top banner

Российские кинокомиссии рассказали в Каннах о планах и новых программах рибейтов

Автор: Виолетта Палий

15 июля 2021

В дискуссии участвовали представители из Москвы, Калининградской области и Карелии

В Российском павильоне прошла панельная дискуссия, посвященная съемкам в России. Представители ведущих кинокомиссий рассказали о возможностях кинопроизводства в российских регионах для зарубежных продюсеров и поделились опытом и перспективами работы с международными проектами. В дискуссии приняли участие глава Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ Светлана Максимченко, руководитель Московской кинокомиссии Анастасия Зуенко и менеджер по сопровождению международных кинопроектов и мероприятий Московской кинокомиссии Илья Брагин, заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области Денис Миронюк, координатор международных проектов Союза кинематографистов Карелии Алексей Рогозин. Модератором обсуждения выступила глава «Роскино» Евгения Маркова.

Московская кинокомиссия рассказала, что они поддерживают как состоявшихся профессионалов, так и студентов, работая по принципу системы одного окна и помогая организовывать съемки в Москве «под ключ». В Калининградской кинокомиссии раскрыли подробности реализации программы рибейтов: в 2021 году на нее будет выделено $1,5 млн. Комиссия планирует активно работать с иностранными партнерами – в перспективе сотрудничество с французскими компаниями. В Карелии была разработана интерактивная карта локаций, которая позволяет выбрать нужную, не выходя из дома. Также в рамках дискуссии были представлены презентационные фильмы, знакомящие зрителей с привлекательными локациями и съемочными возможностями Москвы, Калининграда и Карелии.

Евгения Маркова, генеральный директор «Роскино»: «Невозможно представить себе стремительное развитие российской киноиндустрии, которое наблюдает весь мир, без активной деятельности организаций, готовых постоянно работать для того, чтобы съемочный процесс был максимально простым и удобным, а съемочные локации – максимально разнообразными. Организационная поддержка существенно влияет на процесс кинопроизводства, но не менее важна и финансовая помощь. В этом году в России вводится программа рибейтов: воспользовавшись ею, зарубежные партнеры получают значительную финансовую выгоду. Таким образом, кинокомиссии и рибейты составляют единую систему помощи кинематографистам, заинтересованным снимать в России – прозрачную, надежную и эффективную». 

Светлана Максимченко, глава Департамента кинематографии и цифрового развития Министерства культуры РФ: «Мы стремимся к тому, чтобы кинопроизводители со всего мира начали снимать в России. И не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других регионах страны. По всей стране сейчас работает 26 комиссий, 10 будут запущены в скором времени. Министерство культуры координирует эту работу и готово совместно с «Роскино» предоставить кинопроизводителям информацию обо всех услугах, предоставляемых на территории России. Услуги различаются от региона к региону, некоторые кинокомиссии предоставляют только организационную помощь, другие развивают программы финансовой поддержки – рибейты или субсидии. Мы продолжим работу над тем, чтобы Россия в ближайшем будущем стала одной из самых комфортных и экономически эффективных стран для кинопроизводства. Особенно учитывая наш обширный опыт государственной поддержки кинопроизводства, в том числе копродукции». 

Анастасия Зуенко, руководитель офиса Московской кинокомиссии: «Мы предоставляем полный цикл услуг и выступаем посредниками между любыми местными организациями. В Лондоне для того, чтобы связаться с каждой, необходимо обращаться в отдельную компанию, но мы работаем иначе. Московская кинокомиссия оказывает комплексное обслуживание, беря на себя все переговоры как система единого окна. С 2018 года через нас прошло более чем 1000 кинематографистов. Кроме того, крупнейшие творческие университеты расположены в Москве, и Московская кинокомиссия помогает студентам, предоставляя льготы, скидки на аренду локаций. Мы также предоставляем гранты на съемку. Главный критерий прост – более 10 процентов фильма должны составлять виды Москвы. C 2019 года мы получили 32 заявки. Отдельно стоит заметить, что наши услуги бесплатны». 

Илья Брагин, менеджер по сопровождению международных кинопроектов и мероприятий Московской кинокомиссии: «Столичная кинокомиссия исходит из того, что Москва – это не просто город, это город федерального значения. В Москве расположены региональные и федеральные органы власти, что накладывает определенную ответственность на нас. Если кто-то хочет снимать фильм на Красной площади, для этого требуется специальное разрешение, иногда оно должно быть получено от федерального органа власти, и именно мы помогаем в таких случаях». 

