top banner

От «Челюстей» до «Синей бездны»: как снимают фильмы с гигантскими акулами

Спецэффекты и аниматики

На российские экраны вышла СИНЯЯ БЕЗДНА – фильм о выживании среди про акул, предпочитающих на обед людей. По этому поводу мы решили вспомнить три примечательных фильма про акул и рассказать о том, как их снимали.   

1975 год: ЧЕЛЮСТИ

Адаптация новеллы Питера Бенчли была и остается самым знаменитым фильмом об акуле в истории кино. ЧЕЛЮСТИ, с учетом выпавших на долю проекта трудностей, могли похоронить карьеру малоизвестного на тот момент режиссера Стивена Спилберга, но в итоге послужили отправной точкой для написания самой впечатляющей творческой биографии второй половины XX века. Все принятые кинематографистами решения на берегу обернулись производственным кошмаром, но феноменальным итоговым результатом судьба вернула всем участникам должок. Впоследствии на экраны вышло несколько продолжений, но внимания заслуживает, пожалуй, только первая картина. 

Для съемок фильма под руководством художника Боба Мэтти были изготовлены три механизированные модели кукол. Но по иронии судьбы ни одна из них не функционировала так, как этого хотел режиссер. Решение снимать не в бассейне, а в открытом море принесло массу трудностей и сильно затруднило производство. Так, платформа с двумя муляжами акул в какой-то момент просто пошла ко дну и для ее спасения пришлось подключать водолазов. Из-за морской воды пневматические шланги макетов быстро засорялись, металлическая рама ржавела, а кожа бутафории впитывала жидкость и раздувалась. Вдобавок ко всему муляжи застревали в водорослях, а в кадр то и дело попадали отдыхающие на лодках. Основная кукла приводилась в движение 14 операторами, и каждая перестановка камеры превращалась в сущий ад. В итоге съемки растянулись на 159 дней вместо запланированных 53.

Но нет худа без добра. Спилберг вынужденно внес изменения в сценарий, показав неуклюжую куклу лишь в третьем акте картины. В первых двух зрителю демонстрировали только плавник или кадры, снятые субъективной камерой. Такой хичкоковский подход с нагнетанием саспенса и демонстрацией ужаса преимущественно за кадром придал ЧЕЛЮСТЯМ особый шарм, сделав их классикой «акульего хоррора».

1999 год: ГЛУБОКОЕ СИНЕЕ МОРЕ

Этот фильм Ренни Харлина представляет собой типичный образец кровавого киноаттракциона, поставленного по не слишком оригинальному сценарию, но сделанного, что называется, «с огоньком». Высот ЧЕЛЮСТЕЙ создатели не достигли, но развлекли публику расчлененкой и литрами бутафорской крови. Главных героев истории – генетически модифицированных акул – делали как по старинке, с помощью аниматронных кукол, так и с помощью компьютерных моделей.

Во всех кадрах, где герои контактируют с животными, зрителю показывают аниматронные муляжи, изготовленные компанией Edge Innovations, работавшей когда-то над фильмами АНАКОНДА и ОСВОБОДИТЕ ВИЛЛИ.  И стоит признать, что за двадцать с лишним лет, прошедших с премьеры ЧЕЛЮСТЕЙ, технологии шагнули далеко вперед. Эти куклы уже не выглядели неуклюже, превратившись в сложные дистанционно управляемые изделия.

В самых кровавых кадрах, когда твари разрывали людей на части, роль жертв изображают цифровые дублеры каскадеров, а охотниками выступали анимированные на компьютере создания. Хищниц создавали трехмерщики студии ILM, супервазйером визуальных эффектов стал Джеффри Э. Окун.

2016 год: ОТМЕЛЬ

Триллер ОТМЕЛЬ – фактически это технологический брат-близнец СИНЕЙ БЕЗДНЫ. Нет сомнения, если бы Спилбергу в 70-е годы были доступны современные технологии, он бы снимал кино в том же ключе. Впрочем, снимать на натуре создатели ОТМЕЛИ не захотели: на песчаной косе они отсняли только открывающие сцены, а затем переместились в водный павильон с огромным хромакеем. Живописный пейзаж дорисовывался графически, так же поступили и с безжалостной акулой. Интересно, что всю работу здесь выполнили матера малоизвестных студий Oblique VFX, Important Looking Pirates и Spin VFX. 

Впечатляющими кадрами с акулой занимались трехмерщики шведской студии Important Looking Pirates. В фильме есть несколько эпизодов, когда в кадре нет ничего настоящего, все полностью создано на компьютере. Однако по-настоящему впечатляют эпизоды совмещения съемочного материала и графики. К таковым относится сцена гибели акулы. Актрису тянули на тросе под водой на фоне синего хромакея, перекрывавшего один из бортов бассейна. Впоследствии трехмерщики создали подводный ландашфт и добавили в эти кадры акулу, налетавшую на остов металлической конструкции. Подобная анимация, симуляция и визуализация заслуживают самых высоких оценок. 

Зритель и кинокритики положительно приняли ОТМЕЛЬ, отметив крепкую режиссуру, прекрасную актерскую игру и, разумеется, убедительные визуальные эффекты. Похоже, что перед СИНЕЙ БЕЗДНОЙ открываются похожие перспективы.

 


02.07.2017 Автор: Константин Мееров

Самое читаемое

Господдержка кинопроизводства будет слегка увеличена в 2026 году
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Авиатор» стартовал со второй строчки
Подробнее
Предложение Netflix о покупке Warner Bros. Discovery включает выпуск фильмов в кинотеатрах
Подробнее
Касса четверга: «Иллюзия обмана 3» остается в лидерах
Подробнее
Звезды «Холодного сердца» получат по $60 млн за работу над двумя продолжениями
Подробнее
Реконструкция кинотеатра «Аврора» в Санкт-Петербурге начнется осенью 2026 года
Подробнее
Госдума приняла в первом чтении закон об увеличении срока давности за показ фильмов без ПУ
Подробнее
Стартовал прием заявок на участие в Promo Fest Pay TV
Подробнее
Сиквел «Злой» может продемонстрировать лучший старт 2025 года в американском прокате
Подробнее
НТВ заключил эксклюзивный контракт со сценаристом «Ментовских войн»
Подробнее
Warner Bros. Discovery рассчитывает принять финальное решение о продаже к концу года
Подробнее
Рибейты кинопроизводителям в Санкт-Петербурге вырастут на 40% в 2026 году
Подробнее
Mediascope впервые раскрыл аудиторию нейросетей в России
Подробнее
«Иллюзия обмана 3» заработала миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 17–23 ноября 2025 года
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Иллюзия обмана 3» снова на вершине
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 20-23 ноября
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Авиатор» взлетел выше «Повелителя ветра» и «Селфи»
Подробнее
Геля, призрак и медведь: итоги российского онлайн-проката в октябре 2025 года
Подробнее
Касса России: «Авиатор» смог вырвать серебро
Подробнее