top banner

Федор Бондарчук: «Мое желание – объединить идеи петербургских кинематографистов»

Автор: Анастасия Перетятько

17 октября 2012

В среду в РИА «Новости» прошла пресс-конференция «Ленфильм: страницы новейшей истории». В мероприятии приняли участие Федор Бондарчук, Эдуард Пичугин, Алексей Герман-младший и советник министра культуры Андрей Аристархов.

Несколько дней назад Федор Бондарчук был назначен председателем совета директоров киностудии «Ленфильм». На пресс-конференции Бондарчук сразу же обозначил, что полностью восстановить нормальное функционирование студии он планирует через 1,5–2 года. Это, по его словам, самое главное и важное время. Но прежде всего новому руководству предстоит решить бытовые проблемы. Как подчеркнул Бондарчук, сегодня на «Ленфильме» невозможно работать: «дырки в полах, разорванные трубы, канализация… студия на ладан дышит, ее надо восстанавливать; павильоны надо менять, делать их современными хотя бы по высоте, по звукоизоляции». Кроме того, одним из первых шагов, по словам нового главы студии, должно стать возвращение «Ленфильму» его библиотеки.

Одно из предложений, озвученных на встрече, – возобновление творческих объединений. «Мне жалко, что на «Мосфильме» они прекратили свое существование, – заметил Федор Бондарчук. – Сегодня они могут называться как угодно. Детское и документальное кино. Может быть кино фестивальное. И, как отмечала Светлана Кармалита, кино для массового зрителя. Здесь я не вижу расхождения между идеями Александра Сокурова и всех остальных, с кем я разговаривал. Никакой ссоры нет. Проблема только в разных взглядах на будущее   «Ленфильма»с точки зрения продюсерской компании. Но до этого еще идти и идти. Мое желание – соединить петербургских кинематографистов, объединить их идеи. Возвращаясь к тому, что Александр Николаевич Сокуров говорил, будто у меня конфликт интересов в «Главкино», – это не конфликт интересов, а наоборот, синергия, как и с RWS. Просто мир немножко изменился, и кинематографический в том числе. Это одна индустрия, которая не конфликтует, а взаимодействует».

 

По словам генерального директора «Ленфильма» Эдуарда Пичугина, работа началась уже в понедельник, поскольку у нового руководства студии был готовый план действий, в котором все описано по шагам: «Вопросов очень много. Они почти все детально описаны в бизнес-плане, в общей концепции. Понятно, что на сегодняшний день опереться практически не на что. Все с нуля создается – от фундамента до оснащения и нового продюсерского сервиса. И все это делается одновременно, параллельно по все направлениям. У нас есть очень хороший фундамент для надстройки. Будем только наращивать, не собираемся ничего продавать, не собираемся ничего разрушать, а только воссоздавать». Пичугин пообещал, что все желающие смогут наблюдать за тем, как происходит восстановление киностудии на сайте. Кроме того, на сайте «Ленфильма» представлена концепция развития студии.

Позицию Министерства культуры озвучил советник министра Андрей Аристархов: «У нас нет сомнений в том, что «Ленфильм» обладает очень большим потенциалом и возможностью привлечения средств, необходимых для реализации самых амбициозных идей. При этом нет необходимости привлечения какого-то бюджетного финансирования, государственной материальной поддержки. «Ленфильм» обладает всем необходимым, чтобы с помощью эффективного нового менеджмента обеспечить привлечение денежных средств на коммерческо-возвратной основе».

Алексей Герман-младший видит в «Ленфильме» будущее российского кино: «Я считаю, что киностудия с самой современной техникой, с павильонами, которые будут построены, ничто без кадров. Мне кажется, что основные проблемы российского кино сейчас не в отсутствии киношкол, не в отсутствии людей, которые хотят заниматься кинематографом, а в отсутствии места, «инкубатора», среды и пространства, где могут развиться новые режиссеры. Если в какой-то момент советом директоров будет поддержан ряд мер по упрощению поддержки для молодых продюсерских компаний, для молодых кинематографистов, «Ленфильм» может стать локомотивом кадрового обновления отрасли».

Что касается средств, которые потребуются для восстановления «Ленфильма», то Эдуард Пичугин озвучил две цифры:1,5 млрд рублей – сумма инвестиционных потребностей, но для того чтобы в полном масштабе начать вести работы необходимы стартовые 300 млн рублей. Также гендиректор студии подчеркнул, что на стадии подготовки бизнес-план был проведен через предварительные экспертизы кредитных учреждений и был получен ряд преддоговоренностей с поставщиками оборудования и услуг. Андрей Аристархов отметил, что Министерство культуры РФ примет участие в согласовании условий кредита, чтобы ставка кредита была оптимальной и не было риска утраты собственности. Ориентировочно в начале ноября будет собран первый совет директоров, на котором будут решаться все текущие вопросы, в том числе связанные с кредитами.

Самое читаемое

Контент как «новая нефть»: отношения между игроками рынка после ухода Голливуда
Подробнее
Cреди ясного неба: Перспективы российских кинокомиксов
Подробнее
«Министерство неджентльменских дел» удалось расписать на 1266 кинотеатров всего за один день
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Каждый мечтает о собаке» опережает «7 дней, 7 ночей»
Подробнее
Сериал «Фарма» не выйдет на видеосервисе Premier в запланированную дату
Подробнее
МТС рассказала о своих медиаактивах в рамках открытой конференции
Подробнее
«Первый канал. Всемирная сеть» оштрафован на 1 млн рублей за демонстрацию ЛГБТ*-контента
Подробнее
«Газпром-Медиа Холдинг» и Медиакорпорация Китая подписали соглашение о сотрудничестве
Подробнее
Ольга Любимова официально переназначена на должность министра культуры
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» ожидаемо первое
Подробнее
Официальная касса России: фильм «Сто лет тому вперед» стал самой успешной российской фантастикой
Подробнее
Касса четверга: «Министерство неджентльменских дел» стало лидером проката
Подробнее
Фрэнсис Форд Коппола осудил голливудскую студийную систему
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 16–19 мая
Подробнее
В Москве состоялась премьера приключенческого фильма «Каждый мечтает о собаке»
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 16–19 мая 2024 года
Подробнее
Андрей Бегунов покинул должность генерального директора «Киностудии КИТ»
Подробнее
В Каннах открывается 77-й международный кинофестиваль
Подробнее
Кинофестиваль в Торонто запустит официальный кинорынок c 2026 года
Подробнее
Disney потеряла $4 млрд на своем стриминговом сервисе
Подробнее

Новости по теме

Долги киностудии «Ленфильм» погашены
Подробнее
Лаборатория «Ленфильм-дебют» начинает отбор проектов
Подробнее
В декабре «Ленфильм» получит от государства около 1 млрд рублей
Подробнее
«Ленфильм» рассказал, когда рассчитывает погасить долги
Подробнее
Минкультуры выделило «Ленфильму» 487 млн рублей
Подробнее