top banner

Министерство культуры отказалось от идеи проведения «Кинотавра»

Автор: БК

16 февраля 2023

Старейший фестиваль российского кино в 2023 году не состоится

Министерство культуры РФ не намерено продолжать поддержку фестиваля «Кинотавр», рассказали источники БК. Ведомство решило отказаться от идеи реанимировать сочинский киносмотр в том виде, в котором он существовал ранее, его дальнейшая судьба не определена, а о госфинансировании речь не идет. «Формальная причина – отсутствие заявки на попадание в реестр фестивалей, которые претендуют на поддержку из федерального бюджета, – говорит информированный собеседник БК. – На самом деле причина в нежелании возвращаться к старому бренду, который неактуален в новой реальности».

Напомним, что с конца 2000-х «Кинотавром» управлял продюсер Александр Роднянский (признан в России иноагентом). В прошлом году он покинул Россию, а 24 марта 2022 года объявил о том, что фестиваль, который должен был пройти в Сочи с 13 по 20 сентября 2022 года, отменен. Летом 2022-го министр культуры Ольга Любимова заявила о намерении создать новый национальный отраслевой киносмотр в случае, если «Кинотавр» окончательно прекратит свое существование. При этом глава Минкультуры отметила, что такой фестиваль должен проходить именно в Сочи. 

В сентябре 2022 года в горном курорте «Роза Хутор» в Сочи состоялся фестиваль онлайн-платформ «Новый сезон». Его организацией занималась директор «Кинотавра» Полина Зуева. В 2023-м стало известно, что «Новый сезон» не попал в список смотров, которые получат поддержку из государственного бюджета – он отправлен в резерв. 

Источники БК сообщают, что в качестве замены «Кинотавру» министерство культуры рассматривает два варианта, причем однозначный выбор в пользу одного из них в этом году точно не будет сделан. Первый кандидат – это «Окно в Европу», который проходит в Выборге с 1993 года. «Выборгский смотр в иерархии фестивалей национальных картин всегда занимал твердое второе место, однако для того, чтобы «Окно в Европу» начало бы восприниматься как главный фестиваль российского кино, нужны перемены, – рассказывает источник БК. – Возможно, в этом году одним из его основных организаторов станет администрация Санкт-Петербурга. Но окончательное решение на этот счет еще не принято». 

Соперничество Выборгу навяжет фестиваль «Зимний», который впервые прошел в Москве в 2022 году. Его главой и идейным вдохновителем стала продюсер и глава киносети «Москино» Наталья Мокрицкая. Фестиваль «Зимний» объявил даты проведения в 2023 году – он состоится в Москве с 1 по 8 декабря. При этом в дальнейшем не исключен переезд «Зимнего» на новую площадку и новые даты. «Все помнят, что показы «Кинотавра» проводились в сочинском Зимнем театре, – рассказывает источник БК. – Организаторы «Зимнего» считают: «Зимний» в Зимнем – это красиво. Пусть даже если проходить он будет летом». Но и в данном случае говорить об определенности пока рано.

Помимо «Окна в Европу» и «Зимнего», у российских продюсеров и режиссеров арт-кино в 2023 году будет еще как минимум одна площадка для презентации своих проектов. Речь о принадлежащем Антону Калинкину фестивале короткометражных фильмов «Короче». Он с 2023 года обзаведется полнометражным конкурсом, в который будут отбираться дебютные картины. За отбор фильмов отвечает бывший программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, попечительский совет фестиваля возглавил режиссер и продюсер Федор Бондарчук.

UPD 18:30, 16.02.2023: Министерство культуры предоставило БК комментарий о ситуации с «Кинотавром»: «Решение о проведении фестиваля и его дальнейшей судьбе принимается продюсерами и организаторами фестиваля.  Заявка на проведение фестиваля «Кинотавр» в 2023 году в Минкультуры России не поступала». В ведомстве указали, что в Минкультуры было подано 142 заявки от фестивалей, которые планируются к проведению в 2023 году. По итогам рассмотрения кинофестивальным советом были определены 66 наиболее значимых проектов фестивалей и 22 приоритетных направления государственной политики в области кинофестивального движения. «Особое внимание уделялось роли кинофестивалей в воспитании зрительской культуры, формировании интереса к кинематографу у локальных аудиторий, потенциалу кинофестивалей к открытию новых талантов», – говорится в заявлении.

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
Продюсерская компания «Яр&Ко» займется экранизациями сказок Корнея Чуковского
Подробнее
Названы победители XI премии АПКиТ
Подробнее
Татьяна Голикова стала председателем совета Фонда кино
Подробнее
«Кинопоиск» оштрафовали на 1,5 млн рублей из-за сериала «Супергерл»
Подробнее
Кинофестиваль «Пилот» объявил деловую программу
Подробнее
Александр Домогаров-младший снял свое имя с титров драмеди «Она такая классная»
Подробнее
«Дэдпул и Росомаха» может поставить рекорды еще на старте
Подробнее
Добрый наш приятель против первых людей: итоги российского онлайн-проката в мае 2024 года
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 13–16 июня 2024 года
Подробнее
На ПМЭФ состоялась дискуссия о кинодистрибуции в страны БРИКС
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидеры вырвался мультфильм «10 жизней»
Подробнее
Стали известны обладатели почетных «Оскаров» за 2024 год
Подробнее
Paramount прекращает переговоры о слиянии со Skydance
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 13–16 июня
Подробнее
«МТС Медиа» создало отдельное юрлицо для производства контента
Подробнее
Перезагрузка «Блэйда» лишилась еще одного режиссера
Подробнее