Общее число коммерческих кинозалов в России превысило 4 тысячи

А число кинотеатров выросло до 1,2 тыс.

Число работающих коммерческих кинозалов в стране впервые превысило 4 тысячи. По данным компании «Невафильм Reseach» к первому января 2016 года в России работало 4020 залов. По сравнению с данными на 1 декабря рост числа экранов составил примерно 4%. Декабрь традиционно является одним из самых активных с точки зрения открытия кинозалов и кинотеатров месяцем года. Это объясняется тем, что владельцы площадок стремятся быть готовыми к длинным новогодним праздникам, которые считаются одним из самых денежных периодов для кинопоказчиков. Так в декабре 2015-го в России состоялось открытие 121 зала, среди них 5 залов формата Dolby Atmos и по одному залу IMAX и D-Box.

При этом в последний месяц 2015 года открылось 29 новых кинотеатров. Таким образом общее число площадок выросло на 2,4% и к январю 2016 года составило 1204 кинотеатра. Из общего количества российских кинотеатров 58,6% – это так называемые миниплексы с числом залов от двух до семи, 28,3% – мультиплексы с числом залов от восьми до пятнадцати, 11,1% – однозальники. Оставшиеся объекты работают с числом залов более 15 штук. 

Впрочем, глава компании «Невафильм» Олег Березин не разделяет оптимизма, который внушают показатели последнего месяца 2015 года. Он считает, что по итогам первого квартала 2016 года рынок ждет сокращение числа площадок: «Конец года – это всегда большое число новых залов, которые стремятся открыться, завершив проекты, начатые два-три года назад. Но, как мы понимаем, их запуск планировался уже в другой экономической ситуации. При этом, проблемные кинотеатры тоже ждут нового года, надеясь на большую кассу. Но в этом году мы видим, что далеко не все довольны результатами праздников, поэтому я думаю, мы увидим коррекцию в феврале – марте». При этом, Березин считает, что в этом оттоке будут участвовать как независимые игроки рынка, так и сетевые.   

Пока же перечень лидеров кинопрокатного рынка среди кинотеатральных сетей остается неизменным. К началу 2016 года на первом месте остается «Синема парк», который с 33 кинотеатрами и 307 залами занимает 7,6% рынка. На втором месте «Формула кино» с 34 кинотеатрами, 254 залами и 6,3% долей рынка. Замыкает тройку лидеров «Каро Фильм», у которого при 29 кинотеатрах и 228 залах доля рынка составляет 5,7%. В ТОП-10 крупнейших сетей вошли «Киномакс», «Премьер-Зал», «Люксор», «Мираж Синема», «Синема Стар», «Монитор», «Пять звезд». Эти сети в совокупности занимают чуть больше 43% рынка кинопроката в стране.


20.01.2016 Автор: Артур Чачелов

Источник: Невафильм Reseach


Новости по теме:

Александр Сокуров призвал отменить прокатные удостоверения

Предварительная касса уикенда: «Форсаж 9» по-прежнему первый

Губернатор Нью-Йорка разрешил открыть кинотеатры

В Минкультуры рассказали, сколько кинотеатров получили антикризисную господдержку

В Севастополе вновь открываются кинотеатры


Самое читаемое

Платформа соберет всю информацию об отечественной индустрии

«Роскино» планирует запустить российский аналог IMDb

Подробнее
Им станет фильм ужасов «Шизофреник»

Компания «Централ Партнершип» анонсировала первый международный проект

Подробнее
PR-директором назначена Олеся Теплова

В группе компаний Viasat открылось новое подразделение

Подробнее
В планах значится сотрудничество с ведущими онлайн-платформами

Телекомпания Red Media начнет инвестировать в кино

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}