top banner

Темой заключительной деловой сессии на «Новом сезоне» стали ориджиналс и стоимость подписки

Участниками сессии стали креативный директор KION, генеральный продюсер студии KIONFILM Илья Бурец, генеральный продюсер Okko Гавриил Гордеев, генеральный продюсер и сооснователь Start Эдуард Илоян, генеральный директор Wink Антон Володькин, руководитель «Плюс Студии», продюсерского центра «Яндекса» Михаил Китаев, генеральный директор Госфильмофонда России Денис Аксенов. Модератором дискуссии выступил генеральный продюсер Rutube и Premier, председатель попечительского совета фестиваля 2025 года Давид Кочаров.

Во вступительном слове Кочаров напомнил, что в прошлом году представители площадок обсудили подорожание контента – и буквально сразу после этого пузырь начал сдуваться. Поэтому и сейчас есть интенция обсудить будущее индустрии.

Затем слово взял Денис Аксенов, который отметил, что для ГФФ участие в «Новом сезоне» – это новый формат работы. Представляемая им организация – это в первую очередь киноархив, его основная задача – это сохранение и популяризация культурного наследия. Именно для этого в мае ведомством был запущен кабельный телеканал «Госфильмофонд. Машина времени». Среди его целей – привлечение к истории кино молодежи, в том числе при помощи вертикального формата. В планах у ГФФ совместно с «МТС Медиа» – документально-игровой проект об истории Госфильмофонда. Также Аксенов рассказал о новой реставрации ЧАПАЕВА, которая в том числе предполагает сохранившуюся альтернативную концовку. Эдуард Илоян пошутил, что в подписке Чапаев переплывет реку.

Возвращаясь к будущему индустрии, Гавриил Гордеев отметил, что собравшиеся как представители всех основных платформ, разумеется, являются трендсеттерами. Эдуард Илоян согласился: «Мы проектируем эмоции, и будущее показывает, сыграет ли наша ставка».

Илья Бурец, говоря о стратегии KION на будущее, сформулировал ее так: «Все, что мы делаем – про любовь». Прогноз Антона Володькина звучит следующим образом: «Рынок продолжит расти, и делать он это будет в первую очередь за счет того, что научится все лучше монетизировать клиентов». Также он напомнил про курс «Продюсер онлайн-кинотеатра», который стриминг запустит совместно с киношколой «Индустрия». Володькин выразил одобрение новой политики ценообразования, согласно которой количество предложений с низкой стоимостью сократилось. В то же время увеличение цены подписки на Wink произойдет в случае, если весь рынок пойдет вверх. Сам Володькин считает нормальным уровнем 500 рублей в месяц.

Давид Кочаров заметил, говоря о сегодняшнем дне: «Новая валюта для платформ – это лайфтайм, то, сколько времени проводит человек с подпиской на тот или иной стриминг». Затем он спросил у Михаила Китаева, какое будущее нас ждет и куда стремится «Кинопоиск». Китаев, в свою очередь, рассуждает следующим образом: «У каждой платформы своя стратегия. Рост новых подписчиков сокращается, но сохраняется на уровне двузначных цифр. Наша стратегия не меняется – мы будет фокусироваться на больших, дорогих, сложнопостановочных проектах». Говоря об «Этерне», Китаев отметил, что это хороший кейс для развития индустрии и что «Кинопоиску» было важно выстроить интерес к жанру – поскольку фэнтези в России не снимали двадцать лет.

Эдуард Илоян выразил веру в индустрию и в то, что мы можем творить, делать то, что еще не делали, ставить новые планки. Франшиза «Последний богатырь», возникшая десять лет назад, задала тот тренд, который сейчас является основным, хотя тогда это было дороже «Этерны»: «Но мы верили в жанр и мы пробили это окно». По мысли Илояна, гонка за новых пользователей замедлилась, и сейчас надо работать с теми подписчиками, которые уже есть, выстраивать с ними отношения. При этом продуктовая аналитика говорит о том, что столько контента не нужно.

