top banner

Где и как снимали «Серебряные коньки»

Локации, декорации, спецподготовка и визуальные эффекты

Вдохновением для продюсера Петра Анурова (дилогия ДУХLESS, СЕЛФИ, ТРЕНЕР) послужил роман 1865 года «Серебряные коньки» Мэри Мэйпс Додж. Книга повествует о приключениях юных брата и сестры в Нидерландах начала XIX в. Для постановщика Михаила Локшина, известного клипмейкера и режиссера рекламы, СЕРЕБРЯНЫЕ КОНЬКИ – дебют в полнометражном кино.

Съемки фильма проходили с конца января по май 2019 года в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – Кронштадте, Гатчине и Всеволожске. В кадре появляются такие достопримечательности Петербурга и окрестностей, как Петропавловская крепость, Михайловский (Инженерный) замок, Витебский вокзал, Музей прикладного искусства, Большой Гатчинский дворец и многие другие. Интерьерные эпизоды снимались в знаменитых дворцах Северной столицы – Юсуповском, Мраморном, Шереметевском (Фонтанный дом), а также во дворце Великого князя Владимира Александровича (Дом ученых). 

«Что касается натурных съемок, конечно, каждому художнику хочется быть оригинальным и показать незасвеченные в кино места, здания, дворцы, − говорит Александр Загоскин, художник-постановщик картины. − Но Петербург не резиновый, и тут не так много дворцов, обставленных необходимой нам мебелью. Мы выбрали лучшие. Юсуповский дворец – там не очень часто снимают, так как он дорогой. Дом ученых – бывший дворец Великого князя Владимира Александровича – подходил нам по эпохе и хорошо обставлен. В нем мы создали много объектов, которые вошли в фильм. Также снимали в Мраморном и Шереметевском дворцах. А в Дом музыки – Дворец Великого князя Алексея Александровича – нас так и не пустили…».

Львиная доля событий фильма разворачивается на льду, но лишь часть эпизодов съемочной группе удалось снять на естественном льду Невы, Фонтанки, Мойки и Крюкова канала – не повезло с погодой: зима была теплой, температура колебалась в районе 0°C. Потому естественный лед рек и каналов Петербурга перед съемками укрепляли: создавали настил, клали цветную подложку (чтобы в кадре лед выглядел эффектнее и чище) и сверху заливали еще 10 см льда. Всего таким образом было укреплено порядка 10 000 кв.м льда.

«Мы рассчитывали, что сможем снимать ледовые сцены на реках и каналах города, которые обычно к концу января достаточно крепко схватываются, − рассказывает продюсер Петр Ануров. − Для этого совместно с МЧС Петербурга была разработана специальная система, согласно которой первый после морозов лед должен был быть покрыт настилом из досок. А затем этот настил снова залит водой, чтобы сверху образовалась дополнительная корка льда. Так должен был создаваться такой вот «слоеный пирог», который бы выдерживал массу декораций и людей. Но, к сожалению, погода нас подвела, и в течение трех недель мы не могли заморозить верхний слой. Это была одна из самых теплых зим в Петербурге. Тем не менее, нам все же удалось снять часть сцен на естественном льду». 

Для съемок массовых ледовых сцен, которые не получилось сделать на естественном льду, в павильонном комплексе во Всеволожске на 40 000 кв.м воссоздали участок Мойки и Зимней канавки протяженностью 130 м. Искусственный лед обеспечили специальные мощные холодильные установки. «Все сцены в этом нашем уникальном павильоне снимались на фоне огромного хромакея, благодаря чему специалисты по графике из компании CGF Александра Горохова на пост-продакшне перенесли наш канал в настоящий Петербург», − рассказывает Петр Ануров.  

«Изначально перед стояла задача убрать приметы времени: провода, пластиковые окна, кондиционеры, автомобили, дорожные знаки и прочие атрибуты современности. А также добавить массовку и дым из труб, так как отопление тогда было печным, − вспоминает Александр Горохов. −  Но, так как зима не задалась, каналы не замерзли, и съемки были перенесены в павильон, перед нами встали и другие задачи. Нужно было обработать лед, потому что искусственный лед выглядит совсем не так, как натуральный. И построить целый город вокруг возведенных в павильоне копий каналов и гранитных берегов. Декорация специально была сконструирована таким образом, чтобы можно было, снимая ее с разных углов, имитировать разные части Петербурга». 

