ВГТРК получила иски от производителя сериала «Тайны следствия» на 170 млн рублей

Студия «Панорама» требует компенсацию за незаконное производство и показ 17 сезона проекта

Холдинг ВГТРК и компания «Кинопроизводственный центр» получили восемь исков, связанных с телесериалом «Тайны следствия». Об этом сообщает «Коммерсантъ». Требования на общую сумму около 170 млн рублей предъявила студия «Панорама» продюсера Ады Ставиской. «Панорама» утверждает, что канал «Россия 1» и «Кинопроизводственный центр» незаконно использовали образы героев, права на которые принадлежат ей, сняв и показав 17-й сезон «Таин следствия».

«Панорама» была производителем первых 16 сезонов сериала. Ей же с первого сезона действительно принадлежат права на героев и образы. Студия приобрела их у сценариста Елены Топильской в 1999–2000 годах, чтобы еще создать четыре пилотные серии «Тайн следствия» (они были объединены названием «Гроб на две персоны»). Тогда и сейчас сериал создавался по заказу компаний, относившихся к предпринимателю Владимиру Гусинскому. Однако с 2017 года эти компании начали круговое банкротство, пытаясь таким образом избежать претензий своих кредиторов. «Панораме» структуры Гусинского должны 98 млн рублей.

«Тайны следствия» − один из самых популярных телесериалов «России 1». Он стабильно привлекает на канал самую широкую аудиторию. 17 сезон детективного сериала снимала компания «Кинопроизводственный центр», которая незадолго до круговых банкротств структур, связанных с Гусинским, получила права на все их произведения. «Панорама» настаивает, что в этот список не входили герои и образы «Таин следствия». За каждую из 12 серий нового сезона она теперь требует по $48 тыс. в четырехкратном размере, то есть около 14 млн рублей.

Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


13.01.2021 Автор: Артур Чачелов

Источник: «Коммерсантъ»

Самое читаемое

Они утверждают, что музыка в фильме не оригинальна и «очень низкого качества»

Российские кинокомпозиторы возмутились номинацией «Союза спасения» на «Золотого орла»

Подробнее
Триумфатором церемонии стал фильм «Союз спасения»

В Москве раздали «Золотых орлов»

Подробнее
Такое решение вынес суд в Санкт-Петербурге

В России запретили распространение аниме «Тетрадь смерти»

Подробнее
Банк «Траст» списал со счетов «Синема парка» 450 млн рублей

Крупнейшей сети кинотеатров России грозит банкротство

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru