очки. Не люблю я это дело.

«БК»: И у Вас нет таких мыслей, что «Морской бой» в 3D выглядел бы лучше? Уже не говоря о том, что мог бы собрать больше.

БЕРГ: Нет, не думаю, что это могло бы стать решающим фактором. Если фильм удался, если в нем есть история, есть нерв, драйв и эмоции, то ему 3D погоды не сделает. Ну, и наоборот, если фильм так себе, то 3D его не спасет. Тем более сейчас, когда зрители пресытились некогда свежим форматом и воспринимают его как должное. Сейчас снова стали цениться хорошие истории.

«БК»: В последнее время большинство фильмов о пришельцах рисуют их как враждебных агрессоров, которые приходят совсем не с миром: начиная от ВТОРЖЕНИЯ, заканчивая ЧУЖИМИ НА РАЙОНЕ. Почему вышли из моды милые инопланетные уродцы, вроде спилберговского E.T?

БЕРГ: В РАЙОНЕ №9 пришельцы были не то чтобы агрессивными – наоборот, запуганными и замученными. А также в фильме ПОЛ был прекрасный гуманоид-гопник. Но это лишь исключения, так что Вы, по большому счету, правы. И я хочу присоединиться к возмущенному вопросу: куда подевались все E.T.?! Однако что касается МОРСКОГО БОЯ, то у нас пришельцы изначально неагрессивны. Они прилетели на Землю не с целью убивать. На самом деле мы первые вторглись к ним, когда послали сигнал на планету, которая, как мы считали, может иметь те же условия для жизни, что и Земля. И они поймали этот сигнал и прибыли, чтобы исследовать нашу планету. И мы первыми их атаковали в фильме. Не наоборот.

«БК»: Но, судя по отрывкам, которые нам показали, выглядели пришельцы довольно агрессивно.

БЕРГ: Ну, они не мальчики для битья. Они могут защитить себя, и всем своим видом показывают, что с ними шутки плохи. Но при этом им не интересно убивать – они просто любознательные. Приехали, чтобы понять, какого черта этим землянам надо и зачем они шлют свои подозрительные сигналы. Вот в начале фильма, кстати, правила игры «Морской бой», о которых я говорил выше – найди противника и уничтожь – не действуют, пока идет разведка. Зато дальше начинается резня по всем правилам. У нас в фильме есть два типа пришельцев – это ученые, цель которых – исследование, они очень мирные и никого не дубасят. Но есть и военные, которые участвуют в битве – мы их называем thugs («головорезы»). Вот они как раз суровые парни.

«БК»: Давайте поговорим о кастинговых решениях… Почему Вы на главную роль выбрали Тейлора Китча, который мало кому известен? Неужели он способен на своих плечах вытянуть такой блокбастер? (эта беседа имела место в декабре 2011-го и до ДЖОНА КАРТЕРА было еще далеко – прим. «БК»)

БЕРГ: Мне кажется, вполне способен. Я знаю его со времен телесериала «Friday Night Lights», который мы начали делать в 2006-м. Мы подружились с Тейлором с самого первого дня кастинга – он мне как младший брат. Думаю, у него есть необходимое обаяние, харизма, и при этом он довольно глубокий актер. Он, безусловно, один из моих любимых молодых актеров. Я ни секунды не колебался, когда делал выбор в его пользу. У него в ближайшее время выйдут три больших проекта подряд – ДЖОН КАРТЕР; МОРСКОЙ БОЙ и ДИКАРИ Оливера Стоуна, в каждом из которых Тейлор играет главную роль. Я очень надеюсь, что к концу года он вырастет в настоящую звезду.

«БК»: А что Вас заставило отдать главную женскую роль поп-звезде Рианне? Ту роль, которая, казалось бы, была написала специально для Мишель Родригес…