Гавриил Гордеев выразил неуверенность в том, что платформы будут жить только в кооперации. Конкуренция, по его мысли, перешла на иной качественный уровень: «Сейчас мы боремся за здоровье пользователя, который находится перед экраном. Это дает возможность формировать бренд, формировать лояльную аудиторию и думать при этом про 2026 год и далее. А возможно это только тогда, когда ты думаешь о сути художественного произведения». Также Гордеев напомнил, что все онлайн-кинотеатры – уже не стартапы. Они уже могут отвечать за тот контент, который они производят. Илоян добавил, что актуальная задача – это поднять планку качества контента. Гавриил Гордеев согласился: «Надеюсь, у всех уже закончились проекты такого качества, которые надо «сливать». Говоря о стоимости подписки, Гордеев пообещал ее органический рост, который будет незаметен пользователям.

Говоря о стоимости контента, Володькин признал, что есть задача от акционеров снижать этот показатель. Для этого, в частности, Wink проведет хакатон, в рамках которого попробует разобраться, как современные технологии могут помочь в оптимизации творческого процесса.

Гавриил Гордеев отметил, что Okko сейчас находится в ситуации, когда есть запас ресурса для движения вперед. Но при этом в производство уже многое запущено, поэтому сейчас новые старты менее вероятны – так появляется слух о срезании бюджетов. «Okko – это бизнес, который самодостаточно развивается», – резюмировал Гордеев.

Илья Бурец, говоря об упомянутых выше слухах, подтвердил закрытие многих проектов: «Это была гигиена. Это были проекты, которые не писались, застопорились». При этом Бурец отметил, что платформа открылась для коллабораций. У KION есть 60 проектов, которыми они занимаются, и кинотеатр по-прежнему ищет авторов. «Отпечатки», премьера которых состоялась на этом «Новом сезоне», стал первым проектом, полностью сделанным внутри KION.

Михаил Китаев подчеркнул: «Яндекс» – это публичная компания, можно посмотреть все отчеты по ней. «Фантех» также можно посмотреть отдельно, это прибыльный бизнес. Мы уже долгое время живем на свои». Что касается контента, то Китаев пообещал: рост будет качественный, но не количественный.

Эдуард Илоян подвел итог: «Мы дошли до того уровня развития индустрии, когда каждый из нас говорит: мы можем себе позволить быть бизнесом. Мы живем исключительно в логике эффективности, и та партнерская подписка, которая сейчас появилась у Start, говорит о том, что подобное сотрудничество – это win-win-история».   

В заключительной части дискуссии собравшиеся вновь обсудили единый измеритель просмотров для стримингов. Илья Бурец заявил, что подобный механизм был бы крайне полезен для рынка, чтобы можно было понять степень досматриваемости проектов. Эдуард Илоян частично согласился: «Нужен измеритель в деньгах». Гавриил Гордеев, в свою очередь, считает, что в подобном механизме нет необходимости, в то время как Кочаров утверждает, что это станет настоящим шагом в будущее.


19.09.2025 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Комедия «Нескромные» с Дакотой Джонсон не выйдет в российский прокат
Подробнее
Объявлены лауреаты премии «Эмми 2025»
Подробнее
Студия «Союзмультфильм» рассказала о грядущих планах на партнерском саммите
Подробнее
В Перми завершился фестиваль «Лампа»
Подробнее
Фонд кино провел защиту фильмов для семейной аудитории
Подробнее
Стартовал четвертый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
Михаил Горфиль занял должность директора по стратегии холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Фонд кино провел защиту авторских национальных анимационных фильмов
Подробнее
Фестиваль «Кремний» представил программу и жюри 
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто назвал победителей
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 сентября 2025 года
Подробнее
Российская премьера нового фильма Ричарда Линклейтера пройдет на фестивале «Маяк»
Подробнее
Стал известен состав жюри конкурсного отбора проектов игрового кино ФПРК
Подробнее
Ромком «Походу любовь» признан лучшим художественным фильмом на американском Full Bloom Festival
Подробнее
Сериал «Хирург» продлен на второй сезон
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18-21 сентября
Подробнее
Касса четверга: «Долгая прогулка» взобралась на вершину
Подробнее
Официальная касса России: возрождение легенды
Подробнее
Фестиваль «Новый сезон 2025»: церемония открытия
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 18–21 сентября
Подробнее