top banner

Очная защита социально значимых фильмов и миноритарной копродукции. Часть первая

Автор: Никита Никитин

29 июля 2022

Патриотическое кино, несчастные семьи и национальные красоты

29 июля прошла очная защита игровых фильмов социально значимой тематики и миноритарной копродукции.

В очной защите фильмов совместного производства с миноритарным участием России участвовали два проекта. Изначально предполагалось участие еще двух фильмов, но один проект был отозван европейскими продюсерами, а про еще одну заявку выяснилось, что фильм не является миноритарной копродукцией.

Первым представленным проектом стал фильм МОРЕ ЗАБВЕНИЯ. Это мистико-эротический триллер про сложные хитросплетения человеческих отношений, разыгранный на троих. Снимет ленту француз  Жером Диаман-Берже. Ожидается участие Юры Борисова, Светланы Ходченковой, а также Клеманс Поэзи или Адель Экзаркопулос.

Компания Monumental Vision представила военную драму ОПЕРАЦИЯ «КРОВЬ», посвященную зверствам нацистов в Белоруссии в 1941 году.  Фильм снят по книге белорусского классика Николая Чергинца о том, как оккупанты в буквальном смысле выкачивали кровь из белорусских детдомовцев. Благодаря усилиям партизан часть подростков была спасена. Производители запросили 100 млн рублей государственной поддержки.

В этом году на очную защиту социально значимых фильмов было подано 115 заявок, что на 35% больше, чем в 2021-м, когда министерство культуры получило 84 заявки. Всего во время питчинга было рассмотрено 39 заявок.

Первым представленным проектом в основном слоте стала биографическая картина ВЫГОТСКИЙ. ВЫШЕ СОЛНЦА. Выдающегося советского психолога, основателя нефрейдовской психологии и гуманистической педагогики, гораздо более известного сегодня за рубежом, чем на родине, сыграет Сергей Гилев, главную женскую роль исполнит Виктория Исакова. Референсами в работе создателям служили такие проекты, как МАСТЕР и ОПАСНЫЙ МЕТОД. Картину снимет режиссер Антон Бильжо. Бюджет проекта – 124 млн рублей, создатели запрашивают 87 млн. Дистрибьютор – компания «Парадиз». Цифровым релизом будут заниматься Start и All Media.

Bright Live Production представила проект НИКТО, КРОМЕ НАС. Концепцию проекта сами создатели описали как «ХОЛОП в армии». По сюжету, отец-олигарх отправляет своего непутевого отпрыска в армию, чтобы он научился уму-разуму. Фильм начнется как авантюрная комедия, а закончится как настоящий военный экшн в духе советского боевика В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ, когда герои картины после пройденного обучения сталкиваются с  реальными террористами. Бюджет проекта – 141 млн рублей, поддержку ему оказывает министерство обороны. Создатели запрашивают 96 млн рублей. Прогноз сборов – 300 млн. Релиз – весна 2025 года. Свою заинтересованность в проекте выразила компания «Централ Партнершип». Цифровые права у компании Russian World Vision.

Компания «Вега Фильм» заявила проект ЛГУНЬЯ. Фильм расскажет историю малоприметной девушки Евы, которая внезапно становится знаменитой после того, как безосновательно обвинила известного певца в сексуальном домогательстве. Картина будет снята по бестселлеру израильской писательницы Айелет Гундар-Гошен, которая, в свою очередь, взяла за основу реальный случай. Главные роли должны исполнить Мария Мацель и Никита Ефремов. Снимет картину Юлия Трофимова, чей дебют СТРАНА САША как раз сейчас идет в кинотеатрах. Референсами для авторов картины служат ЛЕДИ БËРД, ЛАКРИЧНАЯ ПИЦЦА и НЕ СМОТРИТЕ НАВЕРХ.

ПРОЕКТ «АПЕЧАТКА» – романтическая комедия про девушку-маркетолога, которая придумывает, как заставить всю страну снова перечитать «Войну и мир» Толстого. Создатели планируют снять картину с оглядкой на БЛОНДИНКУ В ЗАКОНЕ и Я ХУДЕЮ, с одной стороны, и ОПЕРАЦИЮ «Ы», с другой. Общий бюджет проекта – 87,5 млн рублей, запрашиваемая сумма – 60,375 млн. По прокату