Где и как снимали «Форсаж 9»

Локации, костюмы и автомобили

В российский прокат вышло продолжение многолетней франшизы ФОРСАЖ, любимой многими за разнообразие представленных автомобилей и поставленных экшн-сцен. Съемки девятой главы, режиссером которой выступил Джастин Лин, стартовали летом 2019 года в Лондоне – спустя несколько лет после выхода на экраны ФОРСАЖА 8. Многочисленные сцены фильма были сняты одновременно в разных уголках планеты: основной состав работал в Великобритании, а команда постановщиков трюков вела съемки гонок в Таиланде. Например, вступительной сценой, где действие происходит в Центральной Америке, на самом деле занималась вторая группа в нескольких удаленных районах южного Таиланда в течение восьми недель. Затем команда переместилась в Грузию, где съемки велись в столице страны Тбилиси.

Большая часть работы проходила в павильоне, но также была нанята отдельная британская команда постановщиков трюков, снимавшая на улицах Лондона. Затем было потрачено около четырех недель на съемки на улицах Эдинбурга в Шотландии, а также прямо над ними, чтобы снять погоню Доминика за Джейкобом по крышам. Одни из самых масштабных эпизодов фильма были сняты в столице Шотландии – зрители смогут увидеть Королевскую Милю, собор Святого Эгидия, Национальный музей Шотландии и прочие достопримечательности.

Лин и Вин Дизель, а также Тайриз Гибсон, Крис «Лудакрис» Бриджес, Натали Эммануэль и Джон Сина присоединились к дополнительной группе почти на неделю, чтобы отснять эпизоды на фоне исторических мест и мощеных булыжником улиц города. После завершения съемок в Лондоне и Тбилиси актеры и съемочная команда направились в Лос-Анджелес, где и продолжилась работа над основными эпизодами. 

Что касается трюков, то в новой части франшизы акценты были сделаны на исполнительниц женских ролей. В одной из эпических сцен, снятых в Токио, Летти (Мишель Родригес), Миа (Джордана Брюстер) и Эль (Анна Савай) объединяются и вместе дают рукопашный отпор банде наемников. Это первая исключительно женская боевая группа за всю историю франшизы. Для подготовки актрисы изучали хореографию драк и активно занимались фитнесом, чтобы повысить уровень силы и выносливости. Сцена снималась в течение нескольких дней, и все девушки были задействованы в работе одновременно.      

Художник-постановщик Ян Рулфс, который уже работал с Джастином Лином над ФОРСАЖЕМ 6, вновь согласился поработать в одной команде над новой главой саги. Оказавшись за пределами лондонских съемочных павильонов Leavesden Studios, Рулфс и его команда превратили грязный задний двор студии в поросшую растительностью сельскую местность Монтекинто, вымышленной республики в Центральной Азии – одну из ключевых локаций картины. 

Вернувшись к павильонным съемкам, Рулфс проработал декорации погруженных в неоновый свет улиц, лавок торговцев лапшой и жилых зданий Токио, где восстанавливали старые связи Летти и Миа. Вместе со своей командой он воссоздал изрытую пещерами подземку и тайное подземное убежище, оборудованное мистером Никто несколько десятков лет назад, ставшее безопасным приютом для Доминика и его команды. Художник-постановщик вместе со своей командой также придумал и построил другие ключевые декорации, включая ангар Отто, оперативный пункт, где они строили козни с Джейкобом, а еще гараж Бадди, где у двух старых друзей состоялся долгий разговор по душам.

Костюмы в новой части продолжают некоторую традицию проработки современных, интересных и экономичных решений. Художник по костюмам Санья Малкович Хэйс, которая участвовала уже в семи частях франшизы, вновь сотрудничает с Джастином Лином в ФОРСАЖЕ 9 – это их шестая совместная работа, включая СТАРТРЕК: БЕСКОНЕЧНОСТЬ. По словам Хэйс, костюмы задумывались достаточно простыми, ведь персонажи франшизы – дети улиц восточного Лос-Анджелеса, ставшие героями международного уровня. Авторы хотели выдержать их образы в простом и органичном стиле, при этом подчеркнуть их финансовый достаток некоторыми более дорогими и немного особенными элементами.  

