top banner

Мировая премьера "Горько!" пройдет в Нью-Йорке

Автор: Павел Гайков, Мария Мухина

2 октября 2013

Неделя российского кино покажет "русский менталитет" со всеми его нюансами

В рамках Недели российского кино 10 октября в зале рассчитанного на 1400 зрителей театра "Миллениум" в Нью-Йорке состоится первый публичный показ картины ГОРЬКО! с Сергеем Светлаковым в главной роли. Лично представить фильм приедет один из его продюсеров Тимур Бекмамбетов:

"Мне изначально понравилась идея стилизовать съемку под свадебное видео: комедии редко снимают в жанре мокьюментари, но в случае ГОРЬКО! это дало ожидаемый эффект. Мы узнаем в фильме характеры и ситуации из нашей реальной жизни. Но что важнее – этот эффект универсален: мы наблюдали его не только в России, но и на показах в Риге, Киеве, Казахстане. И надеемся встретить такую же реакцию в Нью-Йорке", – прокомментировал сообщение о премьере Бекмамбетов.

В широкий российский прокат ГОРЬКО! (BZL) выйдет 24 октября. Футаж комедии был показан на недавнем форуме "Кино Экспо" в Санкт-Петербурге, после чего своими соображениями о релизе с "БК" поделился исполнитель ведущей роли Сергей Светлаков.

Когда вышел первый ролик ГОРЬКО!, вас обвинили в том, что это "быдлокино". Где, на ваш взгляд, заканчивается народный юмор и начинается пошлость?

Когда я слышу обвинения в том, что ГОРЬКО! – быдлофильм, я говорю, что все эти обвинители будут в кинотеатре. И самое главное – что у них останется в голове после просмотра кино. ГОРЬКО! сделано не из другого окопа, мол, посмотрите на себя, какие вы там. Наоборот – мы говорим: ребята, посмотрите, какие мы. Мы – часть этого всего, мы другими быть не можем. Это кино, основанное на реальных событиях. Пускай люди успокоятся, что мы такие и так, наверное, будет всегда. А кто-то, может быть, другие выводы из этого сделает: блин, надо с этим что-то делать, надо как-то по-другому. Самое главное, что есть мысли. А если в фильме есть мысли, значит, уже нет пошлости.

Сейчас бытует мнение, что в кино ходят в первую очередь на спецэффекты, которых зачастую нет и не может быть в российском кино, и уж тем более – в комедиях. Что вы думаете по этому поводу?

Зритель не хочет просто смеяться, его надо развлекать по всем статьям. Он хочет, чтобы все возможные рецепторы были затронуты. Поэтому во время просмотра он еще и ест, и пьет. Развлекаться должны глаза, уши – все 8D. Мало что еще можно придумать. Но, хочется не просто дарить зрителю то, что он хочет, а с чем-то к нему обращаться, если хотите – чему-то учить. И при этом надеяться, что вдруг кому-то, в какой-то момент станет  стыдно – за себя, за страну и человек вдруг на следующий день после просмотра не возьмет взятку, или уступит старушке место, или прочитает книгу, которая фигурировала в кино. Я и люди, с которыми мы работаем, хотим создавать такие фильмы. И фильм ГОРЬКО! – яркое тому подтверждение. Понятно, что по тому, как мы продвигаем ГОРЬКО!, неочевидно, что собой представляет весь фильм, но там, помимо народной ржаки, есть все, о чем я говорил – мысли, переживания за страну, русский менталитет – что-то необъяснимое, что заставляет нас жить вот так и что не позволяет нам жить по-другому. Там есть русская безысходность, есть утопическое возвышение. Все это заложено, но увидят ли это зрители, я не знаю. Поэтому мы упаковали все это внутрь фильма, ориентированного на максимально широкую аудиторию.

Всего в программу Недели российского кино, которая пройдет с 9 по 13 октября, вошло 10 отечественных фильмов последних лет, отобранных программным директором Антоном Долиным. Cреди участников заявлено 8 художественных фильмов: ГЕОГРАФ ГЛОБУС ПРОПИЛ (режиссер Александр  Велединский), Я ТОЖЕ ХОЧУ (режиссер Алексей Балабанов), ДОЛГАЯ СЧАСТЛИВАЯ ЖИЗНЬ (режиссер Борис Хлебников), ЛЕГЕНДА №17 (режиссер Николай Лебедев), ИНТИМНЫЕ МЕСТА (режиссеры Наталья Меркулова и Алексей Чупов), МЕТРО (режиссер Антон Мегердичев), НЕБЕСНЫЕ ЖЕНЫ ЛУГОВЫХ МАРИ (режиссер Алексей Федорченко). 

Кроме того, в программе Кинонедели заявлены две документальных картины, и в их числе РОЖДЕННЫЕ В СССР-28 Сергея Мирошниченко – продолжение созданного в копродукции с Великобританией киноцикла, первая часть которого была удостоена американской премии "Эмми" и премии Британской Королевской академии. 

В числе гостей Недели ожидаются Юлия Ауг, Александр Яценко, Дарья Екамасова, Елена Панова, Маргарита Левиева, Александр Велединский, Наталья Меркулова, Алексей Чупов, Леонид Верещагин, Сергей Сельянов и Леонид Лебедев.

Самое читаемое

В Минкультуры состоялся питчинг недебютных документальных проектов
Подробнее
KION рассказал о новинках июля
Подробнее
На форуме VidMK25 обсудят нехватку квалифицированных специалистов в индустрии кино и видео
Подробнее
Стали известны победители фестиваля «Зеркало»
Подробнее
Кинофестиваль «Горький fest» представил программу и жюри
Подробнее
Две российские ленты попали в конкурс Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства семейных фильмов и авторской анимации
Подробнее
Онлайн-кинотеатр Wink рассказал о новинках июля
Подробнее
РОСКИНО начало прием заявок на участие в выставке China Licensing Expo
Подробнее
«Новый сезон» открыл аккредитацию гостей
Подробнее
Обзор изменений графика релизов на неделе 23–29 июня 2025 года
Подробнее
Фонд кино открыл прием заявок на поддержку производства анимационных национальных фильмов
Подробнее
Александра Подрядова назначена на должность генерального директора компании «Пионер»
Подробнее
Кинофестиваль «Маяк» открывает аккредитацию
Подробнее
Новинки июля в онлайн-кинотеатре Start
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Не одна дома 2» превзошла «Артек. Сквозь столетия» и «Денискины рассказы»
Подробнее
Касса четверга: «Не одна дома 2» стала лидером
Подробнее
В Москве прошла премьера сериала «Этерна»
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 3–6 июля
Подробнее
Касса России: комедия «На деревню дедушке» лидирует третью неделю подряд
Подробнее

Новости по теме

Две российские ленты попали в конкурс Кинофестиваля стран ШОС в Китае
Подробнее
Фестиваль «Лампа» представил программу
Подробнее
«Белый пароход» попал в конкурсную программу итальянского фестиваля на Искье
Подробнее
«Пророк. История Александра Пушкина» получил специальный приз Пекинского кинофестиваля
Подробнее
«Агния» получила приз жюри основного конкурса кинофестиваля во Франции
Подробнее