top banner

Программа фестиваля «Новый сезон», день третий

Атом, таможня, семейные ценности

«Царь ночи»
Режиссер: Дмитрий Месхиев
Производство: «РК Медиа» и «Русские исторические медиа» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Платформа: Premier

О чем: Из рекапа становится понятно, что в центре сюжета – разлученные брат и сестра, Яша и Соня. В разное время им является святой отец, который уберегает их от смерти. Яша входит в одну из местных банд, хоть и не вписывается в преступный мир из-за природного благородства. Его наивная и растерянная сестра становится помощницей у местной авантюристки-медиума. В целом историческая драма расскажет о судьбе семьи на фоне трагических событий начала XX века. Брату и сестре, чтобы встретиться вновь, предстоит пройти через уличные банды, революционное подполье, интриги политической полиции и высшего общества и оказаться в центре заговора, цель которого – уничтожение Российской империи.

Впечатления: С первых кадров становится понятно, что «Царь ночи» встраивается в линейку «масштабных исторических проектов» ИРИ и стилистически близок к прошлогоднему «Столыпину», хотя для грандиозности ему явно не хватает реальных исторических личностей в кадре. Недостает ему и звездности: Елизавета Боярская и Владимир Вдовиченков, судя по показанным сериям, – персонажи хоть и объемные, но все же второго плана, а в ведущих ролях – молодые малоизвестные артисты. Это неторопливый сериал, который с трудом удерживает у экрана из-за отсутствия динамики и реальной детективной интриги. Очевидный отпечаток на него накладывает участие протоиерея Дмитрия Рощина в качестве генерального продюсера: заметной сюжетной составляющей здесь являются вера и смирение, которые придают главным героям не только моральных, но и мистических целительных сил. Подобный акцент какую-то аудиторию может привлечь, какую-то – оттолкнуть. Но вот вялое течение сюжета точно не идет проекту на пользу.

«Тоннель»
Режиссер: Флюза Фархшатова
Производство: Студия KIONFILM, Team Films совместно с телеканалом НТВ
Платформа: KION

О чем: Елизавета Боярская играет Свету Суворову – крайне суровую, но не лишенную человечности сотрудницу таможни. Ее муж (Сергей Гилев) – вроде как предприниматель, а на самом деле азартный игрок. Однажды его похищает финская мафия, и теперь Свете придется нарушить все свои принципы, чтобы вытащить его из беды – и заодно разобраться со своим прошлым.

Впечатления: Криминальная линия в «Тоннеле» бодрит и интригует, сцены с дочкой-подростком выглядят более формально (если не мучительно). Самое интересное здесь, впрочем, – это детали таможенной службы, фактура, то, что невозможно придумать с нуля, а можно только подглядеть изнутри профессии.

Еще одна классная особенность «Тоннеля» – это сам его архитектурный каркас: граница и те агенты, которые ее окружают, населяют, формируют. Помимо таможенников, это контрабандисты, разной степени мутности предприниматели, грязные или хотя бы грязноватые копы; люди, которые в принципе буквально из своего окна видят чужой мир. Разумеется, граница здесь – еще и метафора тех самых жизненных принципов Суворовой, чью прочность начинают испытывать обстоятельства. Надо отдать должное создателям: метафора работает.

«Полураспад»
Режиссер: Максим Свешников
Производство: Продюсерская компания «Среда» для Okko
Платформа: Okko

О чем: Действие основанного на реальных событиях «Полураспада» разворачивается в двух временных плоскостях – в 1954 году, в период проведений ядерных испытаний в Тоцком, и в 1988-м, когда дочка журналиста Надежда (Анна Михалкова) после смерти отца от рака начинает раскапывать правду о полигоне – и о том, как взрыв отразился на жизни и ее, и всей страны.

Впечатления: «Полураспад» начинается как типовое историческое полотно про драматичный эпизод в истории великой страны: по экрану пыхтят поезда, катят грузовички с солдатиками, дети идут в школу, а коровы – в поля. И, в общем-то, стоит перетерпеть эту экспозицию, чтобы новый проект «Среды» начал раскрывать свои цветы зла. Так, один из ключевых персонажей, журналист Келлер, прошел войну, но все равно сослан в Тоцкий – потому что немец. Его знакомый-фронтовик, который прибывает на полигон, чтобы заснять взрыв, успокаивает героя и обещает ему безопасность и никаких последствий. Получая в ответ недоверие, он моментально обвиняет товарища в обиде на страну. Невыносимо, душераздирающе звучат в кадре стихи Бориса Слуцкого «Лошади в океане».

