top banner

Министерство культуры отказалось от идеи проведения «Кинотавра»

Автор: БК

16 февраля 2023

Старейший фестиваль российского кино в 2023 году не состоится

Министерство культуры РФ не намерено продолжать поддержку фестиваля «Кинотавр», рассказали источники БК. Ведомство решило отказаться от идеи реанимировать сочинский киносмотр в том виде, в котором он существовал ранее, его дальнейшая судьба не определена, а о госфинансировании речь не идет. «Формальная причина – отсутствие заявки на попадание в реестр фестивалей, которые претендуют на поддержку из федерального бюджета, – говорит информированный собеседник БК. – На самом деле причина в нежелании возвращаться к старому бренду, который неактуален в новой реальности».

Напомним, что с конца 2000-х «Кинотавром» управлял продюсер Александр Роднянский (признан в России иноагентом). В прошлом году он покинул Россию, а 24 марта 2022 года объявил о том, что фестиваль, который должен был пройти в Сочи с 13 по 20 сентября 2022 года, отменен. Летом 2022-го министр культуры Ольга Любимова заявила о намерении создать новый национальный отраслевой киносмотр в случае, если «Кинотавр» окончательно прекратит свое существование. При этом глава Минкультуры отметила, что такой фестиваль должен проходить именно в Сочи. 

В сентябре 2022 года в горном курорте «Роза Хутор» в Сочи состоялся фестиваль онлайн-платформ «Новый сезон». Его организацией занималась директор «Кинотавра» Полина Зуева. В 2023-м стало известно, что «Новый сезон» не попал в список смотров, которые получат поддержку из государственного бюджета – он отправлен в резерв. 

Источники БК сообщают, что в качестве замены «Кинотавру» министерство культуры рассматривает два варианта, причем однозначный выбор в пользу одного из них в этом году точно не будет сделан. Первый кандидат – это «Окно в Европу», который проходит в Выборге с 1993 года. «Выборгский смотр в иерархии фестивалей национальных картин всегда занимал твердое второе место, однако для того, чтобы «Окно в Европу» начало бы восприниматься как главный фестиваль российского кино, нужны перемены, – рассказывает источник БК. – Возможно, в этом году одним из его основных организаторов станет администрация Санкт-Петербурга. Но окончательное решение на этот счет еще не принято». 

Соперничество Выборгу навяжет фестиваль «Зимний», который впервые прошел в Москве в 2022 году. Его главой и идейным вдохновителем стала продюсер и глава киносети «Москино» Наталья Мокрицкая. Фестиваль «Зимний» объявил даты проведения в 2023 году – он состоится в Москве с 1 по 8 декабря. При этом в дальнейшем не исключен переезд «Зимнего» на новую площадку и новые даты. «Все помнят, что показы «Кинотавра» проводились в сочинском Зимнем театре, – рассказывает источник БК. – Организаторы «Зимнего» считают: «Зимний» в Зимнем – это красиво. Пусть даже если проходить он будет летом». Но и в данном случае говорить об определенности пока рано.

Помимо «Окна в Европу» и «Зимнего», у российских продюсеров и режиссеров арт-кино в 2023 году будет еще как минимум одна площадка для презентации своих проектов. Речь о принадлежащем Антону Калинкину фестивале короткометражных фильмов «Короче». Он с 2023 года обзаведется полнометражным конкурсом, в который будут отбираться дебютные картины. За отбор фильмов отвечает бывший программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, попечительский совет фестиваля возглавил режиссер и продюсер Федор Бондарчук.

UPD 18:30, 16.02.2023: Министерство культуры предоставило БК комментарий о ситуации с «Кинотавром»: «Решение о проведении фестиваля и его дальнейшей судьбе принимается продюсерами и организаторами фестиваля.  Заявка на проведение фестиваля «Кинотавр» в 2023 году в Минкультуры России не поступала». В ведомстве указали, что в Минкультуры было подано 142 заявки от фестивалей, которые планируются к проведению в 2023 году. По итогам рассмотрения кинофестивальным советом были определены 66 наиболее значимых проектов фестивалей и 22 приоритетных направления государственной политики в области кинофестивального движения. «Особое внимание уделялось роли кинофестивалей в воспитании зрительской культуры, формировании интереса к кинематографу у локальных аудиторий, потенциалу кинофестивалей к открытию новых талантов», – говорится в заявлении.

Самое читаемое

Кощей в Эрмитаже: сборы российского кино за рубежом в 2023 году
Подробнее
«Рецепт любви»: картина об искусстве жизни по-французски
Подробнее
«Лед 3» заработал миллиард в российском прокате
Подробнее
«Мальвина» с Анастасией Ивлеевой не выйдет в запланированную дату
Подробнее
Объявлен лонг-лист кинопремии «Ника» за 2022 и 2023 годы
Подробнее
«Приключения Петрова и Васечкина» получат полнометражное продолжение
Подробнее
Кинолаборатория «Профессия – продюсер» начала прием заявок на участие
Подробнее
Касса России: «Лед 3» остается лидером проката
Подробнее
Новинки марта в онлайн-кинотеатре Amediateka
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Лед 3» во второй раз оказался лидером
Подробнее
ТНТ подвел итоги минувшего года и рассказал о планах на 2024-й
Подробнее
Стали известны победители Берлинского кинофестиваля
Подробнее
Названы лауреаты премии «Сезар»
Подробнее
Предпродажи уикенда: в лидерах «Прошлые жизни» и «Кот и пес»
Подробнее
Международная касса: «Бедные-несчастные» стали самым успешным фильмом Йоргоса Лантимоса
Подробнее
Гильдия актеров США объявила лауреатов своей премии
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 29 февраля – 3 марта 2024 года
Подробнее
Официальная касса России: «Лед 3» сохранил лидерство в прокате
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 29 февраля – 3 марта
Подробнее
Сериальный перезапуск «Гарри Поттера» выйдет в 2026 году
Подробнее