top banner

В Москве пройдет Большой фестиваль мультфильмов в очном формате

Автор: Виолетта Палий

24 ноября 2021

Смотр начнется 1 декабря на столичных площадках

XV Большой фестиваль мультфильмов пройдет в московских кинотеатрах с 1 по 15 декабря. В рамках смотра пройдут показы лучшей мировой анимации в Москве, конкурсные показы, мастер-классы, бесплатные программы по всей Москве, открытый фестивальный клуб и «Ночь анимации» в «КАРО 11 Октябрь», лекция Юрия Норштейна в Третьяковской галерее и «Уикенд Хаяо Миядзаки» к 80-летию режиссера, а также множество других событий.

Показы мультфильмов по всей Москве

Фестиваль традиционно покажет детские программы современной российской анимации, которые можно будет увидеть бесплатно в кинотеатрах и культурных центрах. В программе – авторские мультфильмы для детей от известных российских студий «Пчела», «Союзмультфильм», «ШАР», «Пилот» и «СНЕГА». Зрителей ждет более 100 сеансов на 30 площадках в самых разных районах города. 

Конкурсная программа  

Второй год подряд фестиваль проводит анимационный конкурс. В этом году организаторы разделили его на международный и национальный, каждый из которых судит отдельный профессиональный состав жюри. Из более полутора тысяч заявок со всего мира экспертный совет отобрал две сотни лучших. В конкурсной программе есть несколько номинаций: студенческие фильмы, мультсериалы, мультфильмы для детей и, конечно, профессиональные фильмы от таких авторов, как:

• Джоанна Куинн. Канадская художница и оскаровская номинантка возвращается в мир анимации после многолетнего перерыва с фильмом ДЕЛА ИСКУССТВА. В нем эксцентричная героиня Берил, уже полюбившаяся зрителям по предыдущим частям, решает заняться современным искусством, но не знает, с чего начать.

• Кодзи Ямамура. Японский художник представляет свой новый фильм ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ СКУЧАЕТ. Ямамура – звезда японской авторской анимации, его предыдущие фильмы получали Гран-при таких профессиональных фестивалях, как Международный фестиваль анимационных фильмов в Анси (который часто называют «анимационные Канны») и «Анимафест» (Загреб), а также были номинированы на «Оскар». 

• Иван Максимов. Российский художник представит в конкурсной программе свой новый фильм О, НЕЕТ! – сборник маленьких смешных сюжетов про неловкие ситуации. Максимов – автор полюбившихся многим заставок на MTV, многократный номинант на премии «Ника» и «Золотой орел», а также обладатель «Золотого медведя» Берлинского МКФ.

Полнометражные фильмы. Открытие и закрытие 

В этом году БФМ покажет в кинотеатрах 9 полнометражных фильмов. Откроется фестиваль картиной чешской художницы Михаэлы Павлатовой МОЯ АФГАНСКАЯ СЕМЬЯ, снятой по мотивам романа журналистки Петры Прохазковой «Фришта». Павлатова, чьи предыдущие фильмы получали много международных призов и были номинированы на «Оскар», за МОЮ АФГАНСКУЮ СЕМЬЮ уже успела получить приз жюри фестиваля в Анси. Фильму при всей злободневной актуальности удается быть деликатным с такими темами, как любовь, традиции и патриархальные предрассудки. Помимо фильма Павлатовой, в программе полных метров БФМ покажет новый фильм израильтянина Ари Фольмана, известного по фильму ВАЛЬС С БАШИРОМ, ГДЕ АННА ФРАНК, – приключенческую и совсем не мрачную историю воображаемой подруги Анны Китти, а также картину знаменитой французской художницы Флоранс Мьель ПЕРЕХОД, сделанную в технике живописи по стеклу, и детский фильм ПЕС ВЕНИК: СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ В ПАРИЖЕ про обаятельного, наивного пса.   

На закрытии фестиваля состоится российская премьера мультфильма НИКУКО ИЗ РЫБАЦКОЙ ГАВАНИ – экранизация одноименного романа Канако Ниси, трогательная комедийная драма о не совсем обычной семье матери и дочери, которые живут полной жизнью. 

Детям  

Фестиваль делит программы не только по темам, но и по возрасту: у каждой есть своя возрастная маркировка. В российской конкурсной программе 6+ дети смогут увидеть мультфильмы о брекетах, о дружбе девочки и тигра, о барашке Уолтере, который хотел стать облаком, и многое другое, а в программе 12+ – мультфильм-зарисовку о настоящем романтике, работающем охранником в загсе, переложение стихотворение Анны Ахматовой на язык анимации и клип на новую песню группы «Мумий-Тролль».  

Спецпрограммы  

Последние годы БФМ неизменно составляет документальную программу: этот новаторский жанр набирает все большую популярность, а художники, работающие в нем, получают все больше премий. 

• В первой программе «Личные истории» – фильм ВОСПОМИНАНИЕ, ВОСПОМИНАНИЕ французского режиссера Бастьена Дюбуа, снятый по воспоминаниям его дедушки об алжирской войне и уже номинированный на премию «Сезар». Вторая документальная программа – «То, что нас тревожит» – посвящена таким актуальным темам, как экология, миграция, бездомность и т.д. 

• Программа «За забором» – это сборник мультфильмов о душевном и ментальном здоровье. Тут и анимация из проволоки о буднях ПНИ, и бумажно-пластилиновая зарисовка о биполярном расстройстве, и кукольная история о школе, куда приходит мальчик с аутизмом, и многое другое.  

