top banner

Фестиваль «Край света 2020» пройдет в усеченном формате

Автор: Артур Чачелов

7 июля 2020

Возможно, к его работе будет привлечен один из онлайн-кинотеатров

Кинофестиваль «Край света 2020», намеченный к проведению летом в Южно-Сахалинске, все же состоится. Он пройдет в период с 21 по 28 августа в усеченном, и, возможно, гибридном формате с привлечением онлайн-площадки. В связи с эпидемиологической ситуацией провести фестиваль полноценно невозможно, а потому организаторы были вынуждены отказаться от привоза на Сахалин иностранных и российских гостей, а также от рядя массовых мероприятий. В связи с этим, принято решение, что юбилейным, десятым будет считаться киносмотр 2021 года. 

В 2020 году на протяжении фестивальной недели в главных кинотеатрах Южно-Сахалинска «Октябрь» и «Комсомолец» будет показано четыре  программы. Программа «Хиты Края света» будет включать лучшие фильмы, становившиеся обладателями гран-при или победителями зрительского голосования фестиваля в предыдущие годы. В программе «Край света. Горизонты событий» будет показано семь-восемь новых фильмов из числа отобранных программной дирекцией для фестиваля этого года.  Конкурс среди картин проводиться не будет, но состоится зрительское голосование и победителю будет вручен приз зрительских симпатий. 

Программа «Сахалинский след» − неотъемлемая часть фестиваля «Край света». В ней в этом году будут показаны лучшие картины из программ прошлых лет, а также несколько новых работ сахалинских кинематографистов. Также по выходным на утренних сеансах детей ждет новая анимационная программа.

Всего в программе фестиваля будет представлено около 30 фильмов − это почти в два раза меньше, чем обычно. Культурная программа также будет сведена к минимуму: в настоящий момент организаторы изучают возможность проведения одного уличного концерта и одной творческой встречи со специальным гостем.

««Край света» хорошо знаком сахалинскому зрителю. Сахалинцы по праву могут называть его своим фестивалем, − говорит Алексей Агранович, генеральный продюсер фестиваля. − У него есть «фирменный» набор аксессуаров и активностей, лишившись которых фестиваль не может называться «Край света. Восток» в полной мере. К тому же, этот год должен был стать юбилейным, то есть особым, возможно лучшим за все время. Попытка провести его в традиционном, но скомканном виде не оправдает ожиданий аудитории и лишит всех нас полноценного праздника кино».

Формат фестиваля «Край света 2020» может быть частично или полностью продублирован в онлайне. Организаторы уже предложили одному крупному порталу стать еще одной площадкой фестиваля, но переговоры еще в процессе. При этом, основной фокус работы по-прежнему будет сосредоточен на офлайн-формате. Все  подготовительные организационные работы будут проведены удаленно, в партнерстве с Министерством культуры Сахалинской области, ГАУК «Кинодосуговое объединение» и другими постоянными членами организационной команды фестиваля, проживающими на территории Сахалинской области. 

На время фестиваля в Южно-Сахалинск прибудут генеральный продюсер фестиваля Алексей Агранович, а также программный директор Алексей Медведев, что позволит провести традиционные обсуждения фильмов. Также будет сформирована кураторская группа, которая обеспечит занятия в подростковых творческих мастерских во время фестивальной недели − с соблюдением всех карантинных мер.

Открытый сахалинский международный кинофестиваль будущего «Игра света», в котором участвуют кинематографисты до 17 лет, в этом году будет отменен в связи с распоряжением Роскомнадзора об отмене массовых мероприятий для детей до конца года.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram 

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Самое читаемое

Ассоциация владельцев кинотеатров направила обращение к президенту РФ Владимиру Путину
Подробнее
Валерий Федорович озвучил гонорары российских сценаристов
Подробнее
Александр Роднянский вышел из состава учредителей «Нон-Стоп Продакшн»
Подробнее
«Кинопоиск» анонсировал обновления библиотеки в августе 2022 года
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в июле 2022 года
Подробнее
Стала известна конкурсная программа Х фестиваля «Короче»
Подробнее
Premier рассказал о новинках августа 2022 года
Подробнее
ИРИ получил рекордное число заявок на конкурс национального контента
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой стал хоррор «Бойся темноты»
Подробнее
Neon изучает возможности собственной продажи
Подробнее
Kion представил новинки августа 2022 года
Подробнее
Кинофестиваль дебютов Евразийского континента «Одна шестая» объявил программу
Подробнее
В Выборге стартовал юбилейный фестиваль «Окно в Европу»
Подробнее
Число подписчиков сервисов Warner Bros. Discovery достигло 92 млн
Подробнее
Lionsgate изучает возможности продажи стриминга Starz
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 4–7 августа 2022 года
Подробнее
Сборы российских кинотеатров в июле 2022 года показывают новый минимум
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 4–7 августа
Подробнее
В Севастополе открылся форум «Глобальные ценности»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Убойный монтаж» обошел «Оборотней внутри»
Подробнее

Новости по теме

Объявлены даты и программа фестиваля «Край света. Восток» на Сахалине
Подробнее
Фестиваль «Край света − 2018» назвал победителей
Подробнее
Фестиваль «Край света» объявил конкурсную программу
Подробнее
Международный кинофестиваль «Край света» объявил даты проведения
Подробнее
Фестиваль «Край света» объявил победителей
Подробнее