top banner

Как и где снимали фильм «К звездам»

Локации, декорации, костюмы и спецэффекты

Фильм К ЗВЕЗДАМ долго разрабатывался, это обычное явление для проектов Джеймса Грэя. Где-то между фильмами ЛЮБОВНИКИ (2008) и РОКОВАЯ СТРАСТЬ (2012) Грэй и его соавтор Итан Гросс начали обсуждать возможный фильм, где события развиваются в космосе. В течение долгих лет они с перерывами трудились над сценарием, затем к работе присоединилась компания Родриго Тейшейры RT Features. В 2016 году, когда Брэд Питт согласился сыграть в фильме и стать его продюсером, все завертелось быстрее. У его продюсерской компании Plan B был договор на право первого просмотра с компанией New Regency, который предусматривал финансирование и дистрибуцию через 20th Century Fox, а Bona Film Group участвовала в финансировании в обмен на право дистрибуции фильма в континентальном Китае, Тайване, Гонконге и Макао. Съемки фильма начались в августе 2017 года.

По словам Грэя, работа режиссера заключается «в создании контекста для того, чтобы остальные создавали и делали отличные вещи». Дизайн художника-постановщика Кевина Томпсона опирается на нечто осязаемое и понятное: создатели фильма долго изучали МКС с точки зрения устройства космической станции, интерьер шаттлов, а потом попытались сделать их более современными.

«Кевин проделал отличную работу, но его мастерство создавало для меня определенные трудности, потому что приходилось снимать в очень стесненных условиях, − говорит Джеймс Грэй. − Но в этом и заключался замысел, потому что так все выглядит на самом деле. И нам пришлось строить декорации дважды, поскольку были необходимы вертикальная и горизонтальная версии. Были ситуации, когда Брэд был подвешен довольно высоко, а камера в это время снимала его снизу. Это выглядит как невесомость, но это потребовало большого напряжения».

Для картины, где события происходят в основном в космосе, при съемках К ЗВЕЗДАМ зеленый экран и компьютерную графику использовали очень мало. «Мы специально хотели как можно больше снять на натуре, – поясняет Кевин. – Все мониторы, кабины пилотов, задний фон – все реальное, потому что это отвечает эстетике Джеймса и его восприятию фильма. Конечно, нам пришлось использовать зеленый экран, когда снимались сцены в открытом космосе». 

«Мы постарались максимально воспроизвести аутентичность, − вспоминает режиссер. − Мы рассматривали Луну как относительно освоенное место с целым рядом современных аванпостов. Затем Марс – последнее обжитое место в нашем фильме. Здесь мы использовали изображения современной научной станции в Антарктиде».

В фильме нет футуристических гаджетов и вооружения. Здесь люди по-прежнему используют бумагу и традиционные системы коммуникации. «Мы не хотели отвлекать внимание зрителей на футуристические технологии, − говорит художник-постановщик. − Самый современный элемент – это маленький прозрачный сканер, потому что экраны прозрачные и постоянно отображают информацию. Но мы также использовали планшеты и плоские экраны для видеоизображения. Они довольно минималистичны и не выглядят слишком устаревшими. Я думаю, что такие экраны и планшеты еще долго будут в употреблении».

Основную часть съемок для сцен на Земле, Луне, Марсе и Нептуне решили вести на натуре, а не в павильонах. Для этого поиски велись по всему округу Лос-Анджелес. Кевин Томпсон, оператор Хойте Ван Хойтема и команда, отвечающая за подбор натуры, повсюду искали места, которые отвечали бы замыслу режиссера. Выбрать съемочные площадки для фильма было непросто. В результате съемки велись в заброшенном универмаге в центре Лос-Анджелеса, а также там, где раньше размещалась станция поездов Красной линии: она была как раз под зданием. Огромный туннель очень понравился создателям фильма, он сыграл роль подземелья на Марсе: по этому пути Рой пробирается на «Цефей», чтобы дальше отправиться на «Лиму». В центре Лос-Анджелеса нашли еще две площадки – Городской архив и железнодорожный вокзал Юнион-Стейшн. Территория бывшей типографии газеты «Лос-Анджелес Таймс» стала стартовой площадкой для полета на Луну. Нападение пиратов на Луне снимали в районе Думонт Дюнс в пустыне Мохаве. 

«Земля в фильме представлена мало, и это были единственные сцены, где мы снимали естественный дневной свет, окна, вид снаружи, – рассказывает Кевин Томпсон. – Кроме погони по поверхности Луны к зданию SpaceCom, есть только еще одна сцена на Луне – гостиничный номер с окном, выходящим на комплекс. Потом мы опускаемся под землю. Луна, главный зал и туннели – это все полированный и необработанный бетон. Это довольно нейтральная чистая палитра оттенков серого и коричневого, потому что мы хотели сохранить основную цветовую палитру для Марса. Определение облика Марса стало настоящей эволюцией. Мы побывали в разных старых зданиях необычной формы. Мы не знали, как это должно выглядеть, но понимали, что это будут подземные помещения. Нам хотелось отойти от клише или узнаваемых ситуаций. В результате мы остановились на пустой электростанции. Мы хотели с помощью освещения создать атмосферу влажного инкубатора».

