
В рамках СПбМКФ стартовал деловой форум «ВедуКиноБизнес»
Сквозной темой деловой панели стала оптимизация работы кинотеатра с помощью ИИ
В рамках Санкт-Петербургского международного контент-форума открылся деловой форум «ВедуКиноБизнес», проводимый киносетью «Премьер Зал». В начале с приветственным словом выступил генеральный директор компании Владимир Петелин. Модератором мероприятия был коммерческий директор «Премьер Зала» Артем Чулочников. Сквозной темой деловой панели стали возможности, которые для оптимизации работы кинотеатра сегодня предоставляют нейросети.
Первой выступила финансовый директор «Премьер Зала» Жанна Ильина. Она рассказала о различных нововведениях в работе бухгалтерии. На предприятия сегодня постоянно повышается налоговая нагрузка, поэтому бухгалтерам приходится проводить более глубокий анализ и изыскивать дополнительные резервы, чтобы компании могли оставаться прибыльными или хотя бы выходить в ноль. При этом контроль со стороны ФНС стабильно усиливается. В задачу налоговой инспекции входит собрать в этом году 258 млрд рублей, что на 34% больше плана прошлого года. Для этого государство максимально автоматизирует системы контроля. К примеру, с недавних пор усилился контроль с помощью нейросетей, которые стали отслеживать работу самозанятых, ИП и гражданско-правовые договоры. Ильина рассказала, что продолжает расти количество штрафов. Отдельные из них могут достигать 500 млн рублей. При переводе на кинотеатральные деньги это означает 1,25 млн проданных билетов, или 1 млн стаканов попкорна, или 700 годовых зарплат бухгалтера. Неудивительно, что из-за растущей нагрузки и ответственности, по данным Ильиной, до 57% главных бухгалтеров подумывают уйти из профессии в текущем году. Спикер отметила, что киносети также могут применять искусственный интеллект в своей работе, чтобы максимально автоматизировать все процессы и повысить свою эффективность.
Владимир Петелин рассказал о 25 показателях эффективности, которые необходимо отслеживать, чтобы кинотеатр приносил прибыль каждый день. Это могут быть как фактические данные (бокс-офис, посещаемость и прочее), так и относительные показатели (средняя цена билета и так далее). Спикер предложил сводить весь массив цифр в единый дашборд, что даст возможность комплексно анализировать его в совокупности и в максимально оперативном режиме. Своевременная корректировка, например, расходной части позволит добиться желаемых плановых показателей очень быстро – к концу месяца. Петелин напомнил, что работа кинотеатра – ежедневный бизнес, который требуется осуществлять так же внимательно, как вести автомобиль. К примеру, снижение показателя per cap на 30 рублей в день означает потерю 450 тысяч рублей в месяц, и это при условии, что площадка имеет самые усредненные показатели.
Директор кинотеатра «Удокан» Алексей Бочкарников рассказал, какие трудности сегодня возникают при управлении муниципальным кинотеатром. «Удокан» расположен в Чите, он функционирует как коммерческое предприятие, что означает, с одной стороны, отсутствие у площадки муниципального задания, с другой – что кинотеатр не получает от города никаких субсидий. В то же время по уставу площадка платит 20% своей прибыли в бюджет города. В прошлом году кинотеатр привлек 178 тысяч зрителей (22,5 тысяч из них пришли по «Пушкинской карте»). В 2025-м пока в кино сходили 106 тысяч зрителей (из них по «Пушкинской карте» – 12,5 тысяч). До сих пор до 70% всех билетов в кинотеатре продается офлайн. 70,1% всех поступлений приносит кинопоказ, доход от бара – 28,5%, на рекламу и проводимые в кинотеатре выставки и ярмарки приходится 2,2% Последний сегмент позволяет площадке закрывать расходы по коммуналке. Также именно в «Удокане» проводится Забайкальский международный кинофестиваль, что является для кинотеатра важной имиджевой историей. В ближайших планах – превращение площадки в киноконцертный комплекс, создание на его территории арт-кафе, внедрение нового дизайна кинобара (с учетом исторической значимости самого здания), замена кресел.
Стивен Осенья, отвечающий в «Премьер Зале» за маркетинг и нейросети, рассказал о том, как увеличить продажи кинотеатра с помощью AI-маркетинга. По его мнению, залогом успеха любого бизнеса, как правило, является попадание в растущий тренд. Главный тренд последних лет – использование нейросетей. В ноябре 2022 ChatGPT стал доступен для всех, что положило начало «Бизнесу 3.0» – стадии развития, при которой ИИ помогает автоматизировать все деловые процессы. По данным Всемирного экономического форума, четыре из десяти компаний планируют заменять сотрудников нейросетями, но в то же время более 70% из них будут нанимать людей с релевантными знаниями про новые ИИ-инструменты. Подробнее всего Стивен рассказал про ИИ-агентов, то есть умных помощников, которые не просто дают ответы на вопросы, но и могут выполнять более сложные задачи. Примеры ИИ-агентов – AI-консультант на сайте, контент-агент или голосовой помощник для осуществления и принятия звонков. По данным спикера, компании, внедрившие ИИ-агентов уже сегодня, могут увеличить получаемую прибыль в 4,5 раза.
Артем Созыкин, руководитель проекта «Стендап 74», рассказал о том, как можно сегодня организовать стендап в кинотеатре. Как несложно догадаться, это позволяет разнообразить афишу и привлечь новую аудиторию. По мнению Созыкина, данная инициатива не только позволяет закрыть «слабые дни» недели (понедельник – четверг), но и помогает кинотеатру выйти за рамки кино и создать настоящее событие. Как правило, проведение стендап-концерта вызывает вау-эффект у молодежной публики, а также привлекает дополнительные сегменты аудитории. Одно выступление занимает максимум час-полтора, то есть всего один сеанс, при этом не требует никакого дополнительного реквизита. Один из главных экономических эффектов, вызываемых проведением концерта – сильный рост выручки кинобара. Кинотеатр может заказать у компании «Стендап 74» концерт «под ключ» или сам договориться с местным сообществом комиков. Как правило, артисты охотно идут на сотрудничество, что постепенно позволяет объединить кинотеатр и локальных авторов в единое сообщество. В финале мероприятия перед участниками «ВедуКиноБизнес» и СПбМКФ выступила уральская стендап-комик Юлия Невраева с примером программы для кинотеатра.
09.09.2025 Автор: Никита Никитин