Госдума приняла закон о единой системе онлайн-трансляций телеканалов

Представители индустрии прокомментировали нововведение

9 июня Госдума в третьем, заключительном чтении приняла законопроект о единой системе онлайн-трансляций телеканалов, сообщает ТАСС. Отныне бесплатное распространение контента телеканалов первого и второго мультиплекса в Интернете будет осуществляться через единую платформу. Перечень аудиовизуальных сервисов (АВС), которым потребуется заключать договоры с уполномоченными огранизациями для проведения трансляций, определит Роскомнадзор.

Утвержденный законопроект имеет ряд отличий от ранних редакций. В ходе доработки документа из него были исключены, в частности, положения о распространении телеканалов в сетях IPTV. Также в документе указано, что число уполномоченных организаций, которые могут выступать посредниками между телевещателями и владельцами АВС, будет определятся Роскомнадзором.

Согласно закону, трансляция телеканалов в онлайне должна будет осуществляться в неизменном виде, исключающем наличие специальной интернет-версии вещания. Ни телевещатели, ни распространители не будут платить друг другу за распространение контента. Заключать лицензионный договор владельцам АВС с телевещателями не требуется. Чтобы обеспечить техническую возможность интернет-трансляций, вещатель и владелец АВС должны будут заключить договоры с уполномоченной организацией.

Ассоциация «Интернет-видео», представляющая интересы OTT-платформ IVI, Okko, Megogo, Start, Amediateka и «Триколор», 4 июня направила главе комитета по информполитике Александру Хинштейну письмо от участников рынка с предложениями поправок к законопроекту. Против закона среди прочих выступали Ассоциация кабельного телевидения России и Российский союз промышленников и предпринимателей.

Генеральный директор Mediascope Руслан Тагиев в разговоре с «Газетой.Ru» поделился мнением о законопроекте: «Любые согласованные решения, направленные на формирование понятных правил взаимодействия между участниками медиаиндустрии, помогают рынку двигаться вперед. С прикладной точки зрения для нас как для исследовательской компании данная законодательная инициатива может содействовать развитию кросс-медиа измерений аудитории в нескольких средах». 

Также «Лента.ру» приводит слова президента «Медиа-Коммуникационного Союза» (МКС) Михаила Демина, который положительно оценил инициативу. По его словам, предлагаемое регулирование в текущем виде выглядит максимально сбалансированным. Ключевым значением законопроекта для российских зрителей он назвал возможность бесплатного доступа к двадцати обязательным общедоступным телеканалам в Интернете.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзене и Instagram


11.06.2021 Автор: БК

Источник: ТАСС


Новости по теме:

Телекомпания Red Media начнет инвестировать в кино

Оkkо и Институт развития Интернета объявили о начале сотрудничества

Глава «Газпром-медиа» поддерживает квотирование отечественного контента на зарубежных платформах

Ассоциация «Интернет-видео» просит переработать закон о единой системе онлайн-трансляций телеканалов

Госдума заставит IT-гигантов открыть филиалы в России


Самое читаемое

Платформа соберет всю информацию об отечественной индустрии

«Роскино» планирует запустить российский аналог IMDb

Подробнее
Им станет фильм ужасов «Шизофреник»

Компания «Централ Партнершип» анонсировала первый международный проект

Подробнее
Речь идет о реструктуризации кредита в банке

Суд удовлетворил иск киносети Александра Мамута к «Трасту»

Подробнее
PR-директором назначена Олеся Теплова

В группе компаний Viasat открылось новое подразделение

Подробнее
Я зарегистрирован на Портале Поставщиков Top.Mail.Ru {C}{C}