Однако на этом проект не останавливается и фиксирует эхо 54-го, звучащее в 88-м – уже совсем в другой стране, только-только просыпающейся к своей собственной истине прошлого. Здесь Михалкова проживает жизнь журналистки, которую по инерции бесконечно притесняют коллеги-мужчины и на которых она, в общем-то, даже не обижается. Вот только в телевизоре Владислав Листьев уже демонстрирует совершенно иной подход к профессии, и устоять перед этим идеализмом и перед открывающимися чистыми горизонтами для Келлер совершенно невозможно.

СЕМЬЯНИН
Режиссер: Дмитрий Власкин
Производство: Студия Yellow, Black and White, онлайн-кинотеатр Start, онлайн-кинотеатр «Иви» и QS Films
Платформа: Start
В прокате: с 4 декабря («Атмосфера Кино»)

О чем: Владелец фабрики по производству игрушек, ловелас и загрустивший от одиночества 45-летний Георгий после дня рождения очухивается в своем роскошном доме и обнаруживает, что он женат, что у него есть дети и что это его новая реальность. И только сам Гоша помнит, что у него была другая жизнь. Но теперь придется учиться жить новую…

Впечатления: Первый плюс – создатели не скрывают, что СЕМЬЯНИН с Николасом Кейджем – их основной источник вдохновения. Однако они не стали лишать персонажа Павла Деревянко финансового благополучия, что обеспечивает ленте глянцевую дорогую картинку со сказочным флером. Второй плюс – это не ремейк. Поэтому интересно наблюдать за стремительным развитием сюжета, в котором любовь, привязанность и доверие формируются чуть дольше, чем сутки. Третий плюс – комедийная, но не гротескная Юлия Снигирь, которую редко можно увидеть в подобных проектах, в отличие от Павла Деревянко, под которого эта роль, очевидно, писалась. Удачным кастинговым решением кажется и Татьяна Орлова в образе роскошной бизнес-леди, который ей невероятно идет. Из минусов – переизбыток музыкального сопровождения из современных поп-хитов, которые иногда заглушают простоватые, а порой и чрезмерно патетичные диалоги. В конечном счете СЕМЬЯНИН может быть спокоен за зрительское внимание в предновогоднем прокате, но и революцию в жанре российской комедии ему не совершить.

Фото: кадр из фильма СЕМЬЯНИН


19.09.2025 Автор: Максим Острый, Вероника Скурихина

Самое читаемое

Комедия «Нескромные» с Дакотой Джонсон не выйдет в российский прокат
Подробнее
Объявлены лауреаты премии «Эмми 2025»
Подробнее
В Перми завершился фестиваль «Лампа»
Подробнее
Студия «Союзмультфильм» рассказала о грядущих планах на партнерском саммите
Подробнее
Фонд кино провел защиту фильмов для семейной аудитории
Подробнее
Стартовал четвертый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
Михаил Горфиль занял должность директора по стратегии холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Фестиваль «Кремний» представил программу и жюри 
Подробнее
Фонд кино провел защиту авторских национальных анимационных фильмов
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто назвал победителей
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 8–14 сентября 2025 года
Подробнее
Стал известен состав жюри конкурсного отбора проектов игрового кино ФПРК
Подробнее
Российская премьера нового фильма Ричарда Линклейтера пройдет на фестивале «Маяк»
Подробнее
Ромком «Походу любовь» признан лучшим художественным фильмом на американском Full Bloom Festival
Подробнее
Сериал «Хирург» продлен на второй сезон
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18-21 сентября
Подробнее
Касса четверга: «Долгая прогулка» взобралась на вершину
Подробнее
Официальная касса России: возрождение легенды
Подробнее
Фестиваль «Новый сезон 2025»: церемония открытия
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 18–21 сентября
Подробнее