top banner

Как снимали трюки экшн-боевика «На гребне волны»

Съемки в небе, на земле, в горах и под водой

В экшн-триллере НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ молодой агент ФБР Джонни Юта (Люк Брейси) проникает в ряды выдающейся команды спортсменов-экстремалов, которую возглавляет харизматичный Бодхи (Эдгар Рамирес). Их подозревают в совершении ряда дерзких преступлений, причем весьма необычным образом. Находясь под прикрытием, Юта каждый день рискует жизнью, пытаясь доказать, что они являются инициаторами и исполнителями отчаянных ограблений. Фильм изобилует самыми смелыми трюками: эти подвиги выполняют лучшие в мире спортсмены-профессионалы, каждый в своем деле: серфинге на гигантских волнах, вингсьютинге, фрирайде, скалолазании и мотокроссе на высоких скоростях.

Прославленные спортсмены-экстремалы задействованы в картине в разных областях: многие из них сами исполняли трюки, либо выступали их координаторами или консультантами. В их числе: серферы Лэйрд Гамильтон, Себастьян Зайц, Макуакай Ротман, Билли Кемпер, Брайан Киулана, Ахану Цон-Дрю, Йан Уолш, Лоуренс «Лори» Таунер, Дилан Лонгботтом, Эбби Лэйер, Брюс Айронс, Тиканую Смит, Тухити Хумани, Марк Хили и Раймана Ван Бастолеар; сноубордисты Ксавье де Лё Рю, Юрий Подладчиков, Луи Вито, Кристиан Хэллер, Лукас ДеБари, Ральф Бэкстром и Митч Тёлдерер; скейтбордисты Боб Бернкуист и Эрик Костон; мотоциклисты Райли Харпер и Окли Леман; пилоты вингсьюта Джон Девор, Джулиан Буль, Ноа Бансон, Джонатан Флорес, Майкл Суонсон и Джеб Корлисс, а также скалолаз Крис Шарма, среди прочих. В камео же появляются победители чемпионата мира Ironman по триатлону Фарис Ал-Султан и Майкл Реалерт, ди-джеи Стив Аоки, Сет Трокслер и The Art Department, а также телеведущий и спортивный комментатор Сал Масикела.

Режисер Эриксон Кор хотел снять все «вживую», что означало съемки исключительно на натурных объектах. Основной съемочный процесс начался в июне 2014 года в Берлине, Германия, и закончился в ноябре в Италии, поэтому задействованные актеры и члены съемочной группы несколько месяцев жили «на чемоданах». «Самой сложной задачей во время съемок этого фильма было не потерять свой паспорт», –  со смехом признается Брейси.

Важнейшей частью этого уравнения была логистика. Режиссер подчеркивает: «Мы не могли затащить на горные вершины громоздкое осветительное оборудование и генераторы, иначе у нас ничего бы не получилось. Поэтому операторская работа была «ручной» и в основном легла на мои плечи. Мы снимали с очень небольшой подсветкой, иногда и вовсе без нее, используя лишь небольшой отражатель или светодиод. Так что матушка-природа была ключевым членом команды осветителей». Передвигались также налегке, нанимая местные съемочные группы и взяв с собой в экспедицию лишь ключевых работников. 

«По шкале от 1 до 10, где 10 – это максимум, я бы оценил экшн фильма на 45», – говорит актер Эдгар Рамирес, сыгравший Бодхи. Часто на самих спортсменах крепились камеры, которые вместе с вертолётами и продуманно размещенными камерами с большим трансфокатором снимали происходящее, чтобы зрители почувствовали себя в самом центре управляемого хаоса. 

1. Стихия воды – Серфинг на больших волнах.

Серфинг на больших волнах в фильме показан ближе к началу и в самом конце. Первая сцена происходит на побережье Франции, хотя снималась она на самом деле близ берегов Таити, Французская Полинезия, где в сентябре 2014 года волны были поистине исполинскими. Именно здесь Юта встает на доску на гребне волны, чтобы привлечь внимание Бодхи и заставить его поверить в то, что Юта – еще один искатель острых ощущений на самой большой «тематической вечеринке» серфингистов в мире. К ее «организации» привлекли легендарного Лэйрда Гамильтона, одного из родоначальников серфинга с буксировкой, который сделал возможным серфинг на гигантских волнах; он даже появляется в эпизодической роли скутериста, который выводит доску Юты на позицию. «Чаще всего серфинг в фильмах показан жутко и стереотипно, – говорит Гамильтон. – В этом фильме Эриксон сошел с проторенной дорожки, чтобы представить его максимально реалистично, позвав лучших серферов и добравшись до лучших мест для серфинга на планете».

Кульминация фильма происходит у побережья Южной Калифорнии, хотя снималась она у гавайского острова Мауи на волне «Челюсти», получившей свое название после выхода одноименного фильма, в котором акулы появлялись столь же внезапно, что и волны у этих берегов. Ждать самые высокие волны создатели фильма начали в ноябре 2013 года, а в конце января 2014-го были вознаграждены за терпение. Кор вспоминает: «Это были самые большие из зарегистрированных волн за последнее десятилетие – двадцать с лишним метров в высоту». 

