top banner

Вторая сессия деловой программы на «Новом сезоне» была посвящена ИИ

Ее участники обсудили применение нейросетей на разных стадиях кинопроизводства

Открыл сессию директор по развитию GigaChat Николай Ванин, который рассказал о тонкостях обучения нейросетей. Представленный им проект GigaChat – это российская нейросеть, которой ежемесячно пользуются более 10 млн человек. Ее отличие – понимание российского контекста: для демонстрации этого нюанса Ванин привел пример, как разные сети рисуют Чебурашку с Геной. Кроме того, GigaChat умеет обращаться и с поэтическим, и с литературным текстом. Отвечая на вопрос из зала, Ванин уточнил, что нейросеть может использоваться и для написания сценариев, и для редактуры, и для прочтения сценариев. Обладатель авторских прав на продукт, отметил Ванин, каждый раз определяется в зависимости от входящих условий. Что касается недавних забастовок сценаристов, то представитель GigaChat убежден: часть профессий и рабочих задач нейросеть в конечном итоге сможет взять на себя, но пока она не умеет шутить, иронизировать и многое другое, так что в этом смысле сценаристы находятся в безопасности.    

Вторым выступающим стал продюсер Vision Factory Андрей Бегунов. Тема его доклада была сформулирована так: «ИИ на ранних стадиях девелопмента: помощь в работе с архетипами героев и жанровыми конвенциями». Он рассказал, как при помощи ChatGPT он работал над сценарием сказки. Для этого он дал нейросети прочитать труд Владимира Проппа «Морфология волшебной сказки», посвященный внутренней структуре сказочных текстов. В итоге удалось оперативно и четко проанализировать материал, что помогло сценаристам закончить работу над заявкой фильма. Второй приведенный Бегуновым кейс был связан с «помощником» для авторов, который отслеживал бы развитие характера героя на всех этапах написания сценария. По словам продюсера, этот инструмент уже работает, сигнализируя о нелогичном или противоречивом поведении персонажей. Но он уточнил: «Мы не лезем в создание истории, мы не лезем даже в редактуру».

Следующими спикерами стали директор по маркетингу контентного кластера KION Анастасия Полякова и директор по управлению продуктовым портфелем «МТС Медиа» Алексей Арефьев. Заголовок их выступления – «Название будет определено искусственным интеллектом». Проблематика, которая привела экспертов к текущей задаче – это объем вычитываемых сценариев. Им было необходимо увеличить массив обработанных текстов и приоритизировать те, которые дальше пойдут в продакшн. В итоге сейчас докладчиками создан бот, который после прочтения сценария выдает «отчет» – в нем рассматриваются порядка 60 критериев, актуальных для рынка: логика сюжета, глубина и психологизм персонажей и прочее. Учится машина в том числе на уже существующих проектах, их просмотрах и другой статистике. В итоге 10 часов вычитки превратились в 10 минут, однако человеческая роль не сошла на нет, просто сменилась: теперь редактору надо работать с уже готовой аналитикой. В качестве примеров Арефьев рассказал об отчетах, которые машина предоставила по нескольким проектам – «Хрустальный», «Почка», «Этерна» и другим. Любопытно, что отрицательный вердикт был вынесен в том числе по проектам, которые, как мы знаем, стали абсолютными хитами. Так что Арефьев, опираясь на эти кейсы, подчеркнул: «Нейросеть – это инструмент, которому нужен человек».      

Продолжила дискуссию продюсер Екатерина Кононенко с докладом «Музыка, созданная алгоритмом: как искусственный интеллект создает саундтреки и меняет правила в музыкальной индустрии». По ее словам, финансирование постпродакшна происходит по остаточному принципу, и ИИ может оказаться спасением в этом смысле – особенно в части музыки для сериалов. Также Кононенко отметила, что нейросетей, которые занимаются звуком, гораздо меньше тех, что работают с видео и картинками. Поэтому она считает данную нишу особенно перспективной. Кононенко уверена: ИИ как инструмент работает и приносит зачастую более качественный результат, в том числе в финансовом смысле. Продемонстрированное продюсером демо помогло понять, как современная нейросеть может создавать произведения в самых разнообразных музыкальных стилях. Также Кононенко поблагодарила Полину Зуеву за возможность сделать весь ки-арт и видеозаставку для «Нового сезона» – тоже с помощью искусственного интеллекта.   

«ИИ в промокампаниях: как технологии становятся частью креативного процесса» – так была сформулирована тема презентации руководителя «Плюс Студии», продюсерского центра «Яндекса» Михаила Китаева. Первый тезис Китаева – «Будущее уже здесь». Он отметил, что ИИ уже влияет на мировую киноиндустрию, и вопрос в том, как его использовать и как внедрять. Он напомнил про голливудские забастовки и про боязнь индустрии ИИ, но в России, по его словам, такой проблемы пока нет. Отдельно Китаев отметил, что мы в настоящий момент не так сильно связаны профсоюзными обязательствами, что позволяет активно использовать нейросети, особенно на больших проектах со значительным объемом VFX. Он продемонстрировал пример сочетания ИИ-технологий и классической графики. Китаев подчеркнул: ИИ позволяет ускорить, усилить и упростить рабочие процессы. ИИ активно используется «Плюс Студией» в пре- и постпродакшне, креативе, маркетинге. Отдельно спикер остановился на примере AI-локализации контента, при которой нейросеть использует голос артиста и меняет липсинк: «Трансграничная экспансия контента станет сильно проще. Но нужны люди, которые смогут эту речь сделать более живой. Так что AI что-то забирает из профессий, но что-то и дает».

