top banner

Объявлены даты и программа фестиваля «Край света. Восток» на Сахалине

Автор: Артур Чачелов

19 июля 2019

Также стали известны имена некоторых членов жюри киносмотра

9-й Сахалинский международный кинофестиваль «Край света. Восток» объявил даты проведения. Киносмотр пройдет в Южно-Сахалинске с 23 по 30 августа. Фильмом открытия фестиваля станет новая картина классика немецкого кинематографа, неоднократного лауреата Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей, номинанта на премию «Оскар» Вернера Херцога ООО «СЕМЕЙНЫЙ РОМАН». Показ на открытии станет российской премьерой фильма. 

Фильм Херцога, представленный в секции специальных показов Каннского кинофестиваля–2019, откроет и сам фестиваль, и конкурсную программу, в которую в этом году войдут 9 фильмов. 

«Открывая фестиваль фильмом ООО «​​​​​​​СЕМЕЙНЫЙ РОМАН», мы подводим своеобразную черту под 9-летней историей нашего фестиваля, − говорит Алексей Медведев, программный директор СМКФ «Край света. Восток». − Когда мы только начинали делать фестиваль на Сахалине, в основу нашей концепции мы положили простую идею о том, что Сахалин − это восточные ворота России, а значит, наша задача − прежде всего познакомить культуры друг с другом, создать условия для возможной будущей синергии. Все эти годы мы уделяли особое внимание корейскому, японскому, иранскому, тайскому кино, расширяли представление наших зрителей о географии кино. На фестивале побывали звезды мирового кинематографа, такие как китайский режиссер Цзя Чжанкэ или иранский классик Мохсен Махмальмабаф. Сегодня мы уверенно можем сказать, что знакомство состоялось. Для фестиваля настает новый этап − мы должны осознать свое особенное место на культурной и фестивальной карте мира, а для этого одного знания азиатско-тихоокеанского кинематографа недостаточно. Нужен глобальный контекст. И фильм немца Вернера Херцога, нашедшего своих героев в Японии, необычный образ жизни которых идеально вписался в его собственную, очень узнаваемую картину мира − идеальный пример глобального кинематографа со своим неповторимым авторским лицом. С этого года мы будем смело расширять географию конкурсных фильмов − в поисках той интонации, которую можно будет впоследствии безошибочно определить как фильмы с «Края света».

От России в конкурсную программу 9-го СМКФ «Край света. Восток» традиционно войдут три картины. Это фильм БОЛЬШАЯ ПОЭЗИЯ Александра Лунгина, получивший приз за лучшую режиссуру и лучшую мужскую роль (Александр Кузнецов) на «Кинотавре», фильм ДЫЛДА Кантемира Балагова, отмеченный призом за лучшую режиссуру и призом ФИПРЕССИ в каннском конкурсе «Особый взгляд», а также получивший Гран-при на МКФ им. Андрея Тарковского «Зеркало», и фильм дебютанта Александра Золотухина МАЛЬЧИК РУССКИЙ, мировая премьера которого состоялась в программе «Форум» Берлинского кинофестиваля. 

В жюри 9-го СМКФ «Край света. Восток» вошли македонский режиссер Теона Стругар Митевска, актер Александр Робак и композитор Владимир Мартынов. Имена двух других членов жюри станут известны позднее. 

Архитектура внеконкурсной программы 9-го СМКФ по-прежнему включает в себя лучшие фильмы года со всего мира. Зрителей ждут уже полюбившиеся им программы фестивальных хитов «Самое главное» и «Как научиться смотреть кино» (с вводной лекционной частью и обсуждением), обширная программа анимации для детей и взрослых, секция специальных показов со звездными гостями, программа фильмов членов жюри, тематические программы документального кино, фильмы на площади, фильмы сахалинских кинематографистов и новая программа «Индостан», призванная посмотреть на огромную территорию на карте мира под кинематографическим углом. Подробности внеконкурсной программы будут объявлены позднее.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Самое читаемое

Ассоциация владельцев кинотеатров направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину
Подробнее
Валерий Федорович озвучил гонорары российских сценаристов
Подробнее
Александр Роднянский вышел из состава учредителей «Нон-Стоп Продакшн»
Подробнее
«Кинопоиск» анонсировал обновления библиотеки в августе 2022 года
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в июле 2022 года
Подробнее
Стала известна конкурсная программа Х фестиваля «Короче»
Подробнее
Premier рассказал о новинках августа 2022 года
Подробнее
ИРИ получил рекордное число заявок на конкурс национального контента
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой стал хоррор «Бойся темноты»
Подробнее
Neon изучает возможности собственной продажи
Подробнее
Kion представил новинки августа 2022 года
Подробнее
Кинофестиваль дебютов Евразийского континента «Одна шестая» объявил программу
Подробнее
В Выборге стартовал юбилейный фестиваль «Окно в Европу»
Подробнее
Число подписчиков сервисов Warner Bros. Discovery достигло 92 млн
Подробнее
Lionsgate изучает возможности продажи стриминга Starz
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 4–7 августа 2022 года
Подробнее
Сборы российских кинотеатров в июле 2022 года показывают новый минимум
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 4–7 августа
Подробнее
В Севастополе открылся форум «Глобальные ценности»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Убойный монтаж» обошел «Оборотней внутри»
Подробнее

Новости по теме

Фестиваль «Край света 2020» пройдет в усеченном формате
Подробнее
Фестиваль «Край света − 2018» назвал победителей
Подробнее
Фестиваль «Край света» объявил конкурсную программу
Подробнее
Международный кинофестиваль «Край света» объявил даты проведения
Подробнее
Фестиваль «Край света» объявил победителей
Подробнее