top banner

Около трети российских кинотеатров показывают «Бэтмена»

Автор: Рая Башинская

17 июня 2022

Показы проводят площадки, успевшие заключить лицензионные контракты и получившие DCP-копии

Управляющий партнер киносети «Синема 5» (работает под брендами «Синема 5», Zoomcinema, «Киносфера», «Балтика», «Мадагаскар», «С9»), член совета Ассоциации владельцев кинотеатров Алексей Воронков сообщил «Ведомостям», что БЭТМЕНА показывают кинотеатры, имеющие для этого юридическую и техническую возможность. «Это те кинотеатры и киносети, которые до 2 марта, когда Warner Bros. объявила о решении отменить премьеру БЭТМЕНА, имели на руках лицензионные контракты и успели заключить с российским офисом Universal Pictures дополнительное соглашение. А также получили на свои серверы DCP», – рассказал Воронков. По его словам, речь идет о трети от общего числа кинотеатров в стране.

Минкультуры выдало прокатное удостоверение БЭТМЕНУ 25 февраля. После начала СВО компания Universal приостановила деятельность на территории РФ и отменила показ картины. Кинотеатры не выпускали в прокат фильм из-за того, что было неясно, как вести расчет с правообладателем за показ проекта. Указ президента от 27 мая, по словам Воронкова, ввел новый порядок платежей для правообладателей из недружественных стран через спецсчет «О» в уполномоченном банке и снял этот вопрос. «Мы направили Warner Bros. и в российский офис UPI запрос на открытие счета. Если не ответят, счет будет открыт на UPI, и туда будут перечисляться деньги за показ. Размер – в соответствии с условиями договора, то есть, как правило, 50 процентов от кассовых сборов», – объяснил Воронков.

После приостановки деятельности Universal российские кинотеатры не получили никаких официальных документов. По условиям лицензионных соглашений односторонний отказ правообладателя при отсутствии каких-либо нарушений со стороны кинотеатра в принципе не предусмотрен. Таким образом лицензионные соглашения были частично исполнены кинотеатрами (в части рекламы фильма) и не были аннулированы в части публичного показа фильма, говорится в сообщении АВК.

По словам директора Центра правовой защиты интеллектуальной собственности Владимира Энтина, юридически кинотеатры действительно могут показывать БЭТМЕНА без правовых последствий. «У кинотеатров, как они говорят, была сложность с расчетами по контрактам. Связана она была с отключением платежных систем и SWIFT в России. Это было в некотором смысле препятствием: невыплата вознаграждения могла трактоваться как нарушение контрактных обязательств. Указ президента снял этот барьер. И если до 2 марта все документы для легального проката кинофильма и DCP кинотеатрами были получены, то с юридической и фактической точки зрения вопросов тут больше быть не может», – поясняет Энтин.

Вместе с тем как раз с DCP все оказалось не так просто. «Невозможно получить DCP до 2 марта и показывать фильм. Срок показа в каждом зале регулируется «ключами», которые в данном случае даже не выпускались. Без «ключей» демонстрация копии невозможна технически, – говорит букер одного из кинотеатров на условиях анонимности. – Воровство, как его ни называй, для меня абсолютно неприемлемо. Контент рассылали торрентом. Не берусь утверждать, что там внутри и откуда, но в любом случае это не авторизованная правообладателем копия, демонстрация которой идет в нарушение бесчисленного количества норм права».

С этим не согласна руководитель отдела кинопроката сети «Синема 5» Людмила Яровикова. «Это не пиратская версия фильма. Хотели бы показать «пиратку» – показали бы еще в апреле. Нельзя растянуть «пиратку» на экран в 20 метров, – говорит она. – Даже если когда-нибудь разрешат показывать фильмы без договоров, мы этого не будем делать, пока не договоримся о поставках оригинальной версии картины. По БЭТМЕНУ есть подписанный договор, который на сегодня никто из сторон не расторг. Есть прокатное удостоверение, есть копия, закачанная через официального партнера дистрибьютора. Технически фильм был загружен на серверы в конце февраля. Данные в ЕАИС отгружаются. Отчет о верификации данных системой ЕАИС есть. Будут платежи в РАО и правообладателю. Мы направили уведомление и в UPI, и в Warner с просьбой принять деньги за прокат. К сожалению, не все смогут показать этот фильм, так как не все успели получить подписанные соглашения о прокате фильма».

Как бы то ни было случай с БЭТМЕНОМ остается единичным и не поддающимся тиражированию, поскольку лицензионные соглашения не заключались на остальные долгожданные голливудские релизы – ДОКТОР СТРЭНДЖ: В МУЛЬТИВСЕЛЕННОЙ БЕЗУМИЯ, МОРБИУС, ФАНТАСТИЧЕСКИЕ ТВАРИ: ТАЙНЫ ДАМБЛДОРА, ТОП ГАН: МЭВЕРИК.

Самое читаемое

Минкультуры назвало приоритетные темы поддержки кинопроизводства в 2023 году
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в ноябре 2022 года
Подробнее
Sony Pictures займется дистрибуцией проектов компании Legendary
Подробнее
Okko назвал премьеры декабря 2022 года
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Елки 9» вырвались в лидеры
Подробнее
«Амедиатека» представила новинки библиотеки декабря 2022 года
Подробнее
Wink анонсировал новинки декабря 2022 года
Подробнее
Игорь Потапов возглавил отдел внешних коммуникаций телеканала «Россия»
Подробнее
Premier анонсировал новинки библиотеки декабря 2022 года
Подробнее
По итогам 11 месяцев 2022 года доля российского кино в прокате превысила 50%
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Елки 9» обошли восьмую часть
Подробнее
Видеосервис more.tv представил обновления библиотеки декабря 2022 года
Подробнее
В Москве состоялась премьера фильма «Елки 9»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов России с 28 ноября по 4 декабря
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 1–4 декабря 2022 года
Подробнее
Касса четверга: «Елки 9» возглавили прокат
Подробнее
Официальная касса России: лучшей новинкой снова стала российская анимация
Подробнее
Касса России: «Сердце пармы» остается лидером проката
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 1–4 декабря
Подробнее
Компания Pathé возобновила продажи контента в Россию
Подробнее