top banner

Как снимали фэнтези «Белоснежка и Охотник 2»

Как дизайнеры и мастера спецэффектов создавали волшебный мир сказки

По тональности картина БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК 2 получилась гораздо светлее первого фильма. Теперь знакомые герои выходят из мрачного зачарованного леса и оказываются в красочном королевстве, полном волшебства, романтики и невероятных приключений. В завораживающе красивых декорациях разворачиваются масштабные и зрелищные баталии, герои демонстрируют превосходные знания старых, давно забытых техник ведения боя. Сердца возлюбленных сгорают во всепоглощающем огне запретной страсти на фоне эпической борьбы добра со злом. В целом зрителям следует подготовить себя к невероятному приключению, в котором слезоточивая мелодрама делит экранное время с динамичным боевиком.

Фильм снимался на протяжении четырех месяцев на территории британских студий Shepperton и Pinewood, а также на некоторых вполне узнаваемых натурных локациях, в частности в Уэльском кафедральном соборе и в Уэльском епископском дворце, которые находятся в графстве Сомерсет. Кроме того, съемки велись в таких живописных местах, как Большой Виндзорский парк, сады Френшема, а также почти заколдованные лесные массивы Стоквуд и Паззлвуд.

Эти и многие другие уникальные локации действительно казались волшебными, особенно когда съемочной группе приходилось пробираться по едва заметным тропинкам в глухом лесу или по ущелью горного массива. Эти места стали идеальными декорациями для сцен путешествия Эрика по Гоблинскому лесу, в которое он отправился, чтобы разыскать пропавшее Волшебное Зеркало.

Необычные, но узнаваемые – именно этими словами могли быть охарактеризованы локации нового фильма франшизы. «Места, конечно же, отличались, однако это тот же самый мир, – говорит режиссер Седрик Николя-Троян. – У нас с Рупертом Сандерсом очень схожее мировидение и чувство стиля. Но в моем активе был еще и невероятно талантливый оператор Фидон Папамайкл, у которого свой уникальный подход к съемкам. Он мне во всем помогал».

Николя-Троян и художник-постановщик Доминик Уоткинс, который работал и на съемках первого фильма, решили оформить декорации в исландском стиле, и продюсеру Джо Роту эта идея очень понравилась. Взять хотя бы традиционное средневековое подворье, которое достаточно часто встречается в исторических фильмах: в картине БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК 2 оно было выполнено в скандинавском стиле. «Седрик попытался вывести нас из мрачного леса в ледяное королевство, –  считает Рот. – Из цветовой палитры исчезли многочисленные оттенки зеленого, который, как правило, превалирует в фильмах подобного рода».

Главный арт-директор Фрэнк Уолш говорит: «Мы стремились не только выстроить события по принципу перспективы, как того требовал сюжет фильма БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК 2, но и создать совершенно новый мир. Царство Фреи стало самостоятельным персонажем фильма, декорации играют крайне важную роль в развитии сюжета. Все вокруг должно было намекать на коварство и предательство. Действие фильма переносит зрителя в совершенно иной мир, и Седрик хотел в каждом элементе дизайна подчеркнуть женственность. Согласитесь, что когда мы видим средневековый замок на экране, постройка кажется очень мужской. Мы стремились к обратному эффекту».

В начале фильма на экране появятся покои Равенны. Зрители отметят многочисленные предметы из дерева и изысканную детализацию предметов, украшающих залы. Несмотря на то что ледяные королевства нередко встречаются в сказках, авторы фильма БЕЛОСНЕЖКА И ОХОТНИК 2 хотели показать зрителям что-то новенькое. Главная трудность заключалась в том, как оформить снег и лед. Чарующие, почти магические кристаллики могут притягивать взгляд и одновременно нести угрозу. «Нам приходилось постоянно себя сдерживать, чтобы снежинки и льдинки не получились слишком уж красивыми, – говорит Уолш. – Авторы фильма стремились к реалистичности, поэтому мы использовали лед в агрессивном стиле, а не в духе жизнерадостной рождественской сказки».

