top banner

СПбМКФ, деловая программа: тематический поток «Кинотеатры»

XXII конференция «Бизнес кинотеатров»

Открыла конференцию по видеосвязи Анастасия Кротова, руководитель спецпроектов Wanta Group. Она представила результаты нового исследования компании, посвященного ценам на кинобилеты. 78% респондентов среди кинозрителей устраивает текущая стоимость похода в кино. По России в целом этот показатель ниже – 55%. Отвечая на вопрос, что можно сделать, чтобы посещение кинотеатра воспринималось как выгодная сделка, только 4% сообщили, что для этого надо изменить контент. Для 34% кинозрителей важно снизить стоимость билета. Приемлемый диапазон цен, согласно данным Wanta, – от 440 до 640 рублей. Оптимальный ценник – 523 рубля, и он совпадает со средней стоимостью билета в изучаемых городах, согласно ЕАИС. При этом, если опрашивать общество в целом, а не только кинозрителей, дельта между реальной и желаемой ценой резко вырастает – до 102 рублей.

Поскольку снизить цену билета на 30% невозможно, то Wanta задала вопрос респондентам, что еще можно изменить в кинотеатрах. Подавляющее большинство (в общей сложности 60%) предложило так или иначе улучшить кресла. Кротова отмечает, что фактически это является пожеланием домашнего уюта. При этом 55% опрошенных также отмечают, что в кинотеатры они хотят ходить, чтобы провести время с близкими и друзьями, а 42% – чтобы расслабиться и отдохнуть самому.

Анастасия Кротова рассказала также, что для более близкого и качественного понимания аудитории Wanta Group завела телеграм-канал, в котором компания будет выкладывать в том числе видеоинтервью со зрителями, записанные на выходе из зала.

Помощник президента Всероссийского общества глухих (ВОГ) по доступной среде Николай Шмелев рассказал о том, как кинотеатры могут вернуть к себе соответствующий сегмент аудитории. Он отметил, что сейчас в кино очень мало сеансов с субтитрами – при том, что фильмы, снятые с государственной поддержкой, должны выходить в такой версии согласно законодательству. В реальности это происходит далеко не всегда или же в субтитрах встречаются грубые ошибки. Обратная связь прокатчиков с ВОГ тоже работает крайне плохо.   

В итоге у глухих людей не сложилась привычка ходить в кино, и они смотрят фильмы дома. В настоящий момент более 60% кинотеатров показывают картины с субтитрами, но это направление все равно нуждается в продвижении и развитии, в том числе при помощи видеороликов на жестовом языке. Это очень эффективно создает у глухих и слабослышащих людей ощущение приветливости со стороны кинотеатров, что последние работают в том числе для них.   

Затем слово взял председатель Ассоциации владельцев кинотеатров (АВК) Алексей Воронков. Он начал свое выступление с мысли о том, что сейчас контента стало много, и показчики уже начинают от каких-то проектов отворачиваться. Что касается минувшего лета, то, по словам спикера, все знали, что оно будет тяжелое, и могли к нему подготовиться.

Затем председатель АВК перешел к теме «Пушкинской карты». 716 из 739 кинотеатров присоединились к этой программе. Продажи по карте достигли 10,2 млрд рублей. 38% всех приобретений в рамках программы – это билеты в кино. Спикер напомнил, что 1 января произойдет смена платежного оператора, и кинотеатрам необходимо озаботиться этим вопросом заранее. Но главная проблема – это незнание пользователей программы о том, что им надо перевыпустить карту. И решать эту задачу нужно в том числе самим кинотеатрам.

Перейдя к деятельности министерства культуры, Воронков отметил, что позиция ведомства по летнему прокату меняется к лучшему. В частности, третьи части франшиз, снятых с господдержкой, должны выходить именно в этот календарный отрезок времени.

Виталий Рымарь, управляющий кинотеатром «Артем» в городе Шахтер, рассказал о том, как площадка может стать социальным предприятием и какие льготы это может ей принести. Среди них – частичная компенсация затрат на коммунальные услуги, специальные условия кредитования или денежный грант для решения, например, социальных проблем общества, защиты особо уязвимых групп населения и так далее. Размер гранта – 500 тысяч рублей.