Для номинанта на премию «Оскар», оператора-постановщика Хойте Ван Хойтема (ИНТЕРСТЕЛЛАР) это был уже второй фильм о путешествии в космос. «Хойте сразу взял бразды правления в свои руки, – говорит Грэй. – И я был очень благодарен ему, потому что было много технических моментов, с которыми он уже работал на съемках фильма ИНТЕРСТЕЛЛАР, а я их вообще не знал, например, как снимать невесомость, съемки на горизонтальных и вертикальных декорациях, как все это делать по-настоящему эффективно и эффектно. У него есть команда, с которой он постоянно работает, и они с большим энтузиазмом относятся и к нему, и к фильму. Это прекрасные люди».

Интересный факт: К ЗВЕЗДАМ снимали на кинопленку, а не на цифровые камеры. Художник-постановщик Кевин Томпсон признается, что ему кажется, что это решение очень помогло при передаче атмосферы различных планет. «На пленке можно передать гораздо больше образности, и сохраняются детали, которые невозможно передать при съемке цифровой камерой. Центр связи на Марсе, зал с куполом и Shunga Parlor приобрели очень атмосферный оранжево-серый, слегка затуманенный свет, словно там влажно и сыро».

«Когда речь идет о костюмах для научно-фантастического фильма, – рассказывает Грэй, – это всегда большая проблема, потому что одежда мгновенно устаревает, независимо от количества и моделей молний и карманов. Я искал художника, который обычно не работает в научно-фантастических фильмах и абсолютно далек от этой темы». Таким человеком стал Альберт Вольски, обладатель двух премий «Оскар» (ВЕСЬ ЭТОТ ДЖАЗ, БАГСИ) и пяти номинаций на премию Академии. 

Одна из просьб режиссера заключалась в том, чтобы скафандры были максимально похожи на костюмы команды «Аполлона», поэтому они так отличаются от того, что показывают в современных фильмах, где все полностью придумано. «Мы сделали костюмы, очень похожие на оригинальные, которые весили почти 15 кг, − говорит Вольски. − Мы уменьшили вес вдвое и при этом сохранили аутентичный вид. Скафандры имеют систему охлаждения, изготовлены из эластичного материала, реагирующего на изменение давления, и, конечно, оборудованы компьютером. Внутри скафандра существует свой собственный мир. В наших костюмах действительно установлена такая же система охлаждения, как в скафандрах, иначе актеры просто умрут от жары».

Грэй добавляет: «Мне особенно нравится, что они всегда органичны, их просто не замечаешь. Люди носят то, что они должны носить, а в научно-фантастическом фильме это непросто».

Невозможно снять хороший научно-фантастический фильм без реальной информации от специалистов. За помощью создатели фильма обратились в НАСА, а также другие космические агентства. Бывший астронавт Гарретт Райзман, который дважды летал на шаттлах на МКС (2008, 2010 годы), стал для Джеймса Грэя одним из первых источников информации о полетах в космос. Хотя присутствовал он на съемках только тех сцен, где особенно были нужны его знания и ценный опыт, он также помогал Грэю во время работы над сценарием. Много интересного рассказал и специалист по аэрокосмической технике Роберт Йоуэлл, который 30 лет работал в космической программе, начав в 1989 году в качестве инженера НАСА. 

Еще больше интересного в нашем официальном канале в Telegram 


27.09.2019 Автор: Артур Чачелов

Источник: Двадцатый Век Фокс СНГ

Самое читаемое

Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках мая
Подробнее
Премия ТЭФИ объявила номинантов за 2024 год
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 21–27 апреля 2025 года
Подробнее
Премия кинооператоров «Белый квадрат» назвала лауреатов за 2024 год
Подробнее
Касса России: «Денискины рассказы» стартовали с третьей строчки
Подробнее
Режиссер «Аноры» начнет съемки нового фильма этой осенью
Подробнее
Предпродажи уикенда: «В списках не значился» превзошел «Воздух»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Кракен» во второй раз возглавил прокат
Подробнее
В Следственном комитете появится совет по культуре
Подробнее
Официальная касса России: сорванцы против монстров
Подробнее
В Premier и Rutube провели ряд назначений на руководящие должности
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 1–4 мая
Подробнее
Следственный комитет проверит информацию о нарушениях в отношении «Ленфильма»
Подробнее
Каннский кинофестиваль объявил состав жюри
Подробнее
Сергей Мирошниченко и Ангелина Ашман наберут документальный курс в школе кино «Индустрия»
Подробнее
Okko запустил продажу билетов в кинотеатры и на музыкальные события
Подробнее
«Кончится лето» получит англоязычный ремейк
Подробнее
Фестиваль «Новое движение» представил деловую программу
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 1-4 мая
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедии «Без попутал»
Подробнее