
101-й Кинорынок. Презентация компании UCS
Кинотеатрам представили систему централизованного управления кинопоказом и напомнили о терминалах самообслуживания
В рамках 101-го Российского Кинорынка прошел семинар компании UCS о сквозной автоматизации процессов в кинотеатрах. Начался разговор с автоматических терминалов продажи билетов. Директор системы «UCS-Премьера» Александр Шепелев сообщил, что на данный момент компания продала в России уже около 400 терминалов. При этом более половины покупателей – независимые кинотеатры.
Среди сетей устройства продажи билетов пользуются популярностью у «Синема парка» (64 терминала), «Киномакса» (59), «Люксора» (30), «Формулы кино» (23) и Mori Cinema (15). Востребованность в таких терминалах только растет: «Киномакс» за последний год удвоил количество устройств автоматической продажи в своей сети, а Mori Cinema начали работать с ними только в этом году и планируют расширять базу в будущем.
«Вы сами знаете, что кинотеатры не будут работать с тем, что будет для них невыгодно. Преимущества этих терминалов очевидны», – подчеркнул Александр Шепелев. Его мысль продолжил Илья Коршаков – директор по развитию компании SFour, разрабатывающей решения самообслуживания с 2005 года и являющейся официальным поставщиком Сбербанка: «Все основные сети кинотеатров в России используют подобные терминалы достаточно давно. Устройства отличают простота, быстрота и комфорт».
По его словам, терминалы самообслуживания не только исключают взаимодействие зрителя с персоналом, у которого не всегда бывает хорошее настроение, но и позволяют обеспечить комфортную работу в праздничные дни, например, 1 января. Стоимость устройства составляет от 150 до 350 тысяч рублей в зависимости от комплектации: выдает ли аппарат сдачу, принимает ли оплату наличными. Окупаемость терминала, как добавил Илья Коршаков, наступает в среднем через год.
Во второй части семинара выступил технический директор «Формулы кино» Андрей Аликберов, рассказавший о TMS Unique – системе централизованного управления кинопоказом. «Если терминалом самообслуживания никого не удивить, то TMS – это нечто революционное, за чем, я думаю, будущее в российском кинопрокате», – пообещал Александр Шепелев, представляя коллегу.
Систему сегодня используют 75 российских кинотеатров на 550 экранах. Помимо «Формулы кино» она работает в сети «Люксор».
«Раньше у нас довольно длительное время занимало составление плей-листов после того, как уже было готово расписание. Происходило это так: в ночь со среды на четверг орда киномехаников колотила эти плей-листы, а потом в пятницу, по итогам первых показов, начинала их менять. В половине случаев это делалось в стрессовом режиме. Естественно, было немало ошибок. С помощью TMS мы снизили влияние человеческого фактора», – рассказал Андрей Аликберов, добавив, что экономика проекта заключается в сокращении затрат на «ручной труд».
Однако внедрение системы, по словам представителя «Формулы кино», вовсе не означает полный отказ от услуг киномехаников – один сотрудник должен остаться для решения некоторых технических вопросов в ручном режиме. «Для успешной работы системы необходимо наличие нескольких вещей: связи между кинотеатрами или хотя бы Интернета, проектора не ниже шестой категории, сервер-хранилища фильмокопий, программного обеспечения. Но, пожалуй, главный компонент – это управленческая воля и смелость принять возможные риски. Наверное, это самое сложное по сравнению с другими пунктами», – сообщил он.
Экономический эффект от проекта, по его словам, ощущается уже через полгода. Выгода за первый год оценивается компанией в размере 643 тысяч рублей, за второй – 2 млн рублей и за третий – 3 млн (подсчеты велись на примере 8 залов).
07.12.2016 Автор: Дмитрий Некрасов