top banner

Минкультуры разработало меры по привлечению инвестиций в креативные индустрии

Автор: БК

2 февраля 2022

Также планируется стимулирование активности предпринимателей в этой сегменте

Министерство культуры РФ подготовило меры по привлечению в креативные индустрии инвестиций и стимулированию предпринимательской активности в данном секторе. Работу над планом мероприятий по развитию креативных индустрий необходимо завершить к 1 марта 2022 года. На данный момент министерство, среди прочего, рассматривает поступающие предложения.

Министру культуры Ольге Любимовой свои предложения уже отправил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). В документе содержатся предложения по внедрению масштабных налоговых льгот для кино-, видео- и игровой индустрий, а также других сегментов. 

К творческим индустриям в рамках концепции их развития относятся: 
• современные медиа и производство цифрового контента, в частности, кино-, видео-, аудио- и анимационное производство;
• прикладные творческие (креативные) индустрии, такие как архитектура, промышленный дизайн и другие;
• основанные на использовании историко-культурного наследия (народные художественные промыслы и ремесла, музейная деятельность), искусстве (театр, музыка, кино, анимация, живопись, деятельность галерей и другое).

В числе предложений Минкультуры – введение единого режима налогообложения заработной платы и отчислений во внебюджетные фонды для всех субъектов креативного предпринимательства. Планируется установить их на уровне, аналогичном отрасли программного обеспечения: с 1 января 2021 года для IT-компаний ставка налога на прибыль снижена с 20% до 3%, тарифы страховых взносов – с 14% до 7,6%. Такие изменения уже привели к росту отчислений в бюджет на 48 млрд рублей по итогам января – сентября.

Для российского рынка анимации льготная ставка страховых взносов в размере 14% была установлена в 2018 году, благодаря чему оказалось возможным всего за три года с 2000 до 3390 человек увеличить штатное количество сотрудников в анимационных компаниях и объем производства, отметила председатель правления Ассоциации анимационного кино Юлиана Слащева: «Реализация нового пакета налоговых льгот, аналогичных тем, которые установлены для индустрии IT, мы ожидаем, принесет увеличение в 1,5 раза штатов анимационных студий, что, в свою очередь, позволит вдвое нарастить производство».

Кроме того, Минкультуры предлагает не относить к доходам, которые учитываются при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, инвестиции в создание творческих продуктов. В частности, РСПП предложило дополнить этот список целевыми субсидиями и пожертвованиями.

Ряд налоговых льгот предлагается распространить на стимулирование развития креативной инфраструктуры, например, за счет создания креативных кластеров по всей стране. В числе предлагаемых мер – льготы по налогу на имущество и арендную плату за государственное и муниципальное имущество, включая земельные участки. Объекты недвижимости, которые входят в состав креативных кластеров, предлагается исключить из состава объектов недвижимости, для которых налоговой базой является кадастровая стоимость. Для управляющих компаний и собственников креативных кластеров планируется предусмотреть компенсацию расходов на создание инфраструктуры – ее размер не уточняется. Кроме того, РСПП предлагает для развития инфраструктуры ввести нулевую ставку торгового сбора при реализации товаров креативных индустрий в галереях и на спецярмарках.

В плане, подготовленном Минкультуры, более 50 мер, которые разделены на девять тематических блоков. Еще одна из мер – отнесение ликвидной интеллектуальной собственности, по которой прогнозируется стабильный поток лицензионных платежей, к залогу второй категории качества. В рамках данной категории предполагаются умеренный кредитный риск и невысокая вероятность финансовых потерь банка. К таким залогам могут быть отнесены, к примеру, залоги, предметами которых являются ценные бумаги эмитентов, торгующиеся на бирже, и земельные участки, коммерческая и жилая недвижимость.

Выручку российской индустрии медиа и развлечений по итогам 2020 года эксперты PwC оценили в $21,85 млрд. Ожидается, что к 2024 году она составит $29,7 млрд. 

Самое читаемое

Предварительная касса уикенда: «Папины дочки» вырвались в лидеры
Подробнее
Касса четверга: новинка «Папины дочки. Мама вернулась» возглавила чарт
Подробнее
Фонд кино опубликовал список поддержанных мультфильмов
Подробнее
На условиях стопроцентной возвратности Фонд кино поддержит три фильма
Подробнее
Анастасия Чулкова назначена генеральным директором «Марс Медиа»
Подробнее
Okko представляет новинки ноября
Подробнее
Фонд кино назвал суммы поддержки национальных фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
Фонд кино поддержит 15 национальных фильмов для детской и семейной аудитории
Подробнее
KION рассказал о новинках ноября
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в октябре 2025 года
Подробнее
Новинки ноября в онлайн-кинотеатре Start
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 27 октября – 2 ноября 2025 года
Подробнее
1-2-3 Production запустил военно-исторический проект совместного производства со странами СНГ
Подробнее
«Горыныч» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Папины дочки» уверенно возглавили прокат
Подробнее
«Яндекс» отчитался о финансовых результатах по итогам третьего квартала 2025 года
Подробнее
В Москве состоялась премьера сказки «Яга на нашу голову»
Подробнее
Касса России: «Папины дочки» возглавили чарт
Подробнее
Вокруг света: cборы российского кино за рубежом по итогам трех кварталов 2025 года
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 6–9 ноября
Подробнее