2. Сила ветра – Вингсьютинг

Чтобы проверить Юту «на прочность», Бодхи зовет его с собой на следующее испытание, Силу ветра – вингсьютинг, где они в специальных костюмах слетят с вершины гор в долину. Готовясь к сцене, Кор обратился к ведущему бэйз-джамперу и вингсьют-пилоту Джебу Корлиссу. В то время тот проходил реабилитацию после травмы и согласился выступить в качестве технического консультанта, помогая собрать международную команду профессионалов для группового полета. Джонатан Флорес, который побил четыре рекорда Гиннесса своим прыжком на 11 км 360 м в 2012 году, и известный парашютист и документалист Джеймс Бул, который выжил после перелома позвоночника в 2009 году и вернулся в небо, выполняли особенно сложную работу – летали сразу за группой вингсьютеров с камерами Red Epic на шлемах, чтобы запечатлеть сцену с высоты птичьего полета.

Корлисс предложил снимать у небольшой деревни Лаутербруннен в Швейцарских Альпах, а также в знаменитом разломе близ Валенштадта, Швейцария, известном вингсьютерам всего мира, после чего объединить оба пролета в одну умопомрачительную сцену.
    
3. Сила льда – Сноубординг

В следующим испытании, Силе льда, Бодхи намеревался скатиться на сноуборде по скалистому ледяному склону горы у Монблана в итальянских Альпах. Для этого небольшая группа ключевых специалистов съемочной группы разбила лагерь рядом с Курмайор в Италии. Семикратный чемпион-сноубордист Ксавье де Ле Рю, а также Ральф Бэкстром, Митч Тёлдерер и другие выдающийся сноубордисты «сыграли» Юту, Бодхи и его команду, съезжая с горы со скоростью от 50 до 105 км/ч. Де Ле Рю говорит: «Я никогда не видел голливудский фильм со столь достоверным сноубордингом; здесь была поставлена цель снять сцену так, чтобы в нее поверили все, не только широкая аудитория, но и сами сноубордисты».

Во время съемок пришлось учитывать неустойчивый снежный покров; угроза схода лавины присутствовала постоянно. Основной задачей стало обеспечение безопасности; консультации с местными проводниками и итальянской службой лавинной безопасности превратились в ежедневный ритуал, поскольку график и места съемок полностью зависели от их рекомендаций. Группа постоянно находилась в состоянии повышенной готовности. Из трех с половиной недель, выделенных на съемочный период, она была в состоянии использовать лишь 11 дней. Увеличивал риск и спаренный спуск двух или четырех сноубордистов одновременно, что редко, если вообще когда-либо, бывает в горах, поскольку первый в связке может поднять снежную крошку и ослепить следующих позади, поэтому планирование и взаимодействие между исполнителями были жизненно необходимы.
    
4. Мастер шести жизней – Скалолазание

Первые шесть испытаний Озаки следуют силе притяжения, седьмое же заключается в ее преодолении – движении вверх, а не вниз. А что подойдет для этого лучше, чем отвесная скала рядом с высочайшим в мире водопадом Анхель в Венесуэле? Крис Шарма, один из лучших скалолазов в мире, помог воплотить это незабываемое восхождение. Шарма не только собрал команду, но и порекомендовал место. Работая с режиссером и создателями картины, чтобы сцена вышла максимально правдоподобной, Шарма отмечал: «Мне подумалось, что у водопада Анхель мы сможем показать скалолазание во всей его красоте. Это не просто спорт, это – образ жизни, приключение, способ единения с природой».


31.12.2015 Автор: Артур Чачелов

Самое читаемое

Комедия «Нескромные» с Дакотой Джонсон не выйдет в российский прокат
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Premier провел презентацию нового сезона
Подробнее
Фестиваль «Кремний» представил программу и жюри 
Подробнее
Стал известен состав жюри конкурсного отбора проектов игрового кино ФПРК
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» объявил конкурсную программу
Подробнее
Студия «Союзмультфильм» рассказала о грядущих планах на партнерском саммите
Подробнее
«Брат» и «Бандитский Петербург» стали самыми популярными кинопроектами 1990-х среди россиян
Подробнее
Михаил Горфиль занял должность директора по стратегии холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
В Перми завершился фестиваль «Лампа»
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Долгая прогулка» возглавила прокат
Подробнее
Фонд кино поддержит 39 проектов кинокомпаний, не являющихся лидерами производства
Подробнее
«(Не)искусственный интеллект» станет фильмом открытия фестиваля «Одна шестая»
Подробнее
Фестиваль «Высоко» представил жюри конкурса короткометражного кино
Подробнее
Касса четверга: «Долгая прогулка» взобралась на вершину
Подробнее
Фонд кино проведет защиту анимационных проектов и картин о Дальнем Востоке
Подробнее
Российская премьера нового фильма Ричарда Линклейтера пройдет на фестивале «Маяк»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18-21 сентября
Подробнее
Официальная касса России: возрождение легенды
Подробнее
Фестиваль «Новый сезон 2025»: церемония открытия
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Долгая прогулка» опережает «Обезьяну»
Подробнее