top banner

И снова здравствуйте: когда титры становятся произведением искусства

История, разновидности и особенности титров

Театр начинается с вешалки, знакомство с человеком – с оценки его внешнего вида, а погружение в фильм – с титров или со вступительной заставки, что не одно и тоже. Безусловно, бывают исключения вроде фильмов Майкла Манна (ПОЛИЦИЯ МАЙАМИ: ОТДЕЛ НРАВОВ, СОУЧАСТНИК), который любит пренебрегать ими, но все же в основной массе кинематографисты предпочитают открывать ленту с демонстрации как минимум названия картины. Ведущие актеры, режиссер, продюсер и главы департаментов также, скорее всего, увидят свои имена перед или по ходу начала основного действия. Всех остальных участников съемочного процесса упомянут в закрывающих титрах, без которых вообще не обходится сейчас ни один коммерческий кинопроект. 

Примечательно, что первым звуковым фильмом в истории кино без открывающих титров вообще стала анимационная лента Уолта Диснея ФАНТАЗИЯ (1940). От гениального в своей предприимчивости коллеги решил не отставать столь же выдающийся Орсон Уэллс, чей ГРАЖДАНИН КЕЙН (1941) информировал зрителя лишь о названии, но не об именах своих создателей. Практика указывать исключительно заголовок картины без имен авторов и исполнителей ролей со временем переросла в некий тренд. Из подобных известных лент следует упомянуть ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ: НОВАЯ НАДЕЖДА (1977) и ИМПЕРИЯ НАНОСИТ ОТВЕТНЫЙ УДАР (1980), а также ОХОТНИКОВ ЗА ПРИВИДЕНИЯМИ 2 (1989) и БЕЗДНУ (1989). Еще один выдающийся режиссер Клинт Иствуд практически все свои фильмы начинает с показа только названия, никакие другие надписи в формировании видеоряда не участвуют. Всех членов съемочной группы мастер приводит в финальных титрах. 

Стоит отметить, что в проектах, где открывающие титры присутствуют, сложились определенные традиции. Часто они демонстрируются на фоне первого эпизода. К примеру, фильм НЕВЕРОЯТНАЯ ЖИЗНЬ УОЛТЕРА МИТТИ (2014) с Беном Стиллером начинается сценами из повседневной жизни героя, и зрителю показывают не только название картины, но имена исполнителей главных ролей, аккуратно вписанные в окружения. Но чаще поступают значительно проще. Например, в картине РЫЦАРЬ ДНЯ (2010) с Томом Крузом титры всплывали поверх изображения.

Бывает так, что кинематографисты отказываются от обыкновенных титров в пользу вступительной заставки, которая отличается более художественным уровнем реализации. При этом концепцию заставки стараются выстраивать так, чтобы она отражала тему фильма. Отличным примером приема такого рода служат открывающие заставки кинофраншизы о Джеймсе Бонде, когда под музыку перечисляются имена ключевых создателей, а фоном пускается стилизованный видеоряд, демонстрирующий основные атрибуты киношного шпиона. Наверняка зритель запомнил и заставку ДЕВУШКИ С ТАТУИРОВКОЙ ДРАКОНА (2011) Дэвида Финчера, в которой под звуки электронной композиции рождаются причудливые образы героев, будто бы утопленные в нефти.

Принято считать, что наибольшее влияние на развитие и становление подобного направления в дизайне для кино оказали Сол Бэсс и Морис Биндер. Именно Биндер поучаствовал в работе над 14 фильмами о Джеймсе Бонде. Что касается Сола Бэсса, то он также прославился в 50–60-е годы, когда благодаря сочетанию съемок, анимации и графики вывел этот вид работ на новый уровень. Среди самых известных визуальных решений мастера для фильмов того времени выделим ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ (1958), ПСИХО (1960) и К СЕВЕРУ ЧЕРЕЗ СЕВЕРО-ЗАПАД (1959). Помимо этого Сол Бэсс длительное время сотрудничал с Мартином Скорсезе и разработал дизайн титров для его фильмов СЛАВНЫЕ ПАРНИ (1990), ЭПОХА НЕВИННОСТИ (1993) и КАЗИНО (1995). 

Из современных художников-дизайнеров титров, пожалуй, самым известным и почитаемым в профессиональной среде является Кайл Купер, приложивший руку к 150 кинопроектам. Именно его чаще всего сравнивают с Бэссом. Одна из работ Кайла Купера, а именно заставка к триллеру СЕМЬ, произвела фурор в профессиональном сообществе неординарностью своего видеоряда. Уважаемый журнал The New York Times даже назвал ее одной из самых важных инноваций в области дизайна, привнесенных в девяностые годы.

 

Следует отметить, что вступительные заставки гораздо более популярны на ТВ, чем в кино, поскольку телевизионные требования по продолжительности и качеству ролика не столь высокие, как в большом кино. И такие популярные сериалы, как «Доктор Хаус», «Декстер», «Ганнибал», «Настоящий детектив» радуют своих поклонников не стандартными открывающими титрами, а стилизованными, передающими идею и настроение самого кинопроекта. В российском сериалостроении заморачиваться с заставками не принято, однако бывают и исключения. Например, открывающие титры проекта ВГТРК «Бесы», выполненные студией Армана Яхина. 

Впрочем, современное и, прежде всего, авторское кино, красивыми открывающими заставками также не пренебрегает. Совсем недавно таковой радовал Николас Виндинг Рефн в своем фильме НЕОНОВЫЙ ДЕМОН, а в этот уикенд в широкий прокат вышел фильм Тома Форда ПОД ПОКРОВОМ НОЧИ, в котором также уделено немало внимания открывающим титрам. С первых минут картины режиссер погружает зрителя в мир, каким его воспринимает главная героиня в исполнении Эми Адамс, а для этого использует необычную, если не сказать шокирующую заставку. Эффект достигается мгновенно: открывающие титры фильма запоминаются надолго, хотя самое первое желание, которое испытывает зритель, наблюдая их, поскорее забыть увиденное. 


11.12.2016 Автор: Константин Мееров

Самое читаемое

Касса четверга: новинка «Папины дочки. Мама вернулась» возглавила чарт
Подробнее
Фонд кино опубликовал список поддержанных мультфильмов
Подробнее
На условиях стопроцентной возвратности Фонд кино поддержит три фильма
Подробнее
Фонд кино поддержит 15 национальных фильмов для детской и семейной аудитории
Подробнее
Анастасия Чулкова назначена генеральным директором «Марс Медиа»
Подробнее
KION рассказал о новинках ноября
Подробнее
Фонд кино назвал суммы поддержки национальных фильмов о Дальнем Востоке
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в октябре 2025 года
Подробнее
Okko представляет новинки ноября
Подробнее
«Синема Парк» отсудил у «Контент-Клуба» упущенную выгоду
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Папины дочки» вырвались в лидеры
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Папины дочки» уверенно возглавили прокат
Подробнее
На IV фестивале «Зимний» вводится новая программа
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках ноября
Подробнее
Стартовал форум «Российская креативная неделя. Альметьевск»
Подробнее
«Яндекс» отчитался о финансовых результатах по итогам третьего квартала 2025 года
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Папины дочки. Мама вернулась» опережают «Алису в стране чудес»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 30 октября – 2 ноября
Подробнее
Вокруг света: cборы российского кино за рубежом по итогам трех кварталов 2025 года
Подробнее
В Москве состоялась премьера комедии «Папины дочки. Мама вернулась»
Подробнее