top banner

Раскачать перед прокатом: кино на тематических фестивалях

Могут ли они быть инструментом эффективного промо в России?

Материал впервые был опубликован в ЭБК №11 от 26 марта 2018 года

В США активно развивается новый способ формирования положительного «сарафана» у фильмов – дистрибьюторы организовывают предпремьерные показы будущих релизов на небольших тематических фестивалях. БК решил выяснить, как работает эта американская модель и почему она пока не прижилась в России.

Несмотря на приверженность американцев следованию уже успешно апробированных методов производства, продвижения и проката фильмов, поиски нового инструментария для реализации данных задач никогда не прекращаются. Если несколько лет назад релиз какого-нибудь кинокомикса вне пределов сезона блокбастеров был бы воспринят как абсолютная экзотика, то сейчас ЧЕРНАЯ ПАНТЕРА является самым кассовым проектом первого квартала года. Если совсем недавно киноконвент в Торонто считался прибежищем киноманов и любителей авторского кино, то сейчас это одна из важнейших площадок для международной торговли кинопроектами, а также наиболее значимый индикатор предстоящего сезона наград.

Новой интересной площадкой для продвижения может стать ежегодно проходящий с 1987 года в марте-апреле в городе Остин, штат Техас, киноконвент South by Southwest (SXSW). Фестиваль считается смотром новых проектов в сферах высоких технологий, музыки и кино. Причем раньше акцент делался именно на первых двух составляющих. Кино же в основном было представлено авторской продукцией и узконаправленными жанровыми картинами. Однако в последнее время ситуация стала кардинальным образом меняться.

Одним из главных драйверов развития конвента стало появление на нем в 2014 году бренда «Игра престолов». Сперва популярная франшиза тоже демонстрировала новые решения в области технологий киносмотрения. Гости мероприятия могли примерить специальные костюмы и сфотографироваться в антураже сериала, а также вписать себя с помощью специального приложения в Зал ликов, который стал главным элементом анонса шестого сезона. При этом фотографии посетителей со специально наложенным фильтром отображались на гигантском экране.

Дальше – больше. Среди гостей кинофестиваля стали появляться звезды и просто известные личности. В 2016 году конвент посетили Джейк Джилленхол, Джоэл Эдгертон, Кирстен Данст, Итан Хоук и даже Барак Обама. Площадка обзавелась новыми спонсорами в лице таких мощных компаний, как Bud Light, Samsung, The Fader и Pandora. В 2017-м наметился прорыв и в киноконтенте. Участниками программы стали ВЗРЫВНАЯ БЛОНДИНКА и МАЛЫШ НА ДРАЙВЕ – то есть не независимые проекты, только ищущие своих прокатчиков, а картины, уже вошедшие в пакеты жанровых подразделений мэйджоров. При этом все-таки данные фильмы в основном были нацелены на киноманскую аудиторию. 

Обе картины хорошо показали себя в прокате, что стало для Голливуда своеобразным сигналом к наступлению. На SXSW-2018 аудитории было предложено сразу три мэйджорских проекта – хоррор ТИХОЕ МЕСТО, комедия СЕКСА НЕ БУДЕТ!!! и крупнобюджетная постановка Сивена Спилберга ПЕРВОМУ ИГРОКУ ПРИГОТОВИТЬСЯ. Особенно примечателен именно релиз последнего из этой троицы фильмов. Студии с неохотой дают проекты такого масштаба даже на фестивали уровня Канн или Торонто. Здесь же – доселе мало кому известная площадка, совсем недавно привлекающая внимание преимущественно поклонников кантри-музыки.

Причина этого кроется в удобном времени проведения конвента. CinemaCon в этом году состоится в конце апреля. Comic-Con – традиционно летнее мероприятие, а Торонто – одно из главных событий сентября. Таким образом, SXSW, располагающий киноманской секцией Midnight Madness, удачно заполнил образовавшуюся нишу. Эксперимент Голливуда вновь оказался успешным. Все три картины очень достойно выступили в американском прокате, воспользовавшись положительным «сарафаном», зародившимся именно на SXSW.

Согласно заявлениям представителей мэйджоров, они и дальше будут использовать данную площадку для раскрутки весенних релизов, а также обратят свое внимание на другие конвенты, привлекающие внимание наиболее киноходящей американской аудитории. В эпоху цифровых технологий именно допремьерный «сарафан» становится одной из важнейших движущих сил, обеспечивающих успех кинопроектам. Причем это актуально не только для американского рынка. В последнее время все значимее для раскрутки картин становится Сomic Con Russia. Внимание к нему растет и со стороны игроков отечественного рынка, и со стороны рядовых зрителей. Существуют и другие площадки, которые при должном к ним внимании могли бы стать качественными инструментами в руках киномаркетологов. 

