
Бегущий в лабиринте спецэффектов
Как снимали пост-апокалипсис в фантастическом экшне «Испытание огнем»
Если первый фильм БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ практически весь снят в одном месте: на поросшей лесом равнине возле города Батон-Руж в штате Луизиана, но при съемках фильма БЕГУЩИЙ В ЛАБИРИНТЕ: ИСПЫТАНИЕ ОГНЕМ для передачи всех сцен и непростого пути героев понадобилось несколько разных локаций. В центральной части штата Нью-Мексико, рядом с городом Альбукерке, съемочная группа нашла участки, способные передать постапокалиптическую атмосферу фильма, включая песчаные дюны, раскинувшиеся под огромным небом, выжженную землю, разрушенный торговый центр, тайные городские тоннели и дренажные проходы, заброшенную свалку и удивительный горный каньон.
Художник-постановщик Дэниел Т. Дорранс рассказывает: «В Жаровне все должно было выглядеть поломанным, сожженным и разрушенным. Дизайн строился на руинах былого мира и оттенках земли. В сценах с корпорацией «Порок» режиссер Уэс Болл хотел чистоты, футуристичности, хай-тека, много жестких линий и яркого синего цвета».
Бункер, управляемый корпорацией, по внешнему виду напоминает буровую, основная часть которой скрыта под землей. Внутри бункера находятся медицинские лаборатории, жилые комнаты и помещения для допросов. Большинство сцен, происходящих в бункере, снимались в здании старого завода по производству компьютерных чипов, где было множество коридоров и трубопроводов. «Мы покрасили все в мышиный серый цвет и добавили фольги, чтобы придать трубам современный вид, – рассказывает художник. – Мы также поставили откатывающиеся двери, как на корабле. Общий замысел бункера заключался в том, чтобы он напоминал самолетный ангар и вызывал клаустрофобию, словно ты застрял на каком-то судне».
Сцены в песчаных дюнах снимались в основном к западу от Альбукерке в регионе Пахарито Дьюнз. «Мы везде убрали следы ног и грузовиков, – поясняет Дэниел. – Мы использовали грабли и метлы, а низко летающий вертолет служил в роли вентилятора и создавал эффект песочных дюн, нанесенных ветром. Мы создали такое впечатление, словно пустыня поглощает город, окружая его песком. А песок был в некоторых случаях довольно глубокий. Мы использовали выступающий из песка архитектурный элемент, чтобы показать глубину песка».
Для сцен в заброшенном торговом центре компания использовала прекративший свою работу центр Winrock Mall. Сотрудники съемочной группы убрали плитки на потолке, достали все окна и насыпали гору песка, по которой герои соскальзывают в здание с дюны. Стены были специально состарены в процессе неоднократного смывания нанесенной на них черной краски. Гипсокартонные стены разрушили, а в окна вставили безопасное стекло с пластиковыми волокнами, создавая фасады словно с разбитыми окнами, которые при этом не представляли никакой опасности.
В фильме более 600 кадров с использованием визуальных эффектов, самые впечатляющие связаны с изображением Жаровни и зомбиподобных существ-крэнков. На этапе постпроизводства специалисты по визуальным эффектам добавили виды города, страдающего от страшной засухи и палящего солнца, которые его и разрушили, превратив в безжизненные руины. Компания Weta Digital создали их, опираясь на предложенные эскизы.
Супервайзер по визуальным эффектам Ричард Холландер говорит: «В Альбукерке мы не нашли ничего разрушенного до такой степени, поэтому мы отправились в Интернет, где были фотографии заброшенных зданий, переживших пожар, и разрушенные мосты».
Существует три стадии болезни, превращающей людей в зомбиобразных крэнков. Крэнки первой стадии создавались с помощью накладок и грима, имитирующих увеличенные вены, шелушащуюся кожу и темные круги вокруг глаз. У крэнков со второй стадией эти признаки выражены ярче, а вены темные и выпирающие над поверхностью кожи. Разрушения на третьей стадии болезни воспроизводились с помощью компьютера, чтобы показать внутренние вены, выступающие из распадающихся тел крэнков.
Костюмы крэнков разодраны в клочья. «Идея состоит в том, чтобы показать, что быть крэнком очень неудобно, и они рвут одежду, – рассказывает художник по костюмам Хлое Санья Хэйс. – Их костюмы должны создавать ощущение неприкаянности и безнадежности».
20.09.2015 Автор: Артур Чачелов
Источник: Fox