top banner

Алексей Герман-младший: «Мы должны понять, что авторское кино – не то, от которого тошнит»

Автор: Юлия Шампорова

14 октября 2023

БК инициирует большой индустриальный разговор о том, как будет выживать авторское кино в современной России

Что такое российское авторское кино в нынешней ситуации турбулентности и абсолютной непредсказуемости? Реально ли привлечь отечественного зрителя на просмотр такого кино в кинотеатры? Или это невозможно и лучше прокатывать арт-кино сразу онлайн? Какие меры поддержки требуются продюсерам, режиссерам и кинотеатрам, которые занимаются арт-кино и арт-мейнстримом? БК инициирует большой индустриальный разговор о том, как будет выживать авторское кино в современной России.

Главный редактор БК Юлия Шампорова поговорила с режиссером Алексеем Германом-младшим для того, чтобы понять, что нужно предпринять, чтобы российское арт-кино обрело зрителя и прокатчика.

В последние годы ситуация с привлечением зрителя к авторскому кино и выстраиванием системы альтернативного проката только ухудшается. Я считаю, что мы смотрим на эту проблему не с той стороны. Проблема состоит не в том, что зритель должен меняться – он не изменится. Средний IQ в XXI веке снижается, это известно. Новые коммуникативные технологии для общения зрителя с авторским кино не возникнут, этого не будет.

Соответственно, мы должны задать себе несколько вопросов. Во-первых, почему люди стали меньше ходить в кино (помимо очевидных причин – отъездов и прочего)? Во-вторых, почему наше авторское кино похоже друг на друга? Да, где-то появляются инопланетяне, где-то особняком стоит якутское кино, и там есть энергия, но тем не менее в общем оно довольно однотипное, довольно вялое, и смотреть его неинтересно. Мы должны понять, что авторское кино – это не то кино, которое существует по квоте или в резервации, и не то кино, которое очень скучное и от него тошнит. Авторское кино в своей глубине есть авторское высказывание. Это авторское высказывание не обязано состоять из штампованных длинных кадров, штампованных диалогов, штампованных средней степени убедительности показов провинции, штампованного отсутствия эмоций и штампованного апломба. Я думаю, что мы неправильно учим людей, причем не только молодых, неправильно им объясняем и неправильно готовим к миру. Говоря про авторское кино в нынешней ситуации оглупления населения, когда все меняется, в том числе международное сотрудничество, надо понимать, что смотреть его надо как на БЕШЕНОГО БЫКА Скорсезе, как на ТАКСИСТА. Я понимаю, что они дорогие, но давайте что-то другое найдем – хоть молодого Кустурицу. Это все то, где есть энергия, движение и вызов.

Продюсеры – хорошие ребята, многих из них я знаю, они очень стараются, но они тоже привыкли жить в этой комфортной истории, в которой они приехали на фестиваль, показали, вышли на платформе, и все чудненько. Я боюсь, так не получится. Я боюсь, это все начнет затухать с годами. При этом есть отличный фестиваль «Маяк», который старается собрать индустрию и думать над тем, куда развиваться авторскому кино. Надо на авторские фильмы смотреть самим авторам как на осознанное высказывание, связанное с ощущением справедливости или несправедливости, с художественной проблематикой. Искусство определяет уникальность. Если все время или несколько раз делать что-то не уникальное, то лучше этим не заниматься. Авторское кино должно быть уникальным, энергичным, не обязательно быстрым, не обязательно клиповым, но внутри него должна быть заложена энергия. Оно должно быть в хорошем смысле парадоксальным и творчески смелым. А иначе мы сравниваем две работы молодых режиссеров, и одну ругаем, а второй восторгаемся, но по сути, если вдуматься, одна просто чуть лучше второй. Однако на самом деле мы вглядываемся в микроскопических насекомых и пытаемся понять, какое из них больше или меньше на 3 микрона. Так не надо. Мы путаем это поколение, и они не понимают, что они делают. Это большой вопрос к образованию. Но посмотрим, сейчас новое поколение приходит, оно будет значительно мощнее. Я думаю, те, кому сейчас от 19-ти до 24 лет, будут гораздо лучше тех, кто более старенькие.

