top banner

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино объявил подробности программы

Автор: Никита Никитин

17 августа 2022

Смотр пройдет с 7 по 11 сентября

В Казани в ИА «Татар-информ» прошла пресс-конференция на тему проведения XVIII Казанского международного фестиваля мусульманского кино. О фильмах, отобранных в конкурсный шорт-лист, о параллельных программах, звездных гостях, деловой площадке и различных новшествах кинофорума рассказали начальник отдела сетевого взаимодействия, международного и межрегионального сотрудничества Виктория Даутова, исполнительный директор фестиваля Миляуша Айтуганова и председатель отборочной комиссии Нина Кочеляева.

Всего в этом году было зарегистрировано 625 заявок на участие из 44 стран мира. Отборочной комиссией фестиваля уже был обнародован шорт-лист работ, составивший конкурсную программу. Всего было включено 50 проектов по 10 в пяти номинациях: полнометражные и короткометражные игровые фильмы, а также полные и короткие документальные метры, национальный конкурс.

Председателем жюри стал народный артист России Владимир Хотиненко, а ряды членов жюри пополнили видные деятели из области кино из Алжира, Казахстана, ОАЭ, Ирана, Египта, Турции, Индии. Россию в жюри фестиваля также представят известный киновед, историк кино, доктор искусствоведения, режиссер документальных фильмов Валерий Фомин и ректор РИУ Рафик Мухаметшин.

В рамках конкурсной программы зрителям будут представлены мировые премьеры, среди которых семейный фильм ПРИКЛЮЧЕНИЯ МАЛЕНЬКОГО БАХИ режиссера Александра Галибина, казахская работа МУКАГАЛИ, иранская кинолента ТИХАЯ СЛАВА, а также копродукционный продукт Татарстана и Казахстана, фильм ТАРЛАН. В татарстанском кинематографе набирает обороты создание фильмов в копродукции с другими странами, поэтому, кроме ТАРЛАНА, копродукционными фильмами в национальном конкурсе станут ДЯДЯ МИША (Таджикистан и Татарстан) и КОРИДОР ВОСПОМИНАНИЙ (Вьетнам и Татарстан). Среди документальных фильмов мировой премьерой станет работа из Ирана НИКТО ТЕБЯ НЕ ЖДЕТ.

Внеконкурсная программа предложит вниманию зрителей 50 картин со всей России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Традиционно на фестивале будут представлены фильмы из программ «Россия – Исламский мир» и «Тюркский мир». Первая ставит целью представить многообразие культур стран, входящих в данную группу, а вторая – объединить в себе выдающиеся образцы кинематографии тюркоязычных народов. В этом году включена программа, приуроченная к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Помимо прочих фильмов будет представлены узбекская работа ИБРАТ в главной роли с Фархатом Махмутовым, известным по ролям из «Бригады», «Заставы», «Барона». В день показа с ним состоится творческая встреча.

К юбилеям режиссеров Андрея Тарковского и Владимира Мотыля в рамках фестиваля будут представлены их ретроспективы, а к круглой дате известного аниматора Вячеслава Котеночкина в детскую программу включено несколько его работ. Украшением детской подборки также станут отреставрированные узбекские и казахские мультфильмы. Также каждый год во внеконкурсную программу включаются «Казанские премьеры». Здесь же свои сериалы презентует ТНВ.

Кроме кинопоказов и конкурсной программы, Казанский международный фестиваль мусульманского кино делает акцент на деловой площадке. Еще в прошлом году был реализован региональный кинорынок. «Региональный кинорынок стал особенно востребован в нынешних условиях, пока российские кинотеатры лишены возможности транслировать голливудское кино. Сейчас российский прокат в срочном порядке ищет ему замену, и мы пригласили несколько зарубежных стран со своими презентациями», рассказала Миляуша Айтуганова. По ее мнению, России могут быть интересны последние новинки иранского и турецкого кинематографа. Свою продукцию активно представят и страны СНГ, в которых кинематограф сегодня испытывает ренессанс. Также к участию приглашены продюсеры Болливуда. «Российский зритель не привык к региональному «продукту». Но я надеюсь, что через 2-3 года российский кинопрокат насытится, в том числе качественным региональным кинематографом. И не забывайте об интернет-платформах, которые сегодня уже охотно берут региональную продукцию», добавила Нина Кочеляева.

Также на деловой площадке фестиваля будет проведен Международный питчинг кинопроектов. Сюда принимаются только те заявки, которые предлагают создание фильмов в копродукции с республикой. Сегодня на питчинг подано 50 заявок. Среди желающих снять фильмы в копродукции с Татарстаном – Египет, Турция, Индия, Казахстан, Абхазия, ОАЭ, Индия, Азербайджан и другие страны.

Впервые во время работы деловой площадки соберется форум киношкол. В его рамках спикеры обсудят дальнейшее развитие кинообразования в России, в частности, среднего звена. Для участия в форуме киношкол приглашены различные кинообразовательные учреждения России, включая ВГИК, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, а также частные школы.

XVIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино посетит более 100 гостей из регионов России и других стран. На сегодняшний день свое участие в нем подтвердили актриса Олеся Судиловская, которой было доверено проведение открытия кинофорума, и актер Максим Лагашкин. Наталья Варлей проведет творческую встречу с поклонниками. Также на фестивале ожидаются Александр Галибин, Александр Панкратов-Чёрный и Иван Колесников.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино – один из крупнейших киносмотров, который проводится в столице Татарстана с 2005 года. В этом году он пройдет с 7 по 11 сентября при поддержке президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, Министерства культуры России и в партнерстве с группой стратегического видения «Россия – Исламский мир».

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Фонд кино назвал фильмы независимых компаний, которые получат господдержку
Подробнее
«Дни короткометражного кино» объявили о старте приема заявок
Подробнее
Российские кинокомпании подвели итоги участия в рынке Broadcast Worldwide 2022
Подробнее
Международный кинорынок и форум «Российский кинобизнес» обновил даты проведения
Подробнее
Продюсер Андрей Бегунов возглавил компанию «Киностудия КИТ»
Подробнее
Фестиваль авторского кино «Зимний» открыл прием заявок
Подробнее
Московские власти выделили 300 млн рублей помощи столичным кинотеатрам
Подробнее
Начинается четвертый день фестиваля «Новый сезон»
Подробнее
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил победителей
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Красная шапочка» вырвалась в лидеры
Подробнее
В Сочи пройдет пятый день фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
В Сочи продолжается фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
Стали известны лауреаты кинофестиваля в Торонто
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 22–25 сентября 2022 года
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Красная шапочка» опережает «Артек»
Подробнее
Онлайн-кинотеатр viju провел презентацию в рамках фестиваля «Новый сезон»
Подробнее
«Новый сезон», день четвертый: половое воспитание и дуэльный кодекс
Подробнее
В Сочи открылся фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
«Новый сезон», день второй: темные времена
Подробнее
Видеосервис Start провел вечеринку в честь своего пятилетия
Подробнее

Новости по теме

Семь зарубежных и три российских фильма вошли программу КМФМК
Подробнее