
СПбМКФ, деловая программа: тематический поток «Кинотеатры»
Деловой форум «ВедуКиноБизнес»: репертуар, маркетинг, многофункциональность
Вторую сессию форума «ВедуКиноБизнес» открыла ведущий маркетолог компании «Премьер Зал» Екатерина Назарова. Ее доклад был посвящен важности онлайн-продаж для привлечения зрителей в кинотеатр. По оценке эксперта, как правило, сейчас зрители заранее знают, какой фильм и где они хотят посмотреть. Билет при этом может приобретаться именно на кассе, вместе с попкорном и напитками. При этом доля агрегаторов с 2022 года увеличилась до 10%, а в целом онлайн приобретается половина всех билетов. Соответственно, Назарова настаивает на том, что любой современный кинотеатр должен обязательно присутствовать на данных платформах. Также Екатерина анонсировала вебинар, посвященный маркетингу фильмов четвертого квартала 2025 года, который она проведет совместно с режиссером и продюсером Сариком Андреасяном.
Продолжила сессию и.о. руководителя отдела продаж «Премьер Зала» Анастасия Коломейцева. Тема ее выступления была частично сопряжена с докладом первого спикера и демонстрировала, как технологии позволяют оптимизировать работу кинотеатра. Спикер подчеркнула, что онлайн-продажи и автоматизация рабочих процессов – необходимые элементы для современной работы площадки. Предлагаемый Коломейцевой удаленный менеджмент кинопоказа на 90% сокращает подготовку к сеансам. Этот сервис, по ее уверениям, минимизирует ошибки, формирует расписание, загружает фильмы, активирует «ключи» и в целом исключает человеческий фактор, а также предполагает значительную экономию средств.
Руководитель отдела маркетинга B2C «Премьер Зала» Артем Кротков рассказал о трендах видеомаркетинга в киноиндустрии. По его словам, сейчас для продвижения надо использовать короткие ролики в социальных сетях – они дают более значительные охваты по сравнению с обычными постами формата «картинка + текст». Наиболее эффективны при этом аутентичные видео, в которых компания честно рассказывает о своем продукте. Кротков подчеркивает: для работы с видео все равно необходимы стратегия, понимание сегментов аудитории и нужного им контента, а также ситуативности.
Коммерческий директор «Премьер Зала» Артем Чулочников рассказал о новой формации, которая может помочь кинотеатрам в условиях низкой посещаемости, а именно – о компьютерном клубе, вновь популярном виде досуга в контексте подъема киберспорта. Такая инновация позволит более активно использовать помещения, которые в 2025 году регулярно недозагружены. Открытие компьютерного клуба при этом требует только демонтажа кресел – вся остальная инфраструктура зала остается. Кинотеатр, в свою очередь, продолжает работать со своей аудиторией. В реализованном «Премьер Залом» проекте в Екатеринбурге посещаемость в 2024 году составила 75 тысяч клиентов. Соответственно, возврат инвестиций и окупаемость заняли лишь два года. Затраты на старте клуба на 40 компьютеров составляют, по подсчетам эксперта, 11 млн рублей. Открытие заведения заняло у «Премьер Зала» три месяца.
Продюсер Павел Шиловский рассказал о еще одном варианте использования площадей кинозалов, причем с сохранением гребенки, а именно – об обучении в этих помещениях азам профессии оператора дронов.
Глава рабочей группы по киноиндустрии при Торгово-промышленной палате РФ, представитель компании Barco Ольга Трифонова озвучила свой прогноз будущего кинотеатрального рынка. Она начала свое выступление с основных социокультурных трендов, происходящих с аудиторией. Первый из них – перегрузка публики, вызывающая невосприятие маркетинга и общий стресс. В этом смысле торговые центры будут вынуждены переориентироваться на формат, сосредоточенный на коммуникации, а не просто на потреблении. Второй тренд – удаленка, к которой все привыкли в период пандемии: для людей сейчас кажется возможным все делать из дома. Третий – «эпидемия одиночества», выражающаяся в увеличении доли домохозяйств из одного человека, в изменении портрета семейной аудитории, в росте и экономической активности сегмента взрослых незамужних женщин. Соответственно, рынок должен реагировать на эти тренды. По оценке Ольги Трифоновой, к 2029 году сфера развлечений и досуга удвоится – но это включая онлайн-составляющую. Однако для этого ей потребуется учитывать необходимость цифровизации, экономии времени аудитории, диверсификации впечатлений. Все эти элементы коснутся и могут быть задействованы кинотеатрами.
Говоря конкретно об аудитории кинотетаров, Трифонова обратила внимание на то, что сейчас ядро аудитории составляют люди в возрасте 25–30 лет (то есть миллениалы). Однако эксперт призывает более внимательно работать с зумерами – теми, кому сейчас чуть больше 15 лет. Среди их предпочтений – необходимость атмосферности, минимизация драмы, ускоренное видео.
10.09.2025 Автор: Максим Острый