• Программу мультфильмов на тему феминизма «Только для женщин» БФМ делает не в первый раз. В этом году, кроме важных сюжетов, связанных с женским организмом (менструацией, контрацепцией, раком груди, трудным материнством, а также историй, касающихся женского тела), есть фильмы, связанные с женским протестом против объективации, против того, чтобы женщины воспринимались как бессловесный источник удовольствия или машина для деторождения. 

• Новая израильская анимация. Фестиваль составил программу израильской анимации в честь 30-летия дипломатических отношений между Россией и Израилем. Программа составлена из самых новых короткометражек, только что начавших движение по фестивалям. Среди этих фильмов и работы известных профессионалов, и студенческие дипломы.   

Ретроспектива Марии Муат

Каждый год БФМ проводит ретроспективу одного режиссера-аниматора. В этом году исполнилось 70 лет Марии Андреевне Муат, одной из самых ярких звезд в плеяде отечественных художниц-кукольниц. Муат начинала как режиссер кукольного театра, училась в ГИТИСе у легендарного Сергея Образцова, а потом ушла в кино – ее авторству принадлежат циклы сказок о дядюшке Ау, «КОАПП», фильм ВЛЮБЧИВАЯ ВОРОНА и многое другое. В 2007 году в судьбе Муат произошел значимый поворот: она организовала анимационную студию «Пчела», которая и по сей день остается важнейшим трамплином в мир для российской авторской анимации. 

Лекция Юрия Норштейна – 11 декабря, 19:30, лекционный зал Государственной Третьяковской галереи

Юрий Борисович Норштейн уже 12 раз, начиная с третьего БФМ, выступал перед зрителями фестиваля с лекциями. На 15-м Большом фестивале мультфильмов Норштейн прочтет лекцию, посвященную куклам – не только кукольной анимации, с которой ему приходилось работать, но и самому феномену кукол. Юрий Борисович обещал показать примеры удачного и неудачного использования кукол, те, что он сам особенно любит, и некоторые редкие и малоизвестные кукольные эпизоды в фильмах, которые он считает важными.  

Уикенд Хаяо Миядзаки  4 и 5 декабря, «КАРО 11 Октябрь»

Совместно с кинокомпанией «Пионер» БФМ отмечает 80-летие великого японского режиссера Хаяо Миядзаки. Специальным событием фестиваля станет Уикенд Хаяо Миядзаки – 4 и 5 декабря организаторы покажут на большом экране такие картины, как ВЕДЬМИНА СЛУЖБА ДОСТАВКИ, РЫБКА ПОНЬО НА УТЕСЕ, МОЙ СОСЕД ТОТОРО и УНЕСЕННЫЕ ПРИЗРАКАМИ.

Ночь анимации  11 декабря, 23:50, «КАРО 11 Октябрь»

В рамках программы будут представлены лучшие зарубежные короткометражки минувшего года, собравшие призы ведущих анимационных фестивалей – в Оттаве, Анси, Загребе, Хиросиме, Штутгарте – и национальные премии. Каждый фильм уникален по эстетике и художественному подходу, в нем открывается неподражаемая вселенная его создателей – и раскрывается очередная грань возможностей анимационного искусства.

Фестивальный клуб в этом году состоится на площадке галереи «ГРАУНД Солянка» одновременно с выставкой «Постанимация. Дезориентирующий эффект». Во второй части фестиваля программа клуба переместится в пространство ЦТИ «Фабрика». Фестивальный клуб – это место для профессионального неформального общения, вечеринок для поклонников анимации, специальных показов, образовательных событий. Гости и участники клуба – кинокритики, режиссеры, сценаристы, аниматоры, художники и, конечно, зрители – люди, которые любят анимацию и хотят узнать о ней больше. Здесь можно задать свои вопросы авторам фильмов, узнать, как и чем живет анимационное сообщество, и просто провести время в хорошей компании.

Самое читаемое

Обзор изменений графика релизов на неделе 1–7 сентября 2025 года
Подробнее
Новинки сентября в онлайн-кинотеатре «Кинопоиск»
Подробнее
«Атмосфера Кино» и Legio Felix заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Подробнее
Количество просмотров сериала «Олдскул» за первую неделю превысило 10 млн
Подробнее
Школа кино «Индустрия» и Wink запускают курс по подготовке продюсеров онлайн-кинотеатров
Подробнее
Условия труда в анимации в России более благоприятные, чем в игровом кино
Подробнее
В рамках СПбМКФ пройдет программа кинопоказов для широкой зрительской аудитории
Подробнее
Стали известны участники Питчинга проектов региональных студий «в стадии завершения» в рамках СПбМКФ
Подробнее
Предварительная касса уикенда: триллер «Вниз» оказался на вершине чарта
Подробнее
Международный фестиваль аутентичного кино «Алания» объявил программу
Подробнее
Фонд кино проведет защиту фильмов для семейной аудитории и анимации
Подробнее
Фестиваль «Маяк» представил жюри
Подробнее
Okko стал соинвестором новых сезонов Comedy Club и других шоу ТНТ
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Дракула» вырвался в лидеры
Подробнее
Контент Start будет доступен в казахстанском онлайн-кинотеатре Unico
Подробнее
Касса четверга: «Дракула» возглавил чарт
Подробнее
Касса России: триллер «Вниз» попал на вершину чарта
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 11–14 сентября
Подробнее
Официальная касса России: падение под контролем
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Дракула» обходит «Графа Монте-Кристо»
Подробнее