В России хотят запретить делать любые видеозаписи с экранов кинотеатров

С такой инициативой выступило Минкультуры
В России могут законодательно запретить делать любые видеозаписи экранов кинотеатров во время демонстрации кинофильмов. С такой инициативой выступает Министерство культуры РФ. Оно подготовило законопроект, уточняющий, что запись фильмов в кинотеатрах запрещается вне зависимости от целей и назначения этих записей.
«Минкультуры России подготовлен проект федерального закона, запрещающий запись фильмов в кинотеатрах вне зависимости от целей таких записей, − рассказала министр культуры Ольга Любимова. − Иными словами − для привлечения нарушителя к ответственности больше не потребуется доказывать, что он осуществлял съемку именно для извлечения прибыли. С другой стороны, дальнейшее совершенствование антипиратского законодательства мы видим в изменении самого подхода к принятию мер по блокировке контента. Считаем целесообразным не просто ужесточение действующих норм, а пересмотр сложившихся принципов защиты прав авторов».
Эти слова Любимова произнесла в ходе круглого стола «Культура на карантине: ограничения и новые возможности», прошедшего в рамках Петербургского международного юридического форума.
«Наша основная задача на текущий момент − найти оптимальный баланс между пользователями интернет-контента, его зрителями и государственным регулированием, − добавила Любимова. − Особенно остро эта проблема ощущается в сфере кино, я имею в виду интернет-пиратство, поскольку экранные копии утекают в Сеть и становятся доступными для скачивания и просмотра задолго до окончания проката в кинотеатрах».
Формально новый закон будет направлен против пиратов, снимающих «экранки». Но фактически под его действие могут попасть и простые зрители, у которых в последнее время стало популярно ведение в социальных сетях трансляций из кинозала прямо во время сеанса.
Еще больше новостей в нашем официальном канале в Telegram