Денис Миронюк, заместитель министра по культуре и туризму Калининградской области: «Создание кинокомиссии в Калининграде и местных рибейт-программ в 2017 году стало поворотной точкой в развитии индустрии в регионе. Калининград – очень привлекательная локация для съемок, многие проекты были вдохновлены именно невероятными местными видами. В 2017–2020 годах общая сумма вложений в фильмы, снимаемые в Калининграде и Калининградской области, со стороны создателей составила 10 миллионов долларов. Для программы рибейтов в 2021 году выделено 1,5 миллиона долларов. Рост индустрии в регионе оказывает прямое воздействие на экономику, позволяя некоторым ее секторам расти высокими темпами, например, туризму. Сегодня у нас работает пять продакшн-компаний, две крупные компании по аренде оборудования и наша кинокомиссия. Световое оборудование, локации, визуальные эффекты и все, что необходимо для съемок, доступно в Калининградской области. В 2020 году мы в основном работали с российскими продюсерами, однако в этом, 2021 году, собираемся сотрудничать с французскими кинокомпаниями. Уверен, что это будет очень ценный и интересный опыт». 

Алексей Рогозин, координатор международных проектов Союза кинематографистов Карелии: «Создание карты локаций Карелии началось с запроса профессионального сообщества. Четыре года назад мы провели исследование – серию интервью с продюсерами, компаниями, режиссерами, которых мы спросили о проблемах съемок в России. И мы поняли, что сложно найти какую-то информацию о локациях региона. С помощью новейших технологий мы создали интерактивную карту – теперь можно выбрать локацию, не выходя из офиса. Сейчас работает демоверсия приложения, но в октябре этого года проект будет доступен широкой публике. Пользователи смогут использовать передовые VR-технологии. Прибегнув к некоторым из них, например, фотограмметрии, мы смогли создать 3D-модели пейзажей. Этот проект в России уникален. Карелия находится между Балтийским и Белым морем, у нас длиннейшая граница со странами Евросоюза. Главным образом мы сотрудничаем с Финляндией, с Восточно-Финнской кинокомиссией. Сейчас разрабатывается проект для Netflix, пилот сериала. В этом году мы не получаем финансовой поддержки, но она ожидается в 2022 году в размере около 200 тысяч долларов с 20–25-процентными рибейтами». 

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram

Самое читаемое

Продолжение следует: сильные и слабые стороны актуальных российских франшиз
Подробнее
Объявлены претенденты на премию «Эмми-2024»
Подробнее
В Нижнем Новгороде завершил работу VIII фестиваль нового российского кино «Горький fest»
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Водитель-олигарх» превзошел комедии «Вася не в себе» и «Неприличные гости»
Подробнее
Организаторы Олимпиады планируют легальные трансляции на Россию онлайн
Подробнее
Четыре российских сериала выйдут на стримингах в Японии
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 15–21 июля 2024 года
Подробнее
Касса четверга: лучшей новинкой стала комедия «Водитель-олигарх»
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Водитель-олигарх» возглавил прокат
Подробнее
Фильмом закрытия «Горький fest» стало короткометражное фэнтези Даши Чаруши «Русалочка»
Подробнее
В Москве прошла премьера комедии «Водитель-олигарх»
Подробнее
Кинофестиваль «Окно в Европу» представил конкурсную программу и жюри
Подробнее
Фестиваль «Одна шестая» назвал фильм открытия
Подробнее
Число подписчиков российских онлайн-кинотеатров превысило 50 млн человек
Подробнее
Предварительная касса уикенда: «Водитель-олигарх» уверенно возглавил прокат
Подробнее
Актерская лаборатория фестиваля «Одна шестая» продлила прием заявок до 22 июля
Подробнее
Алексей Гореславский возглавил общественный совет при Минцифры России
Подробнее
В Москве прошел закрытый показ исторической драмы «Обреченные на славу»
Подробнее
Warner Bros. Discovery рассматривает возможность разделения бизнеса ради повышения стоимости акций
Подробнее
Братья Руссо могут снять новых «Мстителей»
Подробнее

Новости по теме

РОСКИНО проведет Дни вьетнамского кино в Москве
Подробнее
Russian Film Festival впервые состоится в Туркменистане и Армении
Подробнее
В Южной Корее состоится первый онлайн-фестиваль российского кино Russian Film Festival
Подробнее
Russian Film Festival расширяет географию
Подробнее
Стали известны подробности бизнес-программы Key Buyers Event
Подробнее