top banner

Российские онлайн-кинотеатры выступили против принудительного лицензирования контента

Автор: БК

12 мая 2022

Финансовый ущерб от данной инициативы оценивается в десятки миллиардов рублей

Ассоциация «Интернет-видео», объединяющая ряд российских видеосервисов (IVI, Okko, Amediateka, Start, viju и «Триколор ТВ»), выступила против распространения механизма принудительной лицензии на фильмы, сериалы и музыку из недружественных стран. Соответствующее обращение направлено в администрацию президента, Минкультуры, Минцифры, Минэкономразвития, Минюст, профильные комитеты Госдумы, Совет Федерации. 

Как отмечено в обращении ассоциации, инициатива о расширении действия принудительной лицензии на контент входит в конфликт с действующими нормами международного права. В частности, возможность воспользоваться ею приведет к тому, что Россия станет юрисдикцией, в которой использование произведений без согласия правообладателя станет преобладающей моделью. 

«Более половины музыкальных и аудиовизуальных произведений, находящихся в легальном обороте в России, происходят из стран, входящих в актуальный перечень недружественных государств. Среди наиболее популярных и востребованных произведений доля иностранного контента еще выше и составляет 70–75%. С учетом масштаба это можно назвать легализацией пиратства. Каждый факт нелицензионного использования произведений может и будет использован иностранными правообладателями против российских хозяйствующих субъектов, несмотря на то, что они действовали в рамках российского права», – указано в обращении.

Среди ключевых негативных последствий данной инициативы – возможная приостановка деятельности российских сервисов на иностранных устройствах и платформах – iOS, Android, Huawei, телевизорах с функцией Smart TV и других: сейчас контент на них смотрит порядка 70–90% аудитории российских видеоплатформ. Как указано в обращении, таким образом участники рынка потеряют десятки миллиардов рублей, вложенных в развитие технологий, а десятки миллионов пользователей столкнутся с резким понижением качества услуг.

Как отмечается в письме АИВ, действующие отечественные видеосервисы вряд ли воспользуются правом на принудительную лицензию из-за риска потерять значительную часть пользователей, но наличием такого права в законодательстве могут воспользоваться другие лица.  

По словам гендиректора ассоциации «Интернет-видео» Алексея Бырдина, дефицит зарубежных фильмов и сериалов в видеосервисах не настолько острый, чтобы создавать очаг напряженности инициативой с принудительной лицензией. «По действующим контрактам отечественных видеосервисов с зарубежными партнерами на сегодня сохраняется статус-кво. По новым договорам, связанным с поставками новинок, были шансы вернуться к переговорам по мере стабилизации внешнеполитической ситуации. Проблему с временной невозможностью использования части иностранного контента не следует решать изменением фундаментальных принципов защиты авторских прав».

После 24 февраля ряд зарубежных компаний заявил о приостановке работы в России, в частности, об этом сообщили Universal, Disney, Sony, Warner Bros. и Paramount. Также БК сообщал, что к бойкоту российского рынка присоединились Lionsgate и A24. В апреле появилась информация о том, что российские власти разрабатывают законопроект, расширяющий действие принудительной лицензии применительно к контенту. 

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть вторая)
Подробнее
Фонд кино провел очную защиту фильмов компаний, не являющихся лидерами производства (часть первая)
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
Татьяна Голикова стала председателем совета Фонда кино
Подробнее
Названы победители XI премии АПКиТ
Подробнее
Александр Домогаров-младший снял свое имя с титров драмеди «Она такая классная»
Подробнее
«Дэдпул и Росомаха» может поставить рекорды еще на старте
Подробнее
Кинофестиваль «Пилот» объявил деловую программу
Подробнее
Добрый наш приятель против первых людей: итоги российского онлайн-проката в мае 2024 года
Подробнее
«МТС Медиа» создало отдельное юрлицо для производства контента
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 10–16 июня 2024 года
Подробнее
Предварительная касса четверга: в лидеры вырвался мультфильм «10 жизней»
Подробнее
Стали известны обладатели почетных «Оскаров» за 2024 год
Подробнее
Алексей Воронков: «Чтобы реализовать даже быстрые тактические решения «АВКШоу 2024», надо полгода»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 13–16 июня
Подробнее
Касса четверга: «10 жизней» возглавили прокат
Подробнее
Фестиваль сериалов «Пилот» представил жюри
Подробнее
Перезагрузка «Блэйда» лишилась еще одного режиссера
Подробнее
В Москве прошла XI церемония вручения премии АПКиТ
Подробнее