
СПбМКФ, деловая программа: тематический поток «Кинотеатры»
Конференция «Развлекательная инфраструктура коммерческой и многофункциональной недвижимости: кинотеатры в новой реальности»
Организаторами конференции выступили СПбМКФ, Российский совет торговых центров и деловой форум «ВедуКиноБизнес». Участниками встречи стали генеральный директор сети кинотеатров «Мираж Синема» Виктор Рудман, директор по маркетингу сети кинотеатров «Мираж Синема» Ирина Корнева, управляющая проектами компании «Николиерс Санкт-Петербург» Мария Косыгина, директор департамента торговой недвижимости «Николиерс» Юлия Кузнецова, управляющий партнер коммерческих проектов компании «Премьер Зал» Павел Шиловский, основатель «Премьер Зала» Евгений Рогозин и генеральный директор «Премьер Зала» Владимир Петелин. Модератором дискуссии выступил коммерческий директор «Премьер Зал» Артем Чулочников.
Первым спикером стала Ирина Корнева. Свою презентацию она начала с мысли о том, что базовая стратегия сети «Мираж» выстраивается на привлечении трафика в кинотеатры в целом и в партнерстве с торговыми комплексами. Ключевым аспектом реализации обоих пунктов является событийность в рамках работы площадки. Затем Ирина Корнева рассказала о двух кейсах, в Москве и Санкт-Петербурге, которые служат примерами повышения узнаваемости кинотеатров и формирования имиджа современного кинокомплекса с интересным контентом и мероприятиями. Для этого совместно с ТРК была изменена навигация, проведена реновация входной группы, точечно применена наружная реклама. Для площадки в Северной столице также на начальном этапе использовалась политика fix-price. Кроме того, Корнева рассказала об опыте коллабораций с различными брендами и о событийном оформлении внутреннего пространства кинотеатра на примере площадки «Мираж на Большом».
Затем слово взял Виктор Рудман. Он подробнее рассказал о внутреннем устройстве одного из кинозалов сети «Мираж» и передал микрофон Марии Косыгиной. Она сообщила, что компания «Николиерс» управляет ТРК «Пик» с 2016 года, и на тот момент он требовал существенного обновления. При этом компания понимала, что после реконструкции в ТРК должен быть кинотеатр. Косыгина анонсировала в ближайшие месяцы, несмотря на все сложности последних лет, открытие в «Пике» единого культурного пространства, созданного совместно с сетью «Мираж».
Юлия Кузнецова в рамках своей презентации рассказала о концептуальном подходе к досугу в ТЦ на примере Санкт-Петербурга. По ее данным, в период с 2020 года в городе открылся только один кинотеатр, хотя ранее открывалось по одной-две площадке в год. Это связано, очевидно, с динамикой открытия ТЦ. Но интерес к посещению кинотеатров, по оценке Кузнецовой, сохраняется, поэтому перспективным направлением может стать перезапуск площадок. Это связано в том числе с актуальностью реновации гастропространств в ТЦ. Но при этом кинотеатр остается драйвером развития развлекательного пространства.
Затем представители сети «Премьер Зал» рассказали о разработанной ими концепции «кубов», формирующих пространство современного кинотеатра, а также о дизайне кинотеатра «Омега» в Уралмаше, промышленном центре Екатеринбурга. Евгений Рогозин подчеркнул: задача сети заключалась в том, чтобы люди гордились своим районом и кинотеатром как местом встреч и общения. «Мы должны больше обращаться к людям, которые живут вокруг нас», – отметил основатель «Премьер Зала».
Владимир Петелин, в свою очередь, рассказал о кинотеатре «Заря». Он отметил, что задача кинотеатров сегодня – создавать эмоции и впечатления, недоступные людям дома. Поэтому «Заря» стала примером работы с районом, с живущими там людьми, с историей этого места.
В заключительной части дискуссии выступил Павел Шиловский. В связи с «Зарей» он вспомнил кинотеатр «Пионер» с рестораном высокой кухни, книжным магазином и библиотекой. Однако масштабировать такой опыт, подчеркнул Шиловский, крайне сложно: фабричный подход лишает кинотеатры статуса «места теплого контакта». Виктор Рудман согласился: «Уникальность ведет к кассе».
11.09.2025 Автор: Максим Острый