Команда Горохова особой камерой отсняла и просканировала центр Петербурга, чтобы потом встроить в изображение реальные архитектурные объекты. В результате, в работе над визуальными эффектами принимали участие около 200 специалистов. Изначально планировалось сделать около 600 кадров с компьютерной графикой, но в итоге шотов получилось более 1200. Из них свыше 260 – с трехмерной массовкой.

Все актеры фильма, участвующие в сценах на льду, прошли тщательную подготовку: около 3-4 месяцев осваивали мастерство катания на коньках (сначала хоккейных и фигурных, а затем – исторических) под руководством тренеров и каскадеров. Усиленно тренировался и исполнитель главной роли Федор Федотов, в прошлом – профессиональный хоккеист. Многие трюки в картине актеры исполняют самостоятельно, но самые опасные, конечно, достались каскадерам с навыками хоккейного катания, спортсменам-фристайлерам и фигуристам.

На разработку комплекса трюков для фильма ушло около 5 месяцев. В части экшн-сцен использовались скоростные лебедки, тросовые ускорители и полетные системы, при помощи которых актеры и каскадеры взмывали вверх, а также специальные мобильные конструкции, поддерживающие артистов на большой скорости.

Для проекта были изготовлены десятки реплик исторических коньков. К их созданию, в частности, к работе над лезвиями, были привлечены специалисты-оружейники. Изящные резные лезвия коньков, которые в семье главного героя передаются из поколения в поколение, создал непревзойденный белорусский мастер – художник и декоратор Олег Седловский (СТАЛИНГРАД, ВИКИНГ, МАТИЛЬДА). Но, так как ботинки ретро-коньков не фиксируют лодыжку, всем участникам ледовых сцен во избежание травм делался скрытый фиксирующий бандаж.

На проекте работали сразу два художника по костюмам – маститая Татьяна Патрахальцева (САЛЮТ-7, ДУЭЛЯНТ, СТАЛИНГРАД, ЖМУРКИ, ВОЙНА) и дебютирующая в кино Галя Солодовникова (знаменитый театральный сценограф и художник, номинант и лауреат премии «Золотая маска»). Все наряды героинь Сони Присс и Северии Янушаускайте, созданные Солодовниковой, – уникальной ручной работы. Костюмы были отшиты в единственном экземпляре и украшены перьями, камнями и бисером, кружевом и тончайшей вышивкой.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


11.12.2020 Автор: Артур Чачелов

Самое читаемое

В Москве прошла презентация нового сезона телеканала ТНТ
Подробнее
«Август» заработал миллиард рублей в российском прокате
Подробнее
Дмитрий Давиденко покидает пост руководителя департамента кинематографии
Подробнее
«Российская креативная неделя. Альметьевск» объявила участников деловой панели, посвященной кино
Подробнее
Контроль за соответствием контента платформ традиционным ценностям хотят усилить
Подробнее
Объявлен состав экспертного совета кинопремии «Бриллиантовая бабочка»
Подробнее
Сериал «Фишер»‎ завоевал награду на итальянском фестивале
Подробнее
В Москве пройдет второй Международный форум «Культура. Медиа. Цифра»
Подробнее
Фильм «Космос засыпает» отобран в конкурс турецкого кинофестиваля Bosphorus
Подробнее
Мультфильм «Маракуда» назван лучшим анимационным проектом на фестивале детского кино в Китае
Подробнее
Предварительная касса четверга: в битве семейных новинок победу вырвала «Алиса в стране чудес»
Подробнее
Куратором кинорынка фестиваля «Зимний» станет Андрей Апостолов
Подробнее
Стоимость телерекламы в следующем году обещает вырасти на треть
Подробнее
Касса четверга: «Алиса в стране чудес» и «Горыныч» возглавили прокат
Подробнее
Фонд кино подвел итоги первого Дальневосточного грантового конкурса
Подробнее
V фестиваль контента стриминговых платформ ORIGINAL+ объявил даты проведения
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Алиса в стране чудес» и «Горыныч» борются за лидерство
Подробнее
Касса России: «Август» остался первым
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 23–26 октября
Подробнее
Взрослая жизнь: востребованность в российском прокате фильмов 16+ и 18+
Подробнее