top banner

Юрий Сапронов: «Любой честный разговор важен для общества»

Автор: Максим Туула

4 июня 2013

Продюсер экранизации книги Андрея Геласимова «Жажда» - о читающем зрителе и о чеченском синдроме в 2010-е

Компания RWS славится своей продукцией для ТВ – сериалами и телефильмами студии укомплектована заметная доля российского эфира. Тем не менее она не отказывает себе в том, чтобы время от времени выпустить продукт с негарантированным коммерческим результатом. ЖАЖДА – как раз из этого разряда: экранизация книги Андрея Геласимова о том, как нелегко вернуться в нормальную жизнь человеку, воевавшему в Чечне, – с изуродованным лицом и поломанной судьбой. Режиссером был выбран работавший со студией на телепроектах Дмитрий Тюрин, который, с одной стороны, наполнил фильм приметами сегодняшней российской жизни, а с другой – использовал свой опыт для того, чтобы сделать тяжелую тему ближе и понятнее простому зрителю. 

ЖАЖДА – это продюсерский или режиссерский проект? Кто выступил его инициатором?

Продюсерский. Мы достаточно давно работаем с Андреем Геласимовым, он нам интересен как писатель, как сценарист, как человек – он талантливый, мобильный, работоспособный, хороший друг. Не так уж много современных авторов, которых можно экранизировать. Такие случаи, как борьба за книгу «Код Дурова», очень редки: понятно, что там решающий фактор – огромная аудитория «ВКонтакте». Все следят за рынком, но материала для экранизаций мало, а из такого, чтобы взять и поставить кино, – разве что «Восьмерка» Прилепина. Мы, например, купили две книги Александра Терехова – «Немцы» и «Каменный мост», но до сих пор не можем найти автора, который сделал бы из «Каменного моста» сценарий: нужно все распилить и построить заново. Поэтому мы и приобрели права на книгу Геласимова – это экранизируемая история. Произошло это года три-четыре назад, а потом он сам написал сценарий. Нас привлекла тема «потерянного поколения»: было уже много фильмов о войне в Чечне, но никто не реконструировал события подобным образом – например, ни у кого не было таких ремарковских «Трех товарищей».

В сценарии акценты расставлены немного по-другому, чем в книге.

Понятно, что это уже кино, а не книга, к тому же есть еще и режиссер со своим собственным авторским видением. Повесть и вышла давно – больше десяти лет назад. Андрей писал про 90-е, когда нас окружал немного другой мир, мы же «подвинули» героев поближе к нашему времени, немного трансформировали их мироощущение. Но мы вообще не хотели делать упор на эпоху – 1999-й это год или 2005-й. В принципе, такая история может произойти когда угодно – войны были, есть и будут. Многие ребята, которые приходят с войны, испытывают те же проблемы, что и наш главный герой.

В книге собственно войне уделено больше места, чем в фильме: в повести она постоянно возвращается в виде флешбэков.

Мы хотели больше рассказать про гражданскую жизнь. Война – экстремальное событие в судьбе любого человека, но для нас было важнее поговорить о том, что случается после, какая психологическая ломка происходит с героями. Могу сопоставить со своим опытом армейской службы: на войне я, к счастью, не был, но когда вернулся из армии, то испытывал чувство обиды от того, что я отдал службе два года, а всем это по барабану. У героев ЖАЖДЫ это чувство обострено еще сильнее: люди воевали, погибали, возвращались инвалидами, а всем по большому счету это безразлично. Так происходит не только в России, но и во всем мире – опять же вспомним Ремарка.

Скажем, американцам, видимо, важно осмысливать подобный опыт в кино. Насколько это необходимо нашему обществу?

Любой честный разговор о проблемах важен для общества. Искренняя позиция по отношению к происходящим событиям всегда ценна сама по себе.

Почему вы доверили снимать фильм Дмитрию Тюрину, молодому дебютанту?

