
Вербальная практика: деловая программа «Нового сезона» - ожидания и реальность
БК вспоминает о том, какие насущные вопросы хотели кинематографисты обсудить на фестивале
20 сентября на курорте «Роза Хутор» завершился четвертый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон», где всю неделю индустрия обсуждала актуальные вопросы. Для недавнего печатного номера БК мы проводили опрос представителей платформ про их ожидания от деловой секции смотра. Теперь, когда все позади, давайте сравним ожидания и реальность.
Члены попечительского совета фестиваля «Новый сезон»
ДАВИД КОЧАРОВ
Генеральный продюсер Rutube и онлайн-кинотеатра Premier, председатель попечительского совета фестиваля 2025 года
Ожидания от «Нового сезона» есть, мне интересно, что подготовили другие платформы и какие проекты они выделят. Premier в этом году предложит два совершенно разных сериала: «Царь ночи» и «Няня Оксана». Первый – это историческая драма с Елизаветой Боярской и Владимиром Вдовиченковым, ее события разворачиваются в России начала двадцатого века. Второй – это семейная комедия, в ней дебютирует в кино Олеся Иванченко, одна из самых популярных и талантливых медиаперсон на сегодняшний день. Ну и сюрприз от нас – это презентация сезона онлайн-кинотеатра Premier, которую мы впервые проведем на фестивале, и для нас это, разумеется, очень важное мероприятие.
Что касается индустрии в целом, то я бы выделил проблему перепроизводства. Мы оказались на пороге формирования мыльного пузыря производства, и сейчас перед индустрией стоит задача этот кризис преодолеть. Отрасль пережила период бурного развития, онлайн-кинотеатры нарастили мощности, привлекли инвесторов и создали внушительную библиотеку контента. Но сейчас наступил период, когда подход к заказу каждого проекта должен быть более тщательным и выборочным. Стратегия производства большого количества контента в расчете на то, что небольшой процент успешных проектов будет кормить всех остальных, не выглядит выигрышной в долгой перспективе. И вроде как наконец все это поняли.
ИЛЬЯ БУРЕЦ
Креативный директор онлайн-кинотеатра KION
От фестиваля «Новый сезон» мы в первую очередь ждем профессионального разговора о задачах, с которыми сталкивается индустрия. Контентный рынок быстро меняется, но не всегда успевает формироваться система с понятными правилами и условиями для работы авторов. Сегодня особенно важно говорить о том, как поддерживать развитие профессий – сценаристов, режиссеров, редакторов – в условиях высокой конкуренции, дефицита времени и роста ожиданий со стороны зрителя.
Важно обсуждать и то, как индустрии удается совмещать творческую свободу с бизнес-задачами. Мы в KION убеждены, что сильные авторские высказывания и коммер- ческий успех – это не противоположности, а две стороны одной задачи: сделать живое, актуальное и нужное зрителю кино. Именно такие проекты создают тон, формируют тренды и задают планку для всей индустрии. Еще один важный вопрос – защита прав на этот контент: пиратство остается серьезной угрозой для устойчивой модели дистрибуции, и нам нужно находить не только технологические, но и отраслевые решения.
И, конечно, без сильной образовательной базы говорить о будущем сложно. В KION мы видим в этом стратегическую задачу – работать с молодыми авторами, создавать пространство, где они могут развиваться в профессии. Хотелось бы, чтобы и на уровне индустрии эта тема стала постоянной.
ГАВРИИЛ ГОРДЕЕВ
Генеральный продюсер онлайн-кинотеатра Okko
Деловая программа «Нового сезона» стала важной составляющей фестиваля. Каждое утро представители индустрии встречаются в большом зале, чтобы обсудить актуальные вопросы, обменяться мнениями и выработать эффективные инструменты для решения текущих задач. Okko ежегодно активно участвует в формировании повестки деловой программы фестиваля и ее ключевых тем, представляющих серьезное значение как для онлайн-кинотеатров, так и для всей российской индустрии кинопроизводства.
Тренды и фокус внимания каждый год меняются очень сильно, и чтобы оставаться на волне, важно говорить о том, что беспокоит каждого работника нашей индустрии: о творчестве, об искусственном интеллекте, о бюджете, о конкуренции и о многом другом.
АЛЕКСАНДР КОСАРИМ
Заместитель генерального директора по контенту онлайн-кинотеатра Wink
Любопытно, как быстро меняются волнующие нас темы! Если в прошлом году на деловых сессиях «Нового сезона» все говорили о дефиците кадров, необходимости кино- образования и стремительном росте рас- ходов на производство, то сейчас повестка предсказуемо изменилась. Тот самый пузырь ожидаемо лопнул и бюджеты резко сократились. Многие компании задумались о рентабельности, о которой мы в Wink никогда не забывали. Новая реальность заставляет умерить аппетиты и трезво оценивать свои финансовые возможности. Главный вопрос сейчас – как сохранить качество на падающем рынке?
