top banner

Как снимали фантастический экшн «Аксель»

Спецэффекты, оживившие главного героя

АКСЕЛЬ – семейный приключенческий фильм, затрагивающий серьезные актуальные вопросы, включая потенциальную опасность неконтролируемого технологического прогресса. Главный герой фильма – механический персонаж, который изначально в сценарии был описан как «четвероногий робот, внешний вид которого напоминает собаку, но размеры приближены к медведю». 

Хотя в первом короткометражном фильме «Майлз», который лег в основу фильма, режиссер Оливер Дэйли использовал исключительно компьютерную графику, в этот раз он решил, что для полнометражной версии практичнее будет создать аниматроника. «Я хотел, чтобы актеры взаимодействовали с объектом, физически присутствующим на площадке, а не терялись, представляя себе будущие спецэффекты. Конечный результат в таком случае выглядит намного естественнее».

Внешний вид робота, по словам Ричарда Райта, руководителя производства Lakeshore и продюсера АКСЕЛЯ, стал предметом долгих многократных обсуждений среди продюсеров. «Что забавно, ведь, когда Оливер обратился к нам со своим проектом, у него уже был разработан дизайн этого персонажа, и в результате именно его мы и использовали, пусть и с незначительными изменениями».

Райт добавляет, что в основном споры велись о том, как должна выглядеть голова Акселя. «Должен ли его внешний вид быть угрожающим, ведь он военный робот? Или он должен быть больше приближен к настоящим собакам? Найти нужные ответы нам помог Джон Розенгрант и компания Legacy Effects. У них огромный опыт в создании подобных персонажей».

Розенгрант, совладелец Legacy Effects, не смог устоять перед соблазном оживить на экране столь сложного персонажа, как Аксель. «Я посмотрел короткометражку Оливера и обсудил с ним сценарий, после чего я понял, что Аксель мог бы стать по-настоящему легендарным персонажем. А именно этим мы и занимаемся в Legacy».

Чтобы Аксель выглядел на экране более живым, Розенгрант с самого начала решил поместить актера в сложный робокостюм. «Человек внутри костюма позволил нам наделить Акселя более естественным невербальным языком».

Розенгрант до этого несколько раз сотрудничал с Дорианом Кинги, каскадером и актером, играющим самых разных существ. Он знал, что Кинги идеально подойдет для данного проекта. «Дориан великолепно преодолевает все трудности, связанные с игрой в подобных костюмах. А таких трудностей немало. Для этого требуется определенный дзен-настрой, позволяющий работать, невзирая на все неудобства».

Правдоподобно оживить на экране Акселя удалось, по словам Кинги, лишь благодаря совместной работе множества людей. «Я и раньше работал с Legacy, но этот костюм требовал привлечения большего количества специалистов, чем все мои прошлые персонажи. Четыре дополнительных человека управляли движениями Акселя, пока я находился внутри костюма».

Костюм Акселя создан из различных композитных материалов, таких как уретаны, полимеры, стеклопластик и алюминий. Весит он примерно 70 кг, а управление разными функциями осуществляется с помощью сложных установок.

«Управлением занимались несколько человек, — объясняет Розенгрант. — Дориан находился внутри и отвечал за язык тела, а мы снаружи контролировали движения ушей, пасти и глаз. Мы действовали слаженно, подобно небольшому оркестру. Через некоторое время начинаешь действовать интуитивно. Мы постоянно взаимодействуем друг с другом, и благодаря этому становится легче работать».

Команда оскароносного специалиста по спецэффектам сумела превратить Акселя в правдоподобного персонажа, однако сам Розенгрант считает, что своим успехом они обязаны актерам фильма. «Работать с этими актерами было невероятно приятно, — говорит Розенгрант. — Они очень естественно реагировали на присутствие Акселя на площадке, что значительно облегчало нашу задачу. Они настолько правдоподобно общались с ним, что нам лишь оставалось решить техническую сторону вопроса».

Исполнитель главной роли Алекс Нюстадтер был поражен, когда впервые увидел костюм Акселя. «Он вышел на площадку, и это было поистине незабываемое зрелище, — вспоминает юный актер. — Несмотря на то, что это механическое создание, в его движениях присутствует плавность, у него на удивление выразительная морда. Уши поднимаются торчком, глаза следят за твоими движениями. К нему можно подойти вплотную, дотронуться до него и почувствовать его реакцию».