Не такой уж он и молодой – ему 36 лет. Просто в российской режиссуре немного сместились возрастные критерии: в 90-е годы случился своего рода «провал» в кинематографе, активность возобновилась только лет 10–12 назад. Сейчас уже проще: в нынешней программе «Кинотавра» много дебютов, и это явно далеко не все из тех, что были поданы. А Тюрин сделал для нас несколько работ, которые понравились и нам, и зрителям: например, сериал «Ласточкино гнездо», который хорошо прошел по телевидению, телемуви «У Бога свои планы», который еще не вышел в эфир, но получил награду на фестивале «Киношок».

На какую аудиторию вы рассчитывали, снимая ЖАЖДУ?

Прежде всего на аудиторию, которая читала Геласимова. Он хорошо издается, у него много читателей, а за границей он даже входит в топ-рейтинги русских писателей. Правда, за рубежом больше популярен «Год обмана» – его мы экранизируем как 8-серийный телефильм. Снимает, кстати, тоже Дмитрий Тюрин.

Значит, вы больше думали о фестивальном будущем ЖАЖДЫ?

Для меня фестивали не являются фетишем, но, с другой стороны, я понимаю, что аудитория такого продукта довольно узкая – потому и рассчитывал на фестивали, которые должны дать фильму дополнительный маркетинговый импульс. Я не испытываю иллюзий: пока не было шквала звонков от дистрибьюторов, желающих прокатывать ЖАЖДУ. Но мы все-таки уже ведем переговоры. Есть шансы попасть на телевидение, но не очень высокие и не за очень большие деньги. Если мы окажемся в каком-нибудь «Закрытом показе» – уже хорошо. Понятно, что с русским кино нужно работать и особо запариваться никто не хочет. При этом многие российские фильмы вполне достойно сделаны, а среди американских полно шлака. Но просто в силу обстоятельств с американским кино проще: за тебя все сделают, только ставь его в прокат. Недавно мы общались с Игорем Толстуновым (как раз параллельно выходили МЕТРО и КРЕПКИЙ ОРЕШЕК), и он заметил, что если бы русский снял что-то вроде КРЕПКОГО ОРЕШКА, то его бы сразу смешали с грязью. Стоит кому-то у нас ошибиться, неправильно рассчитать – начинается травля, американцы же как будто безгрешны.

А как вы относитесь к тому, что на «Кинотавре» появилось жюри кинопрокатчиков?

Не думаю, что благодаря этому произойдет какой-то переворот в сознании дистрибьюторов. Кино для прокатчиков – прежде всего бизнес, особенно когда существует отлаженная линейка иностранных фильмов, которые гарантированно соберут кассу. Любой русский фильм – это спецпроект. ЖАЖДА для нас – тоже спецпроект. Не могу сказать, что именно заставляет этим заниматься. Наверное, те же причины, по которым в 90-е годы мы не пошли торговать пивом. Нужно снимать кино – так или иначе.

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Официальная касса России: «Сто лет тому вперед» показал шестой старт 2024 года
Подробнее
На Киностудии имени Горького прошла дебютная презентация выпускников Института кино НИУ ВШЭ
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 25–28 апреля
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Блиндаж» уступает «Девятаеву»
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Блиндаж» стартовал со второго места чарта
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Сто лет тому вперед» ожидаемо оказался лидером
Подробнее
Касса России: «Сто лет тому вперед» возглавил прокат
Подробнее
Валерий Федорович и Евгений Никишов основали международную компанию Melting Pot Production
Подробнее
Названы победители 46-го ММКФ
Подробнее
Стали известны лауреаты кинофестиваля «Золотой ворон»
Подробнее
«Карина» стала самым кассовым якутским фильмом в истории
Подробнее
Бывший гендиректор 2х2 возглавил новое творческое объединение «ЧТО НАДО»
Подробнее
Прокурор попросил приговорить экс-замминистра культуры Ольгу Ярилову к семи годам колонии
Подробнее
Минкультуры подвело итоги работы ведомства за 2023 год
Подробнее
В Москве прошла премьера комедии «Неприличные гости»
Подробнее
Касса четверга: «Сто лет тому вперед» продолжает лидировать
Подробнее
Макар Кожухов покидает должность заместителя генерального директора Premier
Подробнее
Больше 50% россиян пользуются подпиской на онлайн-кинотеатры
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Start приступил к усилению собственного отдела маркетинга и PR
Подробнее