БЕРГ: Ну, я подумал, что Мишель Родригес уже сыграла почти такого же персонажа в ИНОПЛАНЕТНОМ ВТОРЖЕНИИ: БИТВЕ ЗА ЛОС-АНДЖЕЛЕС, так что, пожалуй, предлагать ей эту роль было бы как-то глупо. Рианна хоть и хрупкая, но она выглядит как девочка, взращенная на улицах неблагополучных кварталов, поэтому нетрудно поверить в то, что она сильная и в обиду себя не даст. Ну и вообще я всегда восхищался ее талантами. Помню, как однажды, после печального инцидента с ее бывшим бойфрендом Крисом Брауном (которого арестовали за то, что он бил звезду и угрожал ей физической расправой – прим. «БК»), она появилась в одной из передач на телевидении, а я случайно застал это интервью. Я очень растрогался: она была такой честной, настоящей, прямой, открытой, очень уязвимой, но при этом уверенной в себе. Она меня тогда заинтриговала, и я начала думать, как бы нам с ней вместе поработать. Тем более, что у меня есть уже опыт работы с известными музыкантами – знаменитого в Америке кантри-певца Тима МакГро я уже дважды снимал в своих проектах: все в том же сериале «Friday Night Lights», и в картине КОРОЛЕВСТВО. Мне кажется, из певцов часто получаются удивительные актеры.

«БК»: Были ли какие-то определенные картины, которые Вы держали в уме, когда работали над МОРСКИМ БОЕМ? Каким Вы хотели видеть свой фильм? И каким не хотели?

БЕРГ: Я не хотел, чтобы фильм выглядел мрачным, неприятным и злым. Я хотел, чтобы он был классическим летним блокбастером: большим, ярким и шумным. И чтобы на него можно было идти с семьей, и не бояться, что на детей выльют ушаты крови и покажут им сцены насилия со всех ракурсов. При этом не сказать, что мы ориентировались на какие-то другие фильмы, и говорили себе: «А вот эту сцену давайте снимем, как в РУСАЛОЧКЕ, а вот эту – как в КРЕСТНОМ ОТЦЕ». Ничего подобного. Мы вообще не смотрели другие фильмы во время съемок МОРСКОГО БОЯ – кино отвлекает от работы.

«БК»: Вы обрели признание как режиссер уже сразу после Вашего впечатляющего дебютного фильма ОЧЕНЬ ДИКИЕ ШТУЧКИ в 1998 году. Занятно, что главную роль в том фильме играл Джон Фавро – еще один актер, который стал успешным режиссером. Как это у Вас с Джоном получается – быть одновременно и актерами хорошими, и режиссерами? Такое удавалось только Орсону Уэллсу, Клинту Иствуду и, скажем, Вуди Аллену…

БЕРГ: Я явно не отношусь к их числу. Я довольно средненький актер, да и как режиссеру мне еще расти и расти. Мы с Джоном всегда хотели делать свое кино, даже когда играли в чужом. Актерство – это, конечно, отличный повод, чтобы как можно дольше оставаться ребенком, кривляться и дурачиться на законных основаниях, и никто тебе слова против не скажет. Но иногда все-таки надо попробовать себя и по другую сторону камеры. Я не знаю ни одного актера, который не хотел бы когда-нибудь, в будущем, возможно далеком, снять свое кино. Это все равно, что из манипулируемого превратиться в манипулятора. Думаю, Джон Вам на этот вопрос ответил бы то же самое: мы с ним изначально пришли в этот бизнес, чтобы делать кино, а не сниматься в нем. И, будем надеяться, что у нас еще многое впереди.

Самое читаемое

Касса четверга: «Кракен» вновь возглавил прокат
Подробнее
Премия ТЭФИ объявила номинантов за 2024 год
Подробнее
Праздничное эхо: итоги российского онлайн-проката в марте и в первом квартале 2025 года
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 21–27 апреля 2025 года
Подробнее
Глава Netflix вновь выступил против кинотеатральной модели
Подробнее
Премия кинооператоров «Белый квадрат» назвала лауреатов за 2024 год
Подробнее
Касса России: «Денискины рассказы» стартовали с третьей строчки
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в Шанхайском международном кино- и ТВ-рынке
Подробнее
Режиссер «Аноры» начнет съемки нового фильма этой осенью
Подробнее
В Таиланде стартовал Фестиваль российского кино
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Кракен» во второй раз возглавил прокат
Подробнее
Предпродажи уикенда: «В списках не значился» превзошел «Воздух»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 1–4 мая
Подробнее
Каннский кинофестиваль объявил состав жюри
Подробнее
В Следственном комитете появится совет по культуре
Подробнее
В Premier и Rutube провели ряд назначений на руководящие должности
Подробнее
Следственный комитет проверит информацию о нарушениях в отношении «Ленфильма»
Подробнее
Сергей Мирошниченко и Ангелина Ашман наберут документальный курс в школе кино «Индустрия»
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» представил деловую программу
Подробнее
Официальная касса России: сорванцы против монстров
Подробнее