Подобное физическое взаимодействие несколько раз приводило к забавным курьезам. «Как-то раз я засунул руку в пасть Акселя, — рассказывает Нюстадтер. — Я просто дурачился, а в это время один из кукловодов случайно закрыл ему пасть, и Аксель сжал челюсти на моей руке. Больно не было, но должен признаться, я серьезно струхнул. Было очень смешно».

У Бекки Джи, исполнительницы главной женской роли,  дома есть собака, и у нее установились неожиданно крепкие отношения с куклой-роботом. «В перерывах между дублями мы с Акселем постоянно дурачились, — вспоминает она. — Я пыталась научить его трюкам. Надо же было как-то развлекаться. Он вел себя так же, как мой щенок! Подавал мне лапу, тыкался в меня носом. Я не переставала удивляться возможности по-настоящему его погладить и заглянуть ему в глаза».

Именно шанс сыграть с механическим напарником изначально привлек внимание еще одного артиста  МакНиколла к этому проекту. У него с Акселем несколько достаточно напряженных совместных сцен. «Я вырос на таких фильмах, как ИНОПЛАНЕТЯНИН и СТАЛЬНОЙ ГИГАНТ. И признаюсь, для меня главным плюсом этой роли стала возможность сыграть с огромной собакой-роботом».

МакНиколл впервые снимался с полноразмерным роботом, и этот опыт он забудет нескоро. «Внутри Акселя находился Дориан Кинги. Он сумел по-настоящему оживить пса. К голове робота крепятся прутья, с помощью которых кукловоды управляют мимикой: движением глаз, носа, ушей и пасти. В такие моменты Аксель действительно казался живым».

Продюсер Том Розенберг сказал так: «Когда я впервые увидел Акселя на площадке, я понял, что он настоящая кинозвезда».

Для Дэйли работа с куклой Акселя стала увлекательным творческим процессом. «Я искренне считаю, что работа кукловодов в этом фильме — одна из лучших, что я когда-либо видел, — говорит он. — С точки зрения режиссера работа с Акселем ничем не отличалась от работы с актерами. У нас была возможность импровизировать и экспериментировать. Аксель постоянно приводил меня в благоговейный трепет на протяжении всего съемочного процесса».

Для создания экшн-сцен, в которых Аксель должен был бегать и прыгать, продюсеры обратились к Джеймсу МакКуайду, специалисту по визуальным эффектам и старшему вице-президенту Lakeshore по постпродакшну. Так как Дэйли сам раньше занимался компьютерной анимацией, он был особенно рад возможности поработать с мастером цифровых спецэффектов.

«Джеймс МакКуайд — великолепный специалист, — отмечает Дэйли. — Я привык все делать самостоятельно, и было очень приятно работать с человеком, обладающим огромным опытом и ресурсами в этой сфере».

По словам МакКуайда, основная трудность заключалась в передаче эмоций главного персонажа. «Мы постоянно возвращались к вопросу, как передать на экране способность робота к сопереживанию. Для достижения реалистичности такого уровня требуется серьезная работа с анимацией. Но именно поэтому я люблю свою работу. Каждый раз, как нам представлялась возможность вызвать у Акселя эмоции, и, надеюсь, что у зрителей тоже, мы ей пользовались».

Помимо анимации робота в экшн-сценах, МакКуайд также разработал высокотехнологичный визуальный интерфейс персонажа, который зрители видят в кадрах, снятых от лица Акселя. «Мы использовали компьютерные изображения для отображения мыслей Акселя. Это визуальный способ дать зрителю понять, в чем заключается его задание, как он видит и интерпретирует окружающий мир. Так зритель знакомится с ним ближе».

Еще больше интересного в нашем официальном канале в Telegram  


22.08.2018 Автор: Артур Чачелов

Источник: Megogo Distribution

Самое читаемое

В Минкультуры прошел питчинг полнометражных дебютных фильмов
Подробнее
Александра Геллер покидает кинокомпанию «Пионер»
Подробнее
ФПРК будет поддерживать производство игровых короткометражных фильмов
Подробнее
Касса четверга: «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
«Паразиты» признаны лучшим фильмом XXI века по версии Голливуда
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках июля
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в выставке China Licensing Expo
Подробнее
«Новый сезон» открыл аккредитацию гостей
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 23–29 июня 2025 года
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
Александра Подрядова назначена на должность генерального директора компании «Пионер»
Подробнее
Новинки июля в онлайн-кинотеатре Start
Подробнее
Касса России: комедия «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
В Москве начал работу летний кинотеатр «Москино Музеон»
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее