top banner

Эксперты обсудили состояние регионального кино на фестивале «Золотой ворон»

Автор: БК

10 декабря 2022

В качестве спикеров выступали представители Татарстана, Крыма и других регионов

9 декабря в ходе деловой программы VI Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон»  состоялась презентация «Кино как бренд региона». Во время мероприятия представители Татарстана, Крыма, Мурманского области и Кыргызстана обсудили кинематографический потенциал, а также проблемы различных территорий. 

Художественный руководитель фестиваля Филипп Абрютин рассказал о подъеме якутского кино: «Сегодня Якутия признана одним из самых креативных регионов, что сказывается на ее положении не только в киноиндустрии, но и вообще в экономике, обществе и является положительным фактором для развития бренда Якутии. Это далекая заснеженная республика, очень суровая, но при этом все творческие люди, все кадры остаются там, причем туда приезжают и многие из московских, екатеринбургских коллег, так что регион в том числе и за счет поддержки кино является крайне привлекательным». 

При этом режиссер и продюсер, руководитель киностудии «Татфильм» Ильдар Ягафаров заявил, что иначе обстоит ситуация в Республике Татарстан: «В Татарстане сейчас идет волна кинематографа, которая уже себя показывает – кино снимается, но достаточно хаотично. Если говорить о хороших полнометражных профессиональных фильмах, то их бывает один-два в год. Мы признаем, что якутское и башкирское кино идут вперед, потому что там есть киностудии, есть местные фонды поддержки, а у нас пока нет ничего. Надеюсь, что в скором времени эта ситуация изменится, так как сейчас при парламенте создана рабочая группа по развитию кинематографа. Мы очень рассчитываем, учитывая ошибки других регионов, сделать правильные шаги в направлении развития нашей киноиндустрии и расставить своего рода якоря, чтобы молодежь работала у себя на родине». Среди молодых режиссеров, снимающих кино в Татарстане, Ягафаров отметил Ильшата Рахимбая – его дебютная лента МИКУЛАЙ была представлена в конкурсе «Русские премьеры» 44-го Московского международного кинофестиваля. Также новую картину завершил режиссер Байбулат Батуллин, ранее работавший над короткометражкой «Половинки» и сериалом «Чума!». Он вместе со своим отцом снял фильм о маленьком мальчике, который без родителей живет в маленькой татарской деревне. Помимо этого, по словам Ягафарова, Татарстан выделяет средства на производство федеральных проектов – в частности, республика вложила 150 млн рублей в фильм Тимура Бекмамбетова ДЕВЯТАЕВ. 

О состоянии отрасли в Крыму рассказала продюсер фестиваля «Золотой ворон» Оксана Лахно. По ее словам, в регионе до сих пор нет функционирующей кинокомиссии, хотя съемки на этой территории пользуются популярностью. «Есть «Крымский Киномедиацентр», учрежденный Министерством культуры Республики Крым в Симферополе. Это прекрасная организация, которая занимается просветительской деятельностью и организацией кинофестивалей, среди которых «Евразийский мост», «Человек, познающий мир», «Солнечный остров», «Крымдок». Как раз с «Киномедиацентром» мы сейчас обсуждаем идею создания форума регионального кино, куда хотели бы пригласить представителей различных субъектов РФ, чтобы они поделились своим опытом. Надеюсь, такой форум все-таки состоится и поможет выстроить в Крыму полноценную систему поддержки как местных кинематографистов, так и приезжих съемочных групп – тем более в регионах есть и второе звено кинопроизводителей, и прекрасный рентал, и спецтехника, о чем, к сожалению, пока мало кто знает», – добавила спикер. В ходе обсуждения Лахно презентовала кинокомпанию «Сказка», снявшую фильмы ЗВЕЗДЫ МНЕ УКАЖУТ ПУТЬДЖУЛУР: МАС-РЕСТЛИНГ и сериал «Саня, газуй!».

Режиссер, представитель продюсерского центра «Северный характер» Юрий Ерофеев отметил, что в Мурманской области привлечение кинематографистов со всей страны для съемок своих проектов уже налажено. Мощный всплеск туристического потенциала случился после картины ЛЕВИАФАН, действие которой происходит в поморском селе Териберка, подчеркнул спикер. «Недавно на канале «Россия» прошел сериал «Баренцево море», который также снимался у нас. Мы оказывали ему всяческую поддержку, в том числе административную, поскольку регион у нас пограничный, как и Чукотка, очень многие вопросы нужно решать с соответствующими силовыми структурами», – сказал Ерофеев. Однако спикер отметил, что заповедные территории, к которым есть большой интерес туристов, не рассчитан на массовый приток людей. Также в местном киносообществе еще чувствуется разобщенность и нежелание учиться, что, впрочем, центр кинопроизводства пытается своими силами исправлять. 

Продюсер Таалайбек Кулмендеев рассказал об опыте Кыргызстана: «В 2023 году в Бишкеке пройдет первый большой международный кинофестиваль. Кинокомиссии и рибейты у нас пока не работают, но думаю, как раз в следующем году ситуация начнет исправляться, так как есть соответствующие постановления президента и правительства». Кроме того, Кулмендеев представил проект ПЕГИЙ ПЕС, БЕГУЩИЙ КРАЕМ МОРЯ по одноименному произведению Чингиза Айтматова, на который он рассчитывает найти российских партнеров.

Самое читаемое

Предварительная касса уикенда: «Папины дочки» вырвались в лидеры
Подробнее
Касса четверга: новинка «Папины дочки. Мама вернулась» возглавила чарт
Подробнее
Фонд кино опубликовал список поддержанных мультфильмов
Подробнее
На условиях стопроцентной возвратности Фонд кино поддержит три фильма
Подробнее
Анастасия Чулкова назначена генеральным директором «Марс Медиа»
Подробнее
Фонд кино назвал суммы поддержки национальных фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
Okko представляет новинки ноября
Подробнее
Фонд кино поддержит 15 национальных фильмов для детской и семейной аудитории
Подробнее
KION рассказал о новинках ноября
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в октябре 2025 года
Подробнее
«Синема Парк» отсудил у «Контент-Клуба» упущенную выгоду
Подробнее
Новинки ноября в онлайн-кинотеатре Start
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Папины дочки» уверенно возглавили прокат
Подробнее
На IV фестивале «Зимний» вводится новая программа
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 27 октября – 2 ноября 2025 года
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках ноября
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Папины дочки. Мама вернулась» опережают «Алису в стране чудес»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 30 октября – 2 ноября
Подробнее
Вокруг света: cборы российского кино за рубежом по итогам трех кварталов 2025 года
Подробнее
В Москве состоялась премьера сказки «Яга на нашу голову»
Подробнее