Мне кажется, что в реальности в большом количестве стран есть точно такая же проблема, в Европе есть точно такая же проблема с образованием и идентичностью. Но мы не просто небольшая или средняя европейская страна, мы нечто другое. Это может нравиться или не нравиться, но мы нечто другое – с другими вызовами, с другими потенциями. При этом мы, возможно, будем довольно долго существовать изолированно, в определенных условиях развития творческого таланта. И, по идее, мы должны конкурировать, мы же себя позиционируем как третью страну в мире, давайте честно скажем, как третью империю: Штаты, Китай и мы.

В любом случае у нас много страхов, но у нас очень много амбиций. Это было исторически так, на протяжении столетий. Серьезная русская культура всегда была новаторской, начиная с литературы и заканчивая живописью. Мы же сейчас повторяем копии копий. Мы делаем какое-то среднее авторское кино. А авторское кино предназначено для другого. Это новые горизонты, это открытие новых лиц, новых актеров, это смелость. У нас же все работает в категориях понравится журналисту условных «Сеанса» или «КиноТВ» или не понравится. А оно не про это. Мы забыли первопричины, мы забыли первоосновы.

При этом по сравнению с Советским Союзом мы не закрыты вообще. Я смотрю все последние новинки в прекрасном качестве. Так что должна быть конкуренция идей, проектов, пусть внутренняя. Авторское кино – это не про то, как печальная девочка или печальный мальчик живут в непонимании времени, родителей и вселенной. Да, огромное число печальных и непечальных людей так живут, это безусловно тема искусства. Но это должна быть тема яркого, энергичного искусства. Было множество прекрасных фильмов, более или менее поздних, про подростков, про бунт – Гас Ван Сент условный, что-то такое. А не вялое сидение на кухне пятиэтажки, которое совершенно одинаковое во всех фильмах. Я не против сидения на кухне самого по себе, но давайте как-то энергичней, как-то пронзительней, как-то смелее. Это стало таким мелким бизнесом. Вот сериалы у нас уже крупный бизнес, и все говорят: «Какой великий сериал, посмотри!» Я смотрю и переключаю на какой-то другой сериал из недружественных стран. Это поколение должно спасаться! Я не говорю, что все плохо, я говорю, что так вяло мы слоника не продадим.

Все интервью в рамках спецпроекта доступны по ссылке.

Фото: Анна Темерина

Самое читаемое

«Бар «Один звонок» с Данилой Козловским получил прокатное удостоверение
Подробнее
Предварительная касса четверга: лучшей новинкой стала семейная комедия «Дети-шпионы»
Подробнее
Касса четверга: в топ-3 попали сразу две новинки
Подробнее
ТВ-3 и Bubble запускают первую в России линейку комиксов по сериалам
Подробнее
Стали известны лауреаты фестиваля ORIGINAL+Doc
Подробнее
Кинофестиваль «Короче» объявил победителей
Подробнее
Фонд кино объявил результаты конкурса по поддержанию ранее приобретенного оборудования
Подробнее
Кабмин одобрил наделение Минкультуры правом расследовать показы фильмов без прокатного удостоверения
Подробнее
«Союзмультфильм» рассказал о своем участии в «Слете аниматоров»
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и «Москино» объединят усилия для создания и продвижения кино по миру
Подробнее
Фестиваль ORIGINAL+Doc: выбор БК
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Дети-шпионы» возглавили прокат
Подробнее
Юбилейную «Ночь кино» посетило около 830 тысяч зрителей
Подробнее
Институт кино НИУ ВШЭ и «Москино» заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве
Подробнее
«Кей-поп-охотницы на демонов» стали самым просматриваемым проектом в истории Netflix
Подробнее
«Походу любовь» примет участие в шести американских фестивалях
Подробнее
В Москве прошел «Слет аниматоров»
Подробнее
В Москве прошла премьера фантастического боевика «Идентификация»
Подробнее
В Москве состоялась премьера психологического триллера «Выход 8» 
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 28–31 августа
Подробнее