Филипп Ролихин: «Любая фальшь по актёрской игре, по камерам, по мизансценам сразу ощущается зрителем»

Режиссер Message Number One - о Ларри Кинге и Южной Америке
В сети появился трейлер фильма Message Number One. Это лента российского производства с англоязычными актерами, среди которых есть даже Ларри Кинг. «Бюллетень кинопрокатчика» поговорил с режиссером проекта – Филиппом Ролихиным, чтобы узнать подробности.
Из трейлера можно сделать вывод, что это классический Found Footage. Это был Ваш первый опыт работы в таком жанре?
Нет. Я делал пилот сериала для одного крупного телеканала три года назад – там тоже был Found Footage. Это была история про исследователей, которые ищут паранормальные явления в заброшенных зданиях. Соответственно, ещё там я столкнулся с большим количеством плюсов и минусов этого жанра.
Каких?
К плюсам можно отнести некое облегчение работы с камерами, упрощение продакшена в части операторской работы. Нам не обязательно добиваться идеальной картинки – наоборот, часто классический выставленный свет (с рисунками и контровыми) могут сбить зрителя. Раскрыть ему, что это всё ненастоящее, что всё это не взаправду. Плюс вам не нужно использовать стедикамы, рельсы, краны и так далее, чем больше камера трясется, тем лучше.
Какие минусы?
Собственно, они вытекают из плюсов. Я уже обозначил, на самом деле, одну сложность: большое внимание к реалистичности. То есть любая фальшь по актёрской игре, по камерам, по мизансценам сразу ощущается зрителем. Если зрителя выбивает из ощущения, что это реальные съёмки реальной документальной истории, то это, в целом, очень плохо(а порой фатально) влияет на общее восприятие ленты. Соответственно, в «Message number one» мы очень много времени тратили на то, чтобы совместить какой-то более-менее аккуратный сетап по свету с реалистичностью.
По трейлеру ничего непонятно, но всё очень интересно...
В фильме всё то же самое, да. (смеется)
Расскажите примерно, о чём сюжет.
Я не могу сейчас спойлерить, потому что хотелось бы, чтобы зрители узнали сюжет посмотрев фильм, а не из моего пересказа. (смеется) Сам фильм состоит из двух историй. В первой: трое друзей – парень, девушка и их общий друг – нашли некую загадку цивилизации Майя и потом таинственно пропали.
Во второй, журналист и его помощник расследуют исчезновение этих троих ребят. То есть в целом это детектив. Больше сказать не могу, потому что это будет уже спойлер.
У вас играют англоязычные актёры. Сложно ли было с ними работать?
Да, большинство актёров у нас англоязычные, за исключением Михаила Беспалова, который говорит по-русски. Проще всего было работать с Ларри Кингом, потому что он, во-первых, человек, которому не надо ничего объяснять: он играет сам себя. (смеется). Во-вторых, это совершенно потрясающий человек. С ним было безумно приятно познакомиться. И сняли мы его, кстати очень быстро – хватило двух дублей.
Остальных снимали долго?
Относительно. С остальными актерами у нас было около 16 смен. Проблем не было. Иногда было сложно донести какую-то такую нетривиальную мысль до ребят, тогда уже подключались переводчики. В остальном с англоязычными актёрами работать проще, потому что они более профессиональные и часто лучше понимают, как устроен съёмочный процесс. Они всегда приходят на площадку готовые, знают текст на зубок и не спорят с режиссером. Чего еще желать?! (смеется)
Вы планируете продавать проект на зарубежные рынки?
Этот вопрос правильнее адресовать продюсерам. Я не уверен, что могу говорить об этом по условиям NDA.
Я понимаю это. Вопрос в другом. Насколько история будет понятна и близка в других странах? Например, в Южной Америке?
В Южной Америке она точно будет понятна и близка, потому что в центре сюжета загадка цивилизации Майя. В целом, у нас универсальный детективный сюжет. Я надеюсь, что зрителям не только Южной Америки, но и остальных стран всё это будет понятно, интересно… и фильм, в хорошем смысле, зайдёт.