top banner

Третья деловая сессия фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон» была посвящена любовному треугольнику, который образуют продюсеры, агенты и маркетинг

В ходе разговора его участники попытались понять, в чем их интересы совпадают, а в чем – расходятся

Модератором сессии стал креативный директор KION и генеральный продюсер студии KIONFILM Илья Бурец. В разговоре приняли участие агент, кастинг-директор, учредитель агентства «Актерское Агентство Номер 1» Анна Кеворкова, директор по маркетингу студии Yellow, Black and White Александр Ильин, кинопродюсер, основатель кинокомпании Gala Production Галина Стрижевская, продюсер Кинокомпании братьев Андреасян Гевонд Андреасян, директор по производству «Иви» Маргарита Мигранова, агент, директор актерского агентства Марина Карнаева, директор актерского агентства, агент талантов Наталья Гнеушева, директор по интегрированным коммуникациям и программированию контента Premier x Rutube Ренат Шаяхметов, директор по маркетингу Okko Сергей Костров.

Илья Бурец сразу заявил, что разговор предстоит серьезный, поэтому начать его стоит с астрологического прогноза. Затем слово взял Гевонд Андреасян. Он высказал благодарность Полине Зуевой за организацию этой встречи, потому что, как правило, с агентами продюсеры не так часто разговаривают, так как не о чем. Он сразу объяснил свою мысль: «Мы занимаемся кинобизнесом, должны быть правила игры. У нас вместо них – настроение». Второй пункт, на котором остановился Андреасян, – это ценообразование. По его словам, в какой-то момент отрасль пришла к тому, что за полтора месяца ставка может вырасти в полтора раза – потому что актер стал более узнаваемым, пусть и за счет усилий продюсера. Зачастую это удорожание происходит в процессе подготовки фильма, в период от защиты до запуска. При этом Андреасян отметил: есть агенты, которые за год обозначают повышение стоимости артиста, то есть в целом такая практика реализуема. Но массово к этому никто не стремится. «Я требую уважения к кинобизнесу. Нам пора стать взрослыми людьми», – заявил продюсер. Отдельно он остановился на звездах шоу-бизнеса, которые склонны считать стоимость своих смен так же, как гонорары за свои выступления.

Марина Карнаева в ответ заметила, что ценообразование принимается совместно, оно зависит от фильмографии актера, от спроса на него в данный момент: «Мы находимся на рынке, и если есть спрос, то стоимость возрастает. У нас дикий бизнес, фиксированных ставок нет». У Карнаевой как агента тоже есть вопросы к продюсерам: «Зачем вы даете актерам запредельные ставки? От самых высоких ставок зависят нижние».

Анна Кеворкова отметила, что зачастую артисты запрашивают больше, поскольку понимают, что проект слабый. Философию подобного подхода она сформулировала следующим образом: «Позор пройдет, дача останется». Так что вопросы есть и к качеству проектов.

Карнаева добавила, что повышение ставок на втором-третьем сезоне может быть связано с тем, что у продолжений сериалов нет ни сценариев, ни синопсисов, и актеры просто не знают, что предстоит им или их персонажу, поэтому закладываются потенциальные риски.

Гевонд Андреасян, говоря о мировых практиках ценообразования, предложил разделить все фильмы на две категории. Первая – авторское кино, до $10–15 млн, где актер может даже входить в долю или получать очень маленький гонорар, только чтобы сняться в проекте, который ему интересен. Вторая – условно студийная. В этом случае агентство выстраивает ценообразование артиста в зависимости от бюджета ленты. Но немыслима ситуация, когда артист подходит к тебе на площадке и говорит: а почему такой-то получает столько-то, а я – столько-то? 

Наталья Гнеушева в ответ напомнила, что решают всё только спрос и предложение, и касается это не только артистов. При помощи своеобразной метафоры она предложила обращать внимание на нераскрученные имена.

Сергей Костров подчеркнул: разумеется, для маркетинга важны узнаваемость, социальный капитал актера в соцсетях. Для самого проекта вопрос актерского состава может быть не так важен, потому что там есть еще сценарий, режиссура и так далее.

