top banner

Большой фестиваль мультфильмов анонсировал программу

Автор: Виолетта Палий

13 октября 2021

Смотр одновременно пройдет офлайн и онлайн

С 28 октября по 8 ноября как на множестве площадок в Москве, так и в онлайн-формате фестиваль будет показывать 350 авторских мультфильмов со всего мира. Это количество складывается из очень большой конкурсной программы короткометражек, из полных метров, ретроспектив и тематических спецпрограмм. Среди мероприятий, которые проводит фестиваль, будут лекции, встречи с художниками и детская лаборатория «Фабрика мультфильмов», где дети смогут попробовать себя в разных анимационных техниках.  

Конкурсная программа  

Уже второй год фестиваль не только показывает мультфильмы зрителям, но и организовывает анимационный конкурс. В этом году конкурса два – международный и национальный, каждый из которых судит отдельный профессиональный состав жюри. В конкурсной программе есть несколько номинаций – студенческие фильмы, мультсериалы, мультфильмы для детей и профессиональные фильмы. Фестиваль гордится тем, что в рамках профессиональной программы сможет показать зрителям фильмы звезд анимации мирового уровня. Вот лишь несколько примеров:  

  • Джоанна Куинн, канадская художница и оскаровская номинантка, возвращается в мир анимации после многолетнего перерыва с фильмом ДЕЛА ИСКУССТВА. В фильме эксцентричная героиня Бэрил, уже полюбившаяся зрителям по предыдущим фильмам, решает заняться современным искусством, но не знает, с чего начать.
  • Японский художник Кодзи Ямамура представляет свой новый фильм ПОЛЯРНЫЙ МЕДВЕДЬ СКУЧАЕТ. Ямамура – звезда японской авторской анимации, его предыдущие фильмы получали Гран-при таких профессиональных фестивалей, как Международный фестиваль анимационных фильмов Анси и Анимафест в Загребе, а также были номинированы на «Оскар».  
  • Российский художник Иван Максимов представит в конкурсной программе свой новый фильм О, НЕЕТ! – сборник маленьких смешных сюжетов про неловкие ситуации. 

Полные метры  

В этом году БФМ покажет в общей сложности 13 полнометражных фильмов: 4 премьеры и 10 фаворитов фестивалей прошлых лет в рамках юбилейной программы. 

Откроется фестиваль фильмом чешской художницы Михаэлы Павлатовой МОЯ АФГАНСКАЯ СЕМЬЯ, снятым по мотивам романа журналистки Петры Прохазковой «Фришта». Павлатова, чьи предыдущие фильмы получали много международных призов и были номинированы на «Оскар», за МОЮ АФГАНСКУЮ СЕМЬЮ успела получить приз жюри фестиваля в Анси. Фильму при всей злободневной актуальности удается быть деликатным с такими темами, как любовь, традиции и патриархальные предрассудки.  

Также программе полных метров БФМ покажет новый фильм израильтянина Ари Фольмана ГДЕ АННА ФРАНК – приключенческую и совсем не мрачную историю воображаемой подруги Анны Китти, а также фильм знаменитой французской художницы Флоранс Мьель ПЕРЕХОД, сделанный в технике живописи по стеклу – и детский фильм ПЕС ВЕНИК: СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ В ПАРИЖЕ про обаятельного наивного пса.  

Программа «Топ-15», приуроченная к пятнадцатилетию фестиваля, покажет десять полнометражных фильмов самых разных жанров – от документальной анимации до музыкальных фантазий, больше всего полюбившихся зрителям и организаторам БФМ за эти 15 лет. 

Спецпрограммы:

  • Две программы документальной анимации. В последние годы БФМ неизменно составляет документальную программу: этот новаторский жанр набирает все большую популярность, а художники, работающие в нем, получают все больше премий. К примеру, фильм ВОСПОМИНАНИЕ, ВОСПОМИНАНИЕ французского режиссера Бастьена Дюбуа по воспоминаниям его дедушки об алжирской войне уже номинирован на премию «Сезар». БФМ покажет фильм Дюбуа в составе документальной программы «Личные истории». Вторая документальная программа – «То, что нас тревожит» – посвящена таким актуальным темам, как экология, миграция, бездомность и пр. «За забором» –  собрание мультфильмов о душевном и ментальном здоровье. Тут и анимация из проволоки о буднях ПНИ, и бумажно-пластилиновая зарисовка о биполярном расстройстве, и кукольная история о школе, куда приходит мальчик с аутизмом, и многое другое.  
  • «Только для женщин» – программу мультфильмов на тему феминизма БФМ делает не в первый раз. В этом году, кроме важных сюжетов, связанных с женским организмом (менструацией, контрацепцией, раком груди, трудным материнством, а также историй, касающихся женского тела), есть фильмы, связанные с женским протестом против объективации, против того, чтобы женщины воспринимались как бессловесный источник удовольствия или машина, созданная для деторождения. Один из важных фильмов программы – анимационный джем студенток киношколы в Лодзи, призывающих к солидарности с польскими женщинами, противостоящими новому закону против абортов.  
  • Новая израильская анимация. Фестиваль составил программу израильской анимации в честь 30-летия дипломатических отношений между Россией и Израилем. Программа составлена из самых новых короткометражек, только что начавших движение по фестивалям. Среди этих фильмов и работы известных профессионалов, и студенческие дипломы.   