Затем слово взял креативный директор «Плюс Студии» Павел Ситников, который рассказал, в частности, о технологии IMG2IMG, которая активно применялась во время работы над «Этерной». Также он отдельно остановился на индивидуальных персонажных постерах, оживленных с помощью AI-анимации. Кроме того, ИИ помогает студии на разных проектах в работе с предметами одежды персонажей.       

Следующим спикером сессии стал директор направления инноваций и ИИ Wink Артем Орлов. Тема его доклада звучала следующим образом: «Как ИИ может помочь пользователю в выборе контента. Кодовое название «Агент развлечений». Орлов сравнил появление ИИ, с одной стороны, с возникновением операционных систем на ПК, которые изменили фундаментальные принципы разработки софта, с другой – с распространением электричества, которое помогло отказаться от лошадиной тяги. При этом потребности человека в эмоциях, отдыхе и тому подобном не изменились, однако поменялась логистика, которая обеспечивает встречу людей со смыслами. Согласно приведенной статистике, 63% россиян используют технологии ИИ. В случае с молодежью до 35 лет этот показатель достигает 88%.  Затем Орлов подробнее рассказал о том, что такое ИИ-ассистент – разговорный слой поверх пользовательских приложений и данных.

Однако ключевой темой выступления Орлова стал разработанный стримингом «ИИ-Агент» – более независимая сущность, которая призвана, в частности, развлекать клиента, оперируя во всех медиа – кино, музыке, играх и других. Эксперт подчеркнул, что это не друг, а именно эмоциональный помощник, что обеспечивает более частотное обращение к нему за помощью. Платформа «Агента» при этом должна быть открыта для партнеров, чтобы ассистент мог рекомендовать и их контент. «Агент», указал Орлов, меняет и работу самого стриминга, обрастая различными функциями – аналитики, исследования, поддержки сотрудников и другими.  

Генеральный продюсер «Трехмер CG» Ольга Шкуренкова предложила заглянуть в будущее индустрии на несколько лет вперед. По ее версии, сейчас наступает новая эра в истории кинематографа: ИИ является мощным инструментом создания контента и цифровым партнером, а сочетание ИИ и CG – это идеальное комбо. Затем Шкуренкова представила совместную со Sber Studios технологию «Нейрорендер», которая значительно облегчит процесс создания фонов и снимет ограничения по локациям съемок. Среди отмеченных экспертом проблем – непонимание нейросетью особенностей различной оптики и нюансов операторской работы.       

В заключительной части сессии директор по производству «Старт Студии», продюсер «Старт Продакшн» Михаил Ткаченко представил первый ИИ-сериал от Start. Проект получил название «Феофан». По словам спикера, его идея возникла всего две недели назад. Первая серия уже сегодня появится на платформе Start, и Ткаченко крайне интересно, как ее примут зрители и отрасль. Судя по реакции зала, у проекта большое будущее – фундамент которого, впрочем, все же заложен в искрометном сценарии.


17.09.2025 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Комедия «Нескромные» с Дакотой Джонсон не выйдет в российский прокат
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Premier провел презентацию нового сезона
Подробнее
Фестиваль «Кремний» представил программу и жюри 
Подробнее
Стал известен состав жюри конкурсного отбора проектов игрового кино ФПРК
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» объявил конкурсную программу
Подробнее
«Брат» и «Бандитский Петербург» стали самыми популярными кинопроектами 1990-х среди россиян
Подробнее
Михаил Горфиль занял должность директора по стратегии холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Студия «Союзмультфильм» рассказала о грядущих планах на партнерском саммите
Подробнее
В Перми завершился фестиваль «Лампа»
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Долгая прогулка» возглавила прокат
Подробнее
Фонд кино поддержит 39 проектов кинокомпаний, не являющихся лидерами производства
Подробнее
Российская премьера нового фильма Ричарда Линклейтера пройдет на фестивале «Маяк»
Подробнее
«(Не)искусственный интеллект» станет фильмом открытия фестиваля «Одна шестая»
Подробнее
Фестиваль «Высоко» представил жюри конкурса короткометражного кино
Подробнее
Касса четверга: «Долгая прогулка» взобралась на вершину
Подробнее
Фонд кино проведет защиту анимационных проектов и картин о Дальнем Востоке
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18-21 сентября
Подробнее
Официальная касса России: возрождение легенды
Подробнее
Фестиваль «Новый сезон 2025»: церемония открытия
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Долгая прогулка» опережает «Обезьяну»
Подробнее