top banner

На фестивале онлайн-кинотеатров «Новый сезон» стартовала деловая программа

Цикл мероприятий открылся круглым столом «Продюсер: инструкция по применению»

Участниками дискуссии стали сценарист, креативный продюсер Андрей Золотарев, продюсер, коммерческий директор группы Start Георгий Шабанов, генеральный продюсер MEM Cinema Production Давид Цаллаев, ведущий продюсер «Плюс Студии», продюсерского центра «Яндекса» Дарья Капля, продюсер Toomuch Production и General Creation Дмитрий Пачулия, продюсер компании Norm Production Роман Новиков, генеральный продюсер Team Films Теймур Джафаров. Функции модератора взял на себя генеральный продюсер Okko Гавриил Гордеев.

Во вступительном слове Гордеев сравнил продюсирование с разными школами мореходства – английской, нидерландской, русской. Так, исполнительный продюсер в России – это не executive producer в Штатах; то есть в каждой культуре сложилась своя система нейминга должностей и распределения обязанностей. Отдельно модератор уточнил про шоураннеров – это продюсеры, которые в то же время имеют творческую власть.

На вопрос, что дает ему право быть продюсером, Андрей Золотарев ответил честно: «Ничто. Только зависть». Шоураннерство в России он считает карго-культом: люди хотели попасть в титры в качестве продюсеров, чтобы продемонстрировать наличие у них творческих компетенций. Статуса продюсера как такового для многих недостаточно, поэтому они пытаются пробиться в титры к сценаристам. На вопрос Гордеева, можно ли стать продюсером из сценариста, Золотарев пошутил: «Конечно, там делать же ничего не надо». Если же отвечать на этот вопрос серьезно, уточнил спикер, то для такой трансформации необходимы опыт и поддержка со стороны более продвинутых товарищей.

Роман Новиков уточнил, что контроль со стороны продюсеров необходим в случае, если речь идет о франшизе или о творческих сложностях в процессе. При этом количество продюсеров он тоже считает раздутым: у многих в резюме оказывается эта строчка, хотя к контенту они зачастую фактически никакого отношения не имели.

Теймур Джафаров подчеркнул: мы все путаем, кто за что отвечает на стримингах и телеканалах – кто создает проекты для этих платформ и кто этими платформами руководит. Он не считает правильным, когда заказчики вмешиваются в продукт, но линия доверия все равно должна быть, а ее зачастую не хватает. Продюсерству пошагово научить нельзя, считает Джафаров, это профессия, которая требует опыта, мудрости, понимания психологии. Продюсер может одним своим словом демотивировать творца. Поэтому нужны четкие границы и понимание ответственности. Джафаров отдельно сделал акцент на том, что мы должны быть партнерами в производстве и помогать друг другу.

Дарья Капля отметила, что напрашивается вывод: проблемы с продюсерством – вопрос не формального разделения должностей, а опыта и экспертизы людей. Джафаров дополнил эту мысль тезисом о том, что одна продюсерская команда внутри некоего холдинга не должна оценивать другую продюсерскую команду и их контент. Креативный директор KION и генеральный продюсер студии KIONFILM Илья Бурец из зала напомнил, что в контракте есть пункт о творческих разногласиях, и задача его как продюсера – не допустить таких разногласий: чтобы они не появились и не стали основанием для разрыва договора.

Дарья Капля добавила в дискуссию возвышенного пафоса: «Продюсеры нужны, чтобы раскрывать божью искру в талантах». Гавриил Гордеев в ответ потребовал уточнений: «Все так, но по какому праву?»

По словам Георгия Шабанова, ответственность за проект в любом случае лежит на его команде – независимо от того, насколько активно и насколько тактично платформа в него вмешивается. Но диалог с платформами все равно нужен, потому что никто не знает свою контентную политику лучше, чем они сами.

Генеральный продюсер Premier и Rutube Давид Кочаров из зала выступил с позиции полного несогласия со многими прозвучавшими тезисами: в первую очередь продюсер на платформе отвечает за контент, за его успешность, за показатели платформы и прочее. Если платформе не нравится то, что приносят продакшны, то она не обязана это брать – есть еще двадцать пять дверей, куда последним можно отнести свой проект.

Постепенно спикеры пришли к двум типам ответственности – либо за все отвечает платформа, либо продюсеры, которые приносят на нее свой контент. Гавриил Гордеев и Давид Цаллаев считают, что действуют по третьей схеме: они эту ответственность разделяют, заходя в новый проект. Это не просто творческое разделение полномочий или деловое; это некое общее поле коммуникации по проекту.

Давид Цаллаев, возвращаясь к теме дискуссии, отметил, что есть две ветки продюсирования – креативная и административная, на генеральном продюсере они сходятся.

Гавриил Гордеев, говоря об эталонном продюсерстве, вспомнил фильм открытия фестиваля БРАТ НАВСЕГДА: из него становится понятно, какие бизнесовые риски брал на себя Сергей Сельянов, при этом активно участвуя в творческом процессе создания фильмов Алексея Балабанова.

Поддерживая реплику Гордеева о необходимости глоссария для типов продюсеров, Золотарев отметил: «Самое плохое – когда правки вносятся всем подъездом». Подобный глоссарий должен эту порочную практику прервать. Цаллаев пообещал в ответ: «У вас ничего не получится».

Выступление из зала продюсера Сергея Члиянца позволило прийти к простой мысли: наличие большого числа продюсеров в титрах проектов зависит напрямую от эго людей; статус продюсера – это зачастую вопрос тщеславия. При этом Члиянц напомнил: «Чем талантливее проект, тем больше он приносит бабок». И когда у зрителей есть любовь к фильму, это приносит деньги: «Все здесь собравшиеся пришли заниматься любовью».

В заключительной части дискуссии Давид Кочаров объявил, что он только что договорился с «Кинопоиском» – в энциклопедии в разделе «продюсеры» будет наведен идеальный порядок.


16.09.2025 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Комедия «Нескромные» с Дакотой Джонсон не выйдет в российский прокат
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Premier провел презентацию нового сезона
Подробнее
Фестиваль «Кремний» представил программу и жюри 
Подробнее
Стал известен состав жюри конкурсного отбора проектов игрового кино ФПРК
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» объявил конкурсную программу
Подробнее
Студия «Союзмультфильм» рассказала о грядущих планах на партнерском саммите
Подробнее
«Брат» и «Бандитский Петербург» стали самыми популярными кинопроектами 1990-х среди россиян
Подробнее
Михаил Горфиль занял должность директора по стратегии холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
В Перми завершился фестиваль «Лампа»
Подробнее
Фонд кино поддержит 39 проектов кинокомпаний, не являющихся лидерами производства
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Долгая прогулка» возглавила прокат
Подробнее
Фестиваль «Высоко» представил жюри конкурса короткометражного кино
Подробнее
Касса четверга: «Долгая прогулка» взобралась на вершину
Подробнее
«(Не)искусственный интеллект» станет фильмом открытия фестиваля «Одна шестая»
Подробнее
Фонд кино проведет защиту анимационных проектов и картин о Дальнем Востоке
Подробнее
Сериал «Хирург» продлен на второй сезон
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18-21 сентября
Подробнее
Официальная касса России: возрождение легенды
Подробнее
Фестиваль «Новый сезон 2025»: церемония открытия
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Долгая прогулка» опережает «Обезьяну»
Подробнее