Думаю, что дискуссия не обойдется и без обсуждения вертикальных сериалов, которые начинает осваивать для себя российский пользователь. На Wink коллекция вертикалок появится в сентябре.
Если не на деловой панели, то в кулуарах фестиваля все продолжат теперь уже вечный спор «ИИ и человек». Алгоритмы развиваются настолько быстро, что вполне могут конкурировать с реальными авторами и предлагать свои идеи и сюжетные повороты. Но я бы не спешил бить тревогу: пока технологии не способны заменить действительно хороших сценаристов и режиссеров, хотя могут существенно помочь им в работе.
ИВАН ГРИНИН
Заместитель генерального директора по контенту онлайн-кинотеатра «Иви»
«Новый сезон» уже уверенно занимает место среди ключевых событий года в индустрии, и ожидания от него стабильно высокие. Готовясь к участию, платформы отбирают свои сильнейшие проекты, каждый из которых по-своему заслуживает внимания. Для «Иви» такими стали «13 клиническая», «Лада Голд», «Золотое дно» и другие. В этом году мы показываем принципиально разные проекты, ориентированные на разную аудиторию. Именно в этом видим основную ценность фестиваля – в возможности собрать на одной площадке разноплановые истории, которые не повторяют друг друга по тону, жанру или формату.
Это разнообразие напрямую перекликается с темой, которую, на наш взгляд, стоит вынести в центр деловой программы. Сегодня индустрия все чаще движется в сторону копродукции: стриминги, телеканалы, независимые студии объединяют усилия, чтобы создавать более точные, более живые проекты. То, что еще недавно казалось редкостью, теперь становится устойчивой моделью. В нашем случае это сериалы, которые «Иви» выпустил совместно с НТВ, такие как «Золотое дно», «Горький 53», «Точка ноль» и другие. Фестиваль «Новый сезон» может стать отличной площадкой для обсуждения новых форм взаимодействия в производстве и выпуске контента. Когда проекты рождаются на стыке аудиторий, команд и подходов, они становятся ярче и точнее.
МИХАИЛ КИТАЕВ
Руководитель «Плюс Студии», продюсерского центра «Яндекса»
Всего за несколько лет фестиваль «Новый сезон» прошел путь от эксперимента до важнейшего индустриального события, которое объединяет зрителей, создателей и бизнес. Сегодня это не только витрина контента, которым онлайн-кинотеатры будут радовать зрителей в предстоящем новом сезоне, но и полноценный форум, где мы, представители индустрии, в спокойной и неформальной обстановке обмениваемся опытом, намечаем, как и в какую сторону нам двигаться и развиваться, и обсуждаем актуальные вызовы, а их сегодня много. От технологий и изменения зрительских привычек до вопросов производства и дистрибуции – и именно здесь рождаются идеи, которые помогают всей отрасли двигаться дальше.
«Новый сезон» – очень живое и необходимое пространство для диалога между продюсерами, авторами и онлайн-кинотеатрами. Для меня особенно ценно, что деловая программа фестиваля – не дополнение, а опора, которая формирует дискуссию, драйвер обсуждений и точка притяжения для нас. Мы не просто обсуждаем вызовы, но ищем практические решения. Все это помогает индустрии двигаться вперед. Мы ждем встреч с коллегами и с их проектами, ждем новых эмоций, знакомств с новыми героями и именами, а также дискуссий, споров и всего того, что делает фестиваль настоящим и живым.
ЭДУАРД ИЛОЯН
Генеральный продюсер и сооснователь онлайн-кинотеатра Start
Наш рынок переживает новый этап. Эйфория роста прошла, и теперь все игроки перестраиваются – от количественного предложения мы медленно, но верно переходим к качественным решениям и задумываемся о том, как в новых реалиях экономической эффективности найти новые драйверы для индустрии и не потерять доверие зрителя, которое заработали отечественные стриминги за последние несколько лет.
Originals – все еще основной драйвер, но они уже не привлекают зрителей, как раньше. На деловой программе «Нового сезона» команда Start расскажет о том, как мы реагируем на новые вызовы индустрии и как пересобрали подписку Start в логике win-win для всех участников рынка и зрителя.