Николя-Троян сам некоторое время проработал специалистом по визуальным эффектам, и это, разумеется, сказалось на стиле художественного оформления фильма. Однако, став режиссером, он не забыл об актерах, и, стремясь к максимальной реалистичности, отдавал предпочтение настоящим декорациям, а не хромакею. «Если декорации хотя бы частично выстроены в реальности, это предоставляет отличную отправную точку для разработчиков спецэффектов, – говорит супервайзер по визуальным эффектам Пол Ламберт. – Если всецело полагаться на хромакей, это усложнит работу всем – и нам, и актерам, и оператору, и в конечном итоге режиссеру».

«Мы выстроили внутренний двор замка высотой где-то девять метров, – заявляет Уолш. – На самом деле замок возвышается на много десятков метров. Сначала мы тщательно спланировали весь замок, а затем просчитали, какую часть необходимо выстроить, а какую можно оставить для компьютеров. У специалистов по разработке эффектов было все, что нужно – и основание с контрольными точками, и детально проработанный проект здания целиком».

По заявлению Ламберта, работать с бывшим специалистом по визуальным эффектам было очень просто и приятно. «Седрик точно знал, что хочет увидеть в кадре, а в этом фильме было намешано всего понемногу, – утверждает он. – Нашлось место и компьютерным монстрам, и гигантским постройкам, и красивым спецэффектам. Я впервые работал с ним и могу сказать – у него потрясающее воображение. Он буквально живет, дышит и мыслит образами».

Николя-Троян предпочитает не делать раскадровки и превизуализации, хотя некоторые подготовительные меры необходимы для таких динамичных сцен, как, скажем, битва с Королем Гоблинов.

Батальная сцена, в которой гоблинам противостоят Эрик, Сара и гномы, была полностью и тщательно спланирована. Был записан анимационный превизуализационный ролик, который проигрывали на съемочной площадке, чтобы все актеры в точности повторяли свои движения. Ламберт говорит: «Мы получили эдакую шпаргалку с точным указанием, когда и что должно произойти».

Все актеры в один голос признавали, что съемки на таких колоритных локациях стали поистине незабываемыми: «Мне очень понравились съемочные площадки, меня не покидало ощущение, что я действительно перенеслась в другое время, в какой-то неведомый мир», – признается Шарлиз Терон.

 


15.04.2016 Автор: Артур Чачелов

Источник: Universal

Самое читаемое

Комедия «Нескромные» с Дакотой Джонсон не выйдет в российский прокат
Подробнее
Фестиваль «Кремний» представил программу и жюри 
Подробнее
Михаил Горфиль занял должность директора по стратегии холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
Объявлены лауреаты премии «Эмми 2025»
Подробнее
Стал известен состав жюри конкурсного отбора проектов игрового кино ФПРК
Подробнее
В Перми завершился фестиваль «Лампа»
Подробнее
Студия «Союзмультфильм» рассказала о грядущих планах на партнерском саммите
Подробнее
Фонд кино провел защиту фильмов для семейной аудитории
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» объявил конкурсную программу
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Premier провел презентацию нового сезона
Подробнее
Стартовал четвертый фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
«Брат» и «Бандитский Петербург» стали самыми популярными кинопроектами 1990-х среди россиян
Подробнее
Фонд кино провел защиту авторских национальных анимационных фильмов
Подробнее
Российская премьера нового фильма Ричарда Линклейтера пройдет на фестивале «Маяк»
Подробнее
Сериал «Хирург» продлен на второй сезон
Подробнее
Касса четверга: «Долгая прогулка» взобралась на вершину
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18-21 сентября
Подробнее
Официальная касса России: возрождение легенды
Подробнее
Фестиваль «Новый сезон 2025»: церемония открытия
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Долгая прогулка» опережает «Обезьяну»
Подробнее