top banner

Российские кинокомиссии рассказали в Каннах о планах и новых программах рибейтов

Автор: Виолетта Палий

15 июля 2021

В дискуссии участвовали представители из Москвы, Калининградской области и Карелии

В Российском павильоне прошла панельная дискуссия, посвященная съемкам в России. Представители ведущих кинокомиссий рассказали о возможностях кинопроизводства в российских регионах для зарубежных продюсеров и поделились опытом и перспективами работы с международными проектами. В дискуссии приняли участие глава Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко, руководитель Московской кинокомиссии Анастасия Зуенко и менеджер по сопровождению международных кинопроектов и мероприятий Московской кинокомиссии Илья Брагин, заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Денис Миронюк, координатор международных проектов Союза кинематографистов Карелии Алексей Рогозин. Модератором обсуждения выступила глава «Роскино» Евгения Маркова.

Московская кинокомиссия рассказала, что они поддерживают как состоявшихся профессионалов, так и студентов, работая по принципу системы одного окна и помогая организовывать съемки в Москве «под ключ». В Калининградской кинокомиссии раскрыли подробности реализации программы рибейтов: в 2021 году на нее будет выделено $1,5 млн. Комиссия планирует активно работать с иностранными партнерами – в перспективе сотрудничество с французскими компаниями. В Карелии была разработана интерактивная карта локаций, которая позволяет выбрать нужную, не выходя из дома. Также в рамках дискуссии были представлены презентационные фильмы, знакомящие зрителей с привлекательными локациями и съемочными возможностями Москвы, Калининграда и Карелии.

Евгения Маркова, генеральный директор «Роскино»: «Невозможно представить себе стремительное развитие российской киноиндустрии, которое наблюдает весь мир, без активной деятельности организаций, готовых постоянно работать для того, чтобы съемочный процесс был максимально простым и удобным, а съемочные локации – максимально разнообразными. Организационная поддержка существенно влияет на процесс кинопроизводства, но не менее важна и финансовая помощь. В этом году в России вводится программа рибейтов: воспользовавшись ею, зарубежные партнеры получают значительную финансовую выгоду. Таким образом, кинокомиссии и рибейты составляют единую систему помощи кинематографистам, заинтересованным снимать в России – прозрачную, надежную и эффективную». 

Светлана Максимченко, глава Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ: «Мы стремимся к тому, чтобы кинопроизводители со всего мира начали снимать в России. И не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны. По всей стране сейчас работает 26 комиссий, 10 будут запущены в скором времени. Министерство культуры координирует эту работу и готово совместно с «Роскино» предоставить кинопроизводителям информацию обо всех услугах, предоставляемых на территории России. Услуги различаются от региона к региону, некоторые кинокомиссии предоставляют только организационную помощь, другие развивают программы финансовой поддержки – рибейты или субсидии. Мы продолжим работу над тем, чтобы Россия в ближайшем будущем стала одной из самых комфортных и экономически эффективных стран для кинопроизводства. Особенно учитывая наш обширный опыт государственной поддержки кинопроизводства, в том числе копродукции». 

Анастасия Зуенко, руководитель офиса Московской кинокомиссии: «Мы предоставляем полный цикл услуг и выступаем посредниками между любыми местными организациями. В Лондоне для того, чтобы связаться с каждой, необходимо обращаться в отдельную компанию, но мы работаем иначе. Московская кинокомиссия оказывает комплексное обслуживание, беря на себя все переговоры как система единого окна. С 2018 года через нас прошло более чем 1000 кинематографистов. Кроме того, крупнейшие творческие университеты расположены в Москве, и Московская кинокомиссия помогает студентам, предоставляя льготы, скидки на аренду локаций. Мы также предоставляем гранты на съемку. Главный критерий прост – более 10 процентов фильма должны составлять виды Москвы. C 2019 года мы получили 32 заявки. Отдельно стоит заметить, что наши услуги бесплатны». 

Илья Брагин, менеджер по сопровождению международных кинопроектов и мероприятий Московской кинокомиссии: «Столичная кинокомиссия исходит из того, что Москва – это не просто город, это город федерального значения. В Москве расположены региональные и федеральные органы власти, что накладывает определенную ответственность на нас. Если кто-то хочет снимать фильм на Красной площади, для этого требуется специальное разрешение, иногда оно должно быть получено от федерального органа власти, и именно мы помогаем в таких случаях». 