Например, фестиваль фантастики, кино и науки «Старкон», который можно назвать младшим (хоть и дольше существующим) братом российского Сomic-Con. Изначально мероприятие собирало лишь поклонников ЗВЕЗДНЫХ ВОЙН, позже его тематика расширилась, а устраивать специальные показы и презентации в сотрудничестве с прокатчиками здесь начали с 2014 года. В прошлом году на «Старконе» с аншлагами прошли премьеры ТЕРМИНАТОРА 2: СУДНЫЙ ДЕНЬ 3D и МАЛЫША НА ДРАЙВЕ – фильмы были показаны за три недели до кинотеатрального релиза. «Каро Премьер» привозила на прошлогодний фестиваль ОТРЯД САМОУБИЙЦ и ЧУДО-ЖЕНЩИНУ, а WDSSPR – ПРИБЫТИЕ.

Впрочем, бόльшая часть российских прокатчиков, включая тех, кому, казалось бы, есть что показать, не принимает участия в киносмотре по разным причинам. К тому же фанатской, киноманской и гиковской аудитории на фестивалях пока предлагают преимущественно иностранный продукт. Хотя интерес к подобным площадкам со стороны российских кинематографистов тоже есть. В 2016-м на том же «Старконе» представляли ДУЭЛЯНТА и САЛЮТ-7, прошлым летом большая презентация была по фильму ВИЙ 2: ТАЙНА ПЕЧАТИ ДРАКОНА – публике впервые продемонстрировали десятиминутный отрывок в 3D. А вот о допремьерных показах полнометражных отечественных проектов речи пока не идет. Возможно, ситуация выправится в ближайшее время – в конце концов, угроза закрытия «Старкона» миновала, и в этом году фестиваль точно состоится.

На фестивальный «сарафан» в России в перспективе могли бы рассчитывать представители жанра ужасов. С 2010 года в Москве проходит кинофестиваль остросюжетного кино и хоррор-фильмов «Капля». В этом году в его рамках показали 85 проектов – как картины конкурсной программы, так и специальные ретро-сеансы. Площадку посещают отечественные и зарубежные «жанровые» звезды, однако необходимого авторитета среди российской массовой аудитории она еще не заработала. По мнению продюсера отечественного хоррора НЕВЕСТА Владислава Северцева, «Капля» не может оказать никакого дальнейшего влияния на судьбу проектов в силу своего небольшого масштаба и того, что жанр фильмов ужасов фактически только начинает формироваться в нашей стране. Плюс ко всему пока участники хоррор-смотра по-прежнему далеки от полноценной прокатной истории. Показы ограничиваются несколькими столичными площадками, и за пределы фестивальных сеансов фильмы не выходят.

Других заметных жанровых площадок в России пока нет. Фестиваль музыкальных и комедийных фильмов «Улыбнись, Россия!» так и остался в пределах Тульской области, где он проводится, несмотря на участие именитых кинематографистов и присутствие международного направления. История этого смотра насчитывает 18 лет, и в прошлом году в конкурсе впервые участвовали зарубежные комедии. Однако предпремьерных показов для создания «сарафана» здесь не устраивают. Судя по всему, российских дистрибьюторов отпугивает региональность таких площадок, а также тот факт, что в сознании зрителя «фестивальное» практически идентично «заумному». По всей видимости, должно пройти время – когда российское кино достаточно окрепнет, оно сможет чувствовать себя увереннее и на киносмотрах, не боясь прослыть артхаусом. А там и все остальные подтянутся.

 

 

Еще больше интересного в нашем официальном канале в Telegram


31.05.2018 Автор: Семен Брожитов, Дмитрий Барченков

Самое читаемое

В Минкультуры состоялся питчинг недебютных документальных проектов
Подробнее
На форуме VidMK25 обсудят нехватку квалифицированных специалистов в индустрии кино и видео
Подробнее
Okko рассказал о новинках июля
Подробнее
Названы самые популярные у пиратов фильмы в июне 2025 года
Подробнее
Две российские ленты попали в конкурс Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Paramount выплатит Дональду Трампу $16 млн для продолжения слияния со Skydance
Подробнее
ФПРК выделит 15 млн рублей на продвижение документального кино в 2026 году
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Не одна дома 2» уверенно возглавила прокат
Подробнее
Онлайн-кинотеатр «Иви» рассказал о новинках июля
Подробнее
Кассовый провал «М3ГАН 2.0»: что пошло не так?
Подробнее
Новый фильм Паоло Соррентино откроет Венецианский кинофестиваль
Подробнее
Российские производители подвели итоги кинорынка SIFF в Шанхае
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Касса четверга: «Не одна дома 2» стала лидером
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 3–6 июля
Подробнее
Ивановская мануфактура: итоги фестиваля сериалов «Пилот»
Подробнее