Галина Стрижевская обратила внимание на то, что даже молодые артисты, с которыми хочется сначала поработать, попробовать их, приходят с райдерами и требованиями. Она напомнила, что вопрос сценария, качества проекта может повлиять на ценник: миллионные актеры могут сниматься за гораздо меньшие деньги, у нее есть такой опыт. Что касается продолжений, вторых и третьих сезонов, то Стрижевская не понимает этих опасений актеров – что такого может случиться с персонажем, его образом, что надо резко менять цену? Андреасян полностью согласился: «Не бывает такого, чтобы второй сезон отличался какой-то отвратительностью! Никто такого не позволит – ни телек, ни платформы. Артисту не нравится его герой – три раза встретились, два раза подняли ставку, сразу понравился!»

Стрижевская напомнила, что трехкратный множитель немыслим: «Даже если мы отодвигаем сроки по каким-то причинам, даже если на год или два, все равно не может быть трехкратный множитель. Инфляция даже так не поднимается».

Маргарита Мигранова обратила внимание на то, что сейчас очень сложно найти артиста эпизода, который был бы вровень главному медийному касту и стоил бы при этом дешевле 150 тысяч рублей. Это замечание вызвало изумление у агентов.

Александр Ильин заявил, что артисты и агенты не понимают зачастую силу маркетинга и по окончании съемок забывают о том, что проект надо продавать: «Если до аудитории не донесли, что артист снялся в проекте, то артист, какой бы он ни был талантливый, будет прозябать». Ильин поведал, что сейчас Yellow, Black and White старается прописывать в договоре объем маркетинговой активности и допускает согласование вида артиста на постере. Он отметил, что артисты стали претендовать на согласование трейлера – и этого YBW старается уже избегать.

У Гевонда Андреасяна, в свою очередь, вызывает возмущение, когда артисты начинают вмешиваться в продвижение проекта и указывать, где продюсерам вешать постеры, а где – нет. Точно так же он недоумевает, почему актеры не хотят приезжать даже на московскую премьеру – хотя продюсеры все силы прикладывают к тому, чтобы актер, собственно, стал более узнаваемым.

Сергей Костров согласился: актеры воспринимают маркетинговые активности как дополнительную нагрузку, к которой можно относиться с некоторым пренебрежением – предлагая нереалистичный тайминг и прочее. Ильин заметил, что у нас есть актеры, которые понимают важность промо и то, что без него они просто не станут звездами.

Наталья Гнеушева напомнила, что есть договор с артистом, где, в частности, все издания для публикаций или иные активности согласовываются. В этом плане все индивидуально и зависит от конкретного актера.

Галина Стрижевская напомнила, что наибольшие сложности при продвижении возникают с актерами категории А. Костров не согласился: зрелые, опытные артисты уже прошли медные трубы и понимают важность рекламы, а вот молодежь не всегда выдерживает испытание славой. Кеворкова в этом вопросе приняла сторону Стрижевской; иными словами, в по этому пункту у всех участников разговора опыт разный.

Выступивший из зала Даниил Воробьев напомнил: сейчас эпоха синтетического артиста – он должен понимать рекламу, он должен понимать креатив.   

В заключительной части разговора Гевонд Андреасян предложил, чтобы он сам арендовал «Октябрь» с целью встретиться там с 1200 актеров и обсудить именно с ними механизмы и правила работы. Продюсер обратился к артистам: «Вы не можете быть эгоистами. Вы должны быть умнее».


18.09.2025 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Комедия «Нескромные» с Дакотой Джонсон не выйдет в российский прокат
Подробнее
Объявлены лауреаты премии «Эмми 2025»
Подробнее
В Перми завершился фестиваль «Лампа»
Подробнее
Михаил Горфиль занял должность директора по стратегии холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Студия «Союзмультфильм» рассказала о грядущих планах на партнерском саммите
Подробнее
Фестиваль «Кремний» представил программу и жюри 
Подробнее
Фонд кино провел защиту фильмов для семейной аудитории
Подробнее
Стартовал четвертый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
Стал известен состав жюри конкурсного отбора проектов игрового кино ФПРК
Подробнее
Фонд кино провел защиту авторских национальных анимационных фильмов
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто назвал победителей
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 сентября 2025 года
Подробнее
Российская премьера нового фильма Ричарда Линклейтера пройдет на фестивале «Маяк»
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» объявил конкурсную программу
Подробнее
Ромком «Походу любовь» признан лучшим художественным фильмом на американском Full Bloom Festival
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18-21 сентября
Подробнее
Касса четверга: «Долгая прогулка» взобралась на вершину
Подробнее
Официальная касса России: возрождение легенды
Подробнее
Фестиваль «Новый сезон 2025»: церемония открытия
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 18–21 сентября
Подробнее