top banner

В Крыму перебои с американским кино

Автор: Анастасия Дугинова

25 марта 2014

Голливудские студии отказывают республике в прокате

Кинотеатры Крыма неопределенное время не смогут прокатывать фильмы американского производства. В частности, американская студия Paramount, фильмы которой в России эксклюзивно прокатывает «Централ Партнершип» (ЦПШ) уведомила своего партнера, что не разрешает ему отдавать копии своих картин в Крым. Об этом «Ведомостям» рассказал источник в ЦПШ. У Paramount есть украинский партнер, который, по мнению студии, и должен продолжать прокатывать фильмы на всей территории этой страны, в том числе и в Крыму, говорит он. Но кинотеатры сами не могут работать с украинскими прокатчиками: выдаваемые им прокатные удостоверения фильмов не работают в России. Позицию американского партнера источник в ЦПШ объясняет официальной позицией США: эта страна не признает итоги референдума в Крыму.

Об этом же говорят и сами кинотеатры в этом регионе. Владимир Мирошниченко, директор местного кинотеатра им. Шевченко, сообщил агентству «Крыминформ», что остался без фильмов практически всех крупнейших студий –  Paramount Pictures, Sony Pictures, Universal, 20th Century Fox. «При такой ситуации мы не получим фильмы мировых производителей ни на украинском, ни на русском языках. В итоге Крым лишится возможности знакомиться с новыми фильмами», – заметил он.

Представитель еще одного крупного прокатчика американских картин назвал и более тривиальную причину отсутствия голливудских новинок в Крыму. Для начала или возобновления работы с любым кинотеатром нужно подписать договор, для которого кинотеатру, очевидно, необходимы его данные как юрлица – регистрация в российской налоговой и прочее, объясняет он. «Ни один крымский кинотеатр по понятым причинам в ближайшие месяцы не сможет представить таких документов», – указывает он. Российские прокатчики в такой ситуации готовы будут пойти навстречу кинотеатрам в Крыму, американские – нет, подытожил он.

Специально для «Бюллетеня кинопрокатчика» данные обстоятельства прокомментировал Вадим Смирнов, генеральный директор «Двадцатый Век Фокс СНГ»: «Ситуация непростая, потому на протяжении всей новейшей истории Крым являлся частью Украины. Соответственно, все имеющиеся контракты между крымскими кинотеатрами и сетями на прокат фильмов заключены с украинскими дистрибьюторами. К примеру, по фильмам студии 20th Century Fox крымские кинотеатры работали и работают в данный момент с нашими давними коллегами и друзьями, практически братьями – UFD (Ukrainian Film Distribution), возглавляемой прекрасным профессионалом и отличным человеком Андреем Дяченко. В перечне территорий, с которыми работает «Двадцатый Век Фокс СНГ» Украины нет. А ведь контракты на прокат фильмов заключены между украинским юридическим лицом UFD и украинскими же юридическими лицами – кинотеатрами. Даже чисто с правовой точки зрения я не могу сию секунду подписать контракт между российским юрлицом («Фокс») и украинским, – еще раз: Украины в территориях, прикрепленных к «Фокс СНГ» нет. Для того, чтобы появилась хотя бы какая-то первая призрачная надежда начинать двигаться вперед, местным кинотеатрам нужно обзавестись российской юридической регистрацией. Кроме того, а как быть сетевым кинотеатрам, головные офисы которых расположены вне полуострова? Они и их владельцы сейчас находятся в еще более щекотливом и неоднозначном положении. Так что наивно предполагать, что сейчас на волне революционной эйфории по щелчку пальцев все резко переориентируется, сломается старая система, создававшаяся годами, а на смену ей придет новая, которая сразу же идеально заработает. Это серьезный и взвешенный бизнес, здесь резкие и поспешные шаги недопустимы, иначе это может повлечь гораздо более серьезный ущерб (и финансовый, и репутационный, и человеческий), чем потери от того, что ПРАВИЛЬНЫЕ решения требуют большего времени. В данной ситуации, ТЕРПЕНИЕ – высшая благодетель.

Время покажет. По моему мнению, так или иначе, эта территория не лишится голливудского кино. А решения могут быть самые разнообразные, как простые и примитивные, которых все ждут, так и неожиданные – сейчас практически 99% результат зависят от того, как ситуация будет развиваться и в геополитическом плане, так и, в первую очередь, какими выстроятся отношения между Украиной и Россией, что, по моему мнению, самое главное и самое чувствительное».   

 

 

Самое читаемое

Kion представил новинки декабря 2021 года
Подробнее
Комитет Госдумы поддержит запрет показа в Интернете сцен с сексуальными девиациями
Подробнее
Кинотеатры Санкт-Петербурга попросили губернатора об отмене QR-кодов
Подробнее
Союз кинематографистов планирует создать Фонд регионального кино
Подробнее
Видеосервис more.tv представил новинки декабря 2021 года
Подробнее
Okko представил новинки декабря 2021 года
Подробнее
Предварительная касса четверга: лидером четверга стал фильм «Обитель зла: Раккун-Сити»
Подробнее
Контент Netflix проверят на наличие ЛГБТ-пропаганды
Подробнее
Russian Film Festival во второй раз пройдет в Испании
Подробнее
В Минкультуры прошло обсуждение развития веб-сериальной индустрии и короткого метра
Подробнее
Валерий Федорович и Евгений Никишов отойдут от управления каналом ТВ-3
Подробнее
Предварительная касса уикенда: мультфильм «Энканто» возглавил российский кинопрокат
Подробнее
Российские компании подводят итоги MIP Cancun 2021
Подробнее
Disney планирует потратить на контент $33 млрд в 2022 году
Подробнее
«Амедиатека» рассказала о новинках декабря 2021 года
Подробнее
Касса четверга: фильм «Обитель зла: Раккун-Сити» занял первое место
Подробнее
Киноаудитория уикенда: 83% зрителей «Французского вестника» являются поклонниками Уэса Андерсона
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 25−28 ноября
Подробнее
В Москве состоялась премьера фильма «БУМЕРанг»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Энканто» уступает «Луке»
Подробнее

Новости по теме

Госкино Украины осталось без начальника
Подробнее
Крупнейших украинских прокатчиков обвинили в связях с Россией
Подробнее
Российско-белорусский сериал «Танкист» запретили на Украине
Подробнее
Украина вернула себе право выдвигать фильмы на «Оскар»
Подробнее
Нацсовет по ТВ Украины просит пересмотреть запрет на российское кино
Подробнее