Самое главное в фильме – это, конечно же, автомобили. Давний член команды франшизы Дэннис Маккарти вновь вернулся в качестве координатора автомобильного цеха, в котором он поработал с коллегой Алексом Кингом. Колоссальная работа была проведена в сцене погони в третьем акте, где появляется монструозный бронированный автомобиль трехсекционной конструкции в 14 футов высотой и весом в 26 тонн, дублирующий модель Armadillo.  По словам Кинга, этот автомобиль стал самым большим, который ему приходилось видеть на экране или создавать самому.

Отбирая машины для эксклюзивной вечеринки, которую устраивает миллиардер Отто, а также для роскошных элитных образов Куинни Шоу, Кинг просмотрел десятки экзотических суперкаров. Для сцены с Куинни, которая снималась в крошечном районе Лондона Мейфэре, команда Кинга подобрала Bugatti Veyron, Bentley Continental GT, Rolls Royce Wraith, Aston Martin Rapide, Morgan Aero 8 и Mercedes SLR McLaren. Стоимость всех эксклюзивных суперкаров, оказавшихся в тот день на площадке, составила около 2,5 млн фунтов стерлингов (приблизительно $1,8 млн). 

Неотъемлемой частью картины послужили мотовездеходы высокой проходимости, мотоциклы, военные грузовики, классические изделия американского автопрома и сверхмощные спортивные автомобили. Доминик предан марке Dodge, поэтому в ФОРСАЖЕ 9 его коллекция включает в себя оригинальный восстановленный 1327 Charger, элегантный Charger Tantrum 1970 года выпуска, новый Charger SRT Hellcat 2020 года и Mid-Engine Charger, который носился по улицам Эдинбурга и Тбилиси. 

Мотоциклы моделей Yamaha YZ250F, Harley Davidson Iron и Chevy Nova 1969 года удовлетворили потребности взыскательной Летти в высокой скорости. Тедж, в свою очередь, получил в полное распоряжение новейший суперфункциональный Jeep Gladiator. Роман, как всегда, сел за руль Honda NSX, перебравшись затем в военный бронеавтомобиль Marauder. Возвращение Хана стало еще более триумфальным благодаря элегантной оранжево-черной Toyota GR Supra 2020 года, оснащенной турбонагнетателем, – такая себе отсылка на Mazda RX-7 того же цвета, которую он водил в ТОКИЙСКОМ ДРИФТЕ

Также впервые за всю историю франшизы в кадре появится автомобиль с турбореактивным двигателем – модифицированным Pontiac Fiero 1984 года. 

У Лина также было особое представление о машине для Джейкоба Торетто. Он видел персонажа исключительно на типичном американском маслкаре – модифицированном сверхмощном Ford Mustang GT350 2016 года с наддувом V8 и двигателем в 640 лошадиных сил. Именно поэтому за рулем этой модели и появляется Джейкоб. 

У Доминика и каждого члена его команды есть свои культовые автомобили, но настоящая выставка автошедевров – это все же сцена с вечеринкой в доме миллиардера Отто. Общая стоимость представленных моделей составила около 10 млн фунтов стерлингов (приблизительно $7,3 млн), среди которых можно увидеть TVR Sagaris, Lamborghini Aventador SVJ, Lexus LFA, Lotus Evora, Mercedes AMG GT R, Lamborghini Countach Anniversary Edition, McLaren 720S, а также pièce de résistance, Apollo IE и Ferrari La Ferrari.


22.05.2021 Автор: Виолетта Палий

Самое читаемое

Новинки и изменения от Sony, Universal и множества независимых компаний

Обзор изменений графика релизов России за неделю с 31 мая по 6 июня

Подробнее
Платформа соберет всю информацию об отечественной индустрии

«Роскино» планирует запустить российский аналог IMDb

Подробнее
Им станет фильм ужасов «Шизофреник»

Компания «Централ Партнершип» анонсировала первый международный проект

Подробнее
О протекционистских мерах также высказался депутат Горелкин

Глава «Газпром-медиа» поддерживает квотирование отечественного контента на зарубежных платформах

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}