Затем Алексей Воронков вновь вернулся к теме рекламы в интернете, поскольку начались и судебные разбирательства, и штрафы, связанные с этими законодательными изменениями. Спикер разобрал несколько примеров, поясняющих, что является саморекламой, а что – нет. Рассылка штрафов и распознавание нарушений с 1 января должны стартовать в автоматическом режиме. Также Воронков напомнил, что с 1 сентября запрещена реклама в Instagram*, и рассмотрел соответствующие примеры того, что теперь нельзя делать в этой социальной сети.

Еще одна тема, на которой остановился Алексей Воронков – инициатива по квотированию иностранного контента. По словам председателя АВК, те, кто плохо уходил с российского рынка, должен и возвращаться на него с трудом. Спикер напомнил: согласно идее режиссера Никиты Михалкова, получение прокатного удостоверения для иностранного фильма должно стоить 5 млн рублей, а 10% с оборота билетов после проката нужно направлять на рефинансирование национального кино. Воронков видит здесь проблему в том, что 5 млн для мейджорских релизов будет практически незаметной суммой, однако фестивальное и независимое жанровое кино практически исчезнет из репертуара. Также вопросы вызывает и предложенная схема «единого окна», в которое надо отдавать эти 5 млн и которое должны, согласно инициативе, сформировать холдинги ГПМ и НМГ.   

В качестве рекомендаций Воронков предлагает установить взаимосвязь между размером пошлины и росписью зарубежных фильмов. Так, ленты, выходящие в 100 и менее кинотеатрах, могут быть освобождены от этой пошлины, а для проектов с росписью от 100 до 200 экранов она составит 100 тысяч рублей, и так далее. Подсчеты АВК свидетельствуют о том, что подобная схема позволяет отказаться от инициативы в 10% с оборота (объемы привлеченных средств будут идентичны) и при этом сохранит репертуарное разнообразие.

Затем Алексей Воронков перешел к декларации АВК о принципах добросовестной конкуренции, которая вступает в силу 1 октября. Согласно ей, в частности, принятие предложения от ТРЦ на рассмотрение для замены действующего оператора возможно не ранее чем за один год до окончания срока аренды.

Что касается работы в 2025 году, то по итогам первого полугодия прирост сборов относительно 2024-го составил 6%, а падение посещаемости – 11%. Цена билета в 2025 году не падала ниже 400 рублей. При этом требуемая средняя стоимость точки безубыточности кинопоказа в 2025 году составляет, по подсчетам АВК, 529 рублей. Алексей Воронков в очередной раз призвал не снижать цену билета до предельно низких значений: «Билет в кино не может продаваться по цене ниже стоимости шаурмы».      

* Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной на территории РФ.    


12.09.2025 Автор: Максим Острый

Самое читаемое

Количество просмотров сериала «Олдскул» за первую неделю превысило 10 млн
Подробнее
Школа кино «Индустрия» и Wink запускают курс по подготовке продюсеров онлайн-кинотеатров
Подробнее
«Атмосфера Кино» и Legio Felix заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Подробнее
Стали известны участники Питчинга проектов региональных студий «в стадии завершения» в рамках СПбМКФ
Подробнее
Условия труда в анимации в России более благоприятные, чем в игровом кино
Подробнее
В рамках СПбМКФ пройдет программа кинопоказов для широкой зрительской аудитории
Подробнее
Предварительная касса уикенда: триллер «Вниз» оказался на вершине чарта
Подробнее
Международный фестиваль аутентичного кино «Алания» объявил программу
Подробнее
Фонд кино проведет защиту фильмов для семейной аудитории и анимации
Подробнее
Okko стал соинвестором новых сезонов Comedy Club и других шоу ТНТ
Подробнее
Фестиваль «Маяк» представил жюри
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Дракула» вырвался в лидеры
Подробнее
Контент Start будет доступен в казахстанском онлайн-кинотеатре Unico
Подробнее
Кинофестиваль молодежных фильмов «Высоко» представил программу
Подробнее
Касса четверга: «Дракула» возглавил чарт
Подробнее
Касса России: триллер «Вниз» попал на вершину чарта
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 11–14 сентября
Подробнее
Официальная касса России: падение под контролем
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Дракула» обходит «Графа Монте-Кристо»
Подробнее
В Москве состоялась премьера фильма «Семейное счастье»
Подробнее