Эксперты отрасли
ЛАРИСА МАЛЮКОВА
Кинокритик
Конкурсная программа «Нового сезона» – точный срез происходящего в индустрии. Все-таки платформы стремятся показывать на «Розе Хутор» свои лучшие проекты. Возможно, экран мое предположение опровергнет, но похоже, что платформы ускоренными темпами шагают в сторону телека. Судя по синопсисам, заявленные в конкурсе истории не выглядят оригинальными. Понятно, что само название фестиваля предполагает показ франшиз, хотя бы самых интересных проектов, но каких по счету сезонов? Фестиваль – это еще и открытие: новых тем, героев. Надеюсь, они все же будут.
Второе предположение пока условное и сформировано только описаниями: мы наблюдаем отрыв сериальных историй от действительности, и дело тут даже не в политике, а в мироощущении, в переживаниях современников.
«Новый сезон» – все-таки хедлайнер в сериальном кинопроцессе и может не только фиксировать происходящее, но и формулировать тренды (в том числе в деловой программе), говорить о проблемах (в том числе цензурных), искать способы их решений. К примеру, о вымывании оригинального контента, которое непременно скажется на общем уровне недавно еще мощного и разнообразного сериального репертуара.
ДЕНИС КУСКОВ
Генеральный директор информационного агентства TelecomDaily
Каждый год на «Роза Хуторе» проходит фестиваль сериалов «Новый сезон», который устраивают крупнейшие онлайн-кинотеатры страны. Учитывая тот факт, что сейчас именно оригинальный контент является основной точкой роста количества подписок зрителей и интереса с их стороны, премьерный показ новинок предстоящего сезона всегда является крайне познавательным. На одной площадке мы можем увидеть ключевые тайтлы ведущих игроков рынка, которые будут радовать российскую аудиторию в ближайшем будущем.
Также совместно с кинопоказами в рамках фестиваля проходит и деловая программа, где обсуждаются наиболее острые вопросы развития рынка, его основные проблемы, перспективы роста. В этом году мне кажется уместным и актуальным разобрать вопрос об увеличении стоимости создания контента и о выборе золотой середины при его производстве. Какое количество тайтлов целесообразно выпускать в год? Как сделать контент прибыльным?
КСЕНИЯ БОЛЕЦКАЯ
Директор по взаимодействию с индустрией, «Яндекс»
Важно, что в рамках деловой программы фестиваля мы не ограничиваемся перечислением вызовов – мы вместе ищем и находим решения. В этом году кажется полезным поговорить про общее замедление рынка. Значит ли это, что меняется роль масштабных оригинальных проектов, ключевая цель которых все эти годы была именно в привлечении новых подписчиков? Теперь даже крупные успешные премьеры приносят меньше новой аудитории. Как эти изменения влияют на экономику производства оригинальных проектов и на подходы к их продвижению?
Также сегодня мы видим, как все чаще онлайн-кинотеатры отходят от парадигмы, что оригинальные проекты навсегда должны оставаться эксклюзивами сервиса и готовы передавать их показ другим площадкам. «Кинопоиск» давно и активно покупает и показывает оригинальные проекты других онлайн-кинотеатров. Интересно обсудить, почему поменялась точка зрения у тех игроков, которые еще буквально год назад не хотели делиться своими оригинальными проектами, как они оценивают свой новый опыт и в целом поговорить об опыте партнерств между стримингами по совместному выпуску проектов.
Еще одна тема для разговора – сильное замедление рекламного рынка, в том числе рынка телевизионной рекламы. Это означает, что возможности телеканалов по производству больших проектов будут сильно сокращаться. При этом у всех онлайн-кинотеатров заметная часть программной стратегии построена в том числе на catch-up телевизионных проектов. Возникает вопрос: будут ли онлайн-кинотеатры активнее создавать проекты совместно с телеканалами и как на них повлияет сокращение крупных телевизионных премьер?
МАКСИМ ОСТРЫЙ
Главный редактор «Бюллетеня кинопрокатчика»
В рамках четвертого «Нового сезона» в первую очередь интересно увидеть, как стриминги планируют выстраивать свою контентную политику в текущих обстоятельствах. Что происходит с жанровым, тематическим разнообразием в сериалах, какие темы и сеттинги остаются допустимыми для массового медиапродукта, а какие уже покинули эту зону безопасности. Обсуждение схожих вопросов мне было бы интересно услышать и в рамках деловой программы: влияние государства на культурный и кинематографический ландшафт с каждым годом усиливается. Причем это происходит в разных направлениях – и недавние обновления закона о прокатных удостоверениях, от которого стриминги как будто бы пока что слегка «отскочили», об этом свидетельствуют. Как в этих условиях онлайн-кинотеатрам и киноиндустрии в целом сохранить привлекательность для зрителя, не погружаясь с головой в эскапистский контент? Мне кажется, это глобальный вопрос, над которым отрасли надо начать размышлять как можно скорее.
Фото: пресс-служба фестиваля «Новый сезон»
23.09.2025 Автор: БК