Денис Миронюк, заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области: «Создание кинокомиссии в Калининграде и местных рибейт-программ в 2017 году стало поворотной точкой в развитии индустрии в регионе. Калининград – очень привлекательная локация для съемок, многие проекты были вдохновлены именно невероятными местными видами. В 2017–2020 годах общая сумма вложений в фильмы, снимаемые в Калининграде и Калининградской области, со стороны создателей составила 10 миллионов долларов. Для программы рибейтов в 2021 году выделено 1,5 миллиона долларов. Рост индустрии в регионе оказывает прямое воздействие на экономику, позволяя некоторым ее секторам расти высокими темпами, например, туризму. Сегодня у нас работает пять продакшн-компаний, две крупные компании по аренде оборудования и наша кинокомиссия. Световое оборудование, локации, визуальные эффекты и все, что необходимо для съемок, доступно в Калининградской области. В 2020 году мы в основном работали с российскими продюсерами, однако в этом, 2021 году, собираемся сотрудничать с французскими кинокомпаниями. Уверен, что это будет очень ценный и интересный опыт». 

Алексей Рогозин, координатор международных проектов Союза кинематографистов Карелии: «Создание карты локаций Карелии началось с запроса профессионального сообщества. Четыре года назад мы провели исследование – серию интервью с продюсерами, компаниями, режиссерами, которых мы спросили о проблемах съемок в России. И мы поняли, что сложно найти какую-то информацию о локациях региона. С помощью новейших технологий мы создали интерактивную карту – теперь можно выбрать локацию, не выходя из офиса. Сейчас работает демоверсия приложения, но в октябре этого года проект будет доступен широкой публике. Пользователи смогут использовать передовые VR-технологии. Прибегнув к некоторым из них, например, фотограмметрии, мы смогли создать 3D-модели пейзажей. Этот проект в России уникален. Карелия находится между Балтийским и Белым морем, у нас длиннейшая граница со странами Евросоюза. Главным образом мы сотрудничаем с Финляндией, с Восточно-Финнской кинокомиссией. Сейчас разрабатывается проект для Netflix, пилот сериала. В этом году мы не получаем финансовой поддержки, но она ожидается в 2022 году в размере около 200 тысяч долларов с 20–25-процентными рибейтами». 

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram

Самое читаемое

Комедия «Нескромные» с Дакотой Джонсон не выйдет в российский прокат
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Premier провел презентацию нового сезона
Подробнее
Фестиваль «Кремний» представил программу и жюри 
Подробнее
Стал известен состав жюри конкурсного отбора проектов игрового кино ФПРК
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» объявил конкурсную программу
Подробнее
Студия «Союзмультфильм» рассказала о грядущих планах на партнерском саммите
Подробнее
«Брат» и «Бандитский Петербург» стали самыми популярными кинопроектами 1990-х среди россиян
Подробнее
Михаил Горфиль занял должность директора по стратегии холдинга «МТС Медиа»
Подробнее
В Перми завершился фестиваль «Лампа»
Подробнее
Фонд кино поддержит 39 проектов кинокомпаний, не являющихся лидерами производства
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Долгая прогулка» возглавила прокат
Подробнее
Фестиваль «Высоко» представил жюри конкурса короткометражного кино
Подробнее
Касса четверга: «Долгая прогулка» взобралась на вершину
Подробнее
Фонд кино проведет защиту анимационных проектов и картин о Дальнем Востоке
Подробнее
«(Не)искусственный интеллект» станет фильмом открытия фестиваля «Одна шестая»
Подробнее
Сериал «Хирург» продлен на второй сезон
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 18-21 сентября
Подробнее
Официальная касса России: возрождение легенды
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Долгая прогулка» опережает «Обезьяну»
Подробнее
Лето в деревне: итоги российского онлайн-проката в августе 2025 года
Подробнее

Новости по теме

В Китае пройдет Фестиваль российского кино
Подробнее
Юбилейную «Ночь кино» посетило около 830 тысяч зрителей
Подробнее
Юбилейная «Ночь кино» откроется в кинотеатре Музея Победы
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в кинорынке Eurasian Film Market
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в кинорынках TIFFCOM и DICM
Подробнее