top banner

В Москве прошел Правительственный совет по поддержке отечественного кино

Автор: Артур Чачелов

17 февраля 2016

Минкультуры рассказало Дмитрию Медведеву о своем видении развития отрасли

Сегодня в Москве состоялся шестой Правительственный совет, посвященный поддержке отечественного кинематографа. Мероприятие проходит раз в два года в конце зимы. На этот раз его проведение было особенно значимо, учитывая, что в стране идет Год российского кино. На совете собрались члены правительства, представители министерства культуры, а также множество деятелей кино – режиссеры и продюсеры. Они обсудили главные достижения и проблемы отрасли.

Вот уже несколько лет доля российского кино в общем пироге кассовых сборов составляет в среднем около 17%. Министр культуры Владимир Мединский заявил, что его ведомство эта цифра не устраивает. И, к сожалению, пока, исправить ситуацию не получается. Впрочем, министр напомнил, что в конце прошлого года 11 крупнейших сетей (кроме двух самых крупных – «Синема Парк» и «Формула кино») подписали соглашение о намерении довести долю сеансов российских фильмов до 20%. Это важный первый шаг, но министерству хотелось бы, что доля российского кино все же была заметно выше: как, например, во Франции или Польше, где она достигает 40%.

При этом Мединский оговорился, что фактически сейчас достичь желаемых цифр без радикальных мер невозможно. Он озвучил три сценария дальнейшего развития событий: введение квот и цензурирования, чтобы усложнить прокат зарубежных картин в стране, привлечение дополнительного бюджетного финансирования и введение косвенных сборов с тех, кто имеет непосредственное отношение к потреблению кино – зрителей, либо кинотеатров, либо телеканалов. Министр оговорился, что первый вариант использовать не хотелось бы, а второй в силу финансовых трудностей невозможен. По всей видимости, это означает, что угроза третьего варианта со сборами и целевыми налогами для отрасли все еще вполне реальна.

Мединский посетовал, что в российских школах так и не появились уроки отечественного кино, хотя министерство культуры подготовило материалы для их проведения. «Мы очистили от авторских прав, разместили на портале Культура.рф 100 лучших российских кинофильмов. В этом году сделаем еще и сто лекций киноведов, крупнейших профессоров об этих фильмах. Но, к сожалению большому, так и не удалось выйти на то, чтобы эти предметы – история отечественного кино – хотя бы факультативно преподавались у нас в школе», – сказал министр. Мединский обратился за помощью и поддержкой к Дмитрию Медведеву, чтобы тот поставил данный вопрос перед министерством образования. А иначе «так и будут наши дети всяких «дэдпулов» смотреть», – цитирует министра ТАСС.

Были у министерства и хорошие новости. Так, было заявлено, что государственные киностудии получат дополнительное финансирование. Однако это будет организованно несколько необычным способом: дополнительную финансую помощь им окажет Госфильмофонд. Министр отметил, что эта организация долгое время владеет правами на киношедевры, произведенные на различных советских киностудиях, и получает за них хорошие авторские отчисления. Теперь Госфильмофонд будет «делиться». Впрочем, глава Госфильмофонда Николай Бородачев тут же уточнил, что речь идет не о прямом финансировании, а об участии Госфильмофонда в создании новых кинопроектов на государственных студиях в качестве сопродюсера.

Самое читаемое

Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках июля
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в выставке China Licensing Expo
Подробнее
«Новый сезон» открыл аккредитацию гостей
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 23–29 июня 2025 года
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
В Минкультуры состоялся питчинг недебютных документальных проектов
Подробнее
Александра Подрядова назначена на должность генерального директора компании «Пионер»
Подробнее
Новинки июля в онлайн-кинотеатре Start
Подробнее
Кинофестиваль «Маяк» открывает аккредитацию
Подробнее
Apple готовит продолжение F1 c Брэдом Питтом
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
Касса России: комедия «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 3–6 июля
Подробнее

Новости по теме

Новым руководителем Госфильмофонда назначен Александр Павлов
Подробнее
На российское кино в следующем году дополнительно выделят 5,5 млрд рублей
Подробнее
Госфильмофонд ежемесячно будет выкладывать редкие фильмы в открытый доступ
Подробнее
До 2024 года Госфильмофонд оцифрует 22,5 тыс. фильмов
Подробнее
Елена Филатова назначена главой Госфильмофонда
Подробнее