Детям  

В российской конкурсной программе «6+» дети смогут увидеть мультфильмы о брекетах, о дружбе девочки и тигра, о барашке Уолтере, который хотел стать облаком, и многое другое, а в программе «12+» –  мультфильм-зарисовку о настоящем романтике, работающем охранником в загсе, переложение стихотворения Анны Ахматовой на язык анимации и клип на новую песню группы «Мумий-Тролль».  

Помимо конкурсной программы детских новинок, которую можно будет посмотреть, купив билет на офлайн-показ или заплатив за онлайн-абонемент, фестиваль традиционно покажет три благотворительных детских программы (маркировки 0+ и 6+), которые пройдут бесплатно в кинотеатрах и культурных центрах Москвы.    

Имена  

Ретроспектива Марии Муат

Каждый год БФМ проводит ретроспективу одного режиссера-аниматора. В этом году исполнилось 70 лет отечественной художнице-кукольнице Марии Муат. Муат начинала как режиссер кукольного театра, училась в ГИТИСе у легендарного Сергея Образцова, а потом ушла в кино – ее авторству принадлежат циклы сказок о дядюшке Ау, «КОАПП», фильм ВЛЮБЧИВАЯ ВОРОНА и многое другое. В постсоветские годы Мария участвовала в знаменитых британских проектах, где особенно ценилось мастерство российских кукольников: в шекспировском цикле она сняла одну из лучших комедий, ДВЕНАДЦАТУЮ НОЧЬ, в СКАЗКАХ НАРОДОВ МИРА – арабскую легенду КОРОНА И СКИПЕТР. В 2007 году в судьбе Муат произошел важный поворот: она организовала анимационную студию «Пчела», которая и по сей день остается важнейшим трамплином в мир для российской авторской анимации. Зрители фестиваля смогут не только посмотреть десять избранных фильмов Муат и встретиться со знаменитой кукольницей.    

Лекция Юрия Норштейна  

На 15-м Большом фестивале мультфильмов Юрий Борисович Норштейн прочтет лекцию, посвященную куклам – не только кукольной анимации, с которой ему приходилось работать, но самому феномену кукол. Юрий Борисович обещал показать примеры удачного и неудачного использования кукол, те, что он сам особенно любит, и некоторые редкие и малоизвестные кукольные эпизоды в фильмах, которые он считает важными.    

Фабрика мультфильмов

Каждый год БФМ проводит Фабрику мультфильмов – мероприятие, на котором дети под руководством молодых мастеров-мультипликаторов могут с нуля создавать свои собственные мультфильмы, примеряя на себя роли режиссеров, аниматоров, художников по звуку и актеров озвучки. В этом году однодневная фабрика пройдет в Боярских палатах в партнерстве с фестивалем «Территория».   

Фестивальный клуб

Мероприятие пройдет в Боярских палатах Союза театральных деятелей с 31 октября по 5 ноября. Это место для профессионального неформального общения, вечеринок для поклонников анимации, специальных показов, образовательных событий. Гости и участники клуба – кинокритики, режиссеры, сценаристы, аниматоры, художники и, конечно, зрители, – люди, которые любят анимацию и хотят узнать о ней больше. Здесь можно задать свои вопросы авторам фильмов и программным директорам фестиваля, узнать, как и чем живет анимационное сообщество, и просто провести время в хорошей компании. Партнер фестивального клуба – студия Metrafilms.

Самое читаемое

IVI проведет всероссийский питчинг для начинающих сценаристов
Подробнее
В России снимут первый кукольно-игровой сериал для взрослых «Сахарный дворец»
Подробнее
Обзор изменений графика релизов России за неделю с 11 по 17 октября
Подробнее
Оригинальный сериал IVI «Пробуждение» стал самым популярным у зрителей платформы по итогам третьего квартала
Подробнее
IX Санкт-Петербургский международный культурный форум отменен
Подробнее
«Централ Партнершип» займется эксклюзивным прокатом фильмов Yellow Black & White
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Не время умирать» и «Веном 2» оказались на равных
Подробнее
Большой фестиваль мультфильмов анонсировал программу
Подробнее
Russian Film Festival впервые пройдет в Индии в партнерстве с платформой Disney+Hotstar
Подробнее
Сериал «Игра в кальмара» показал самый успешный старт в истории Netflix
Подробнее
НМГ, школа кино «Индустрия» и клуб «Хедлайнеры. Импакт Медиа» обучат продюсированию импакт-контента
Подробнее
Юлия Пересильд и Клим Шипенко вернулись на Землю
Подробнее
IVI продал свою долю в Carbon Production
Подробнее
Kion впервые провел презентацию в рамках MIPCOM
Подробнее
Стали известны победители фестиваля Canneseries 2021
Подробнее
Предварительная касса уикенда: три релиза достигли одинакового результата
Подробнее
«Хэллоуин убивает» и «Последняя дуэль» выходят на мировые экраны
Подробнее
Касса четверга: Джеймс Бонд и Веном выступили на одном уровне
Подробнее
В Москве прошла премьера фильма «Дракулов»
Подробнее
В Москве состоялась премьера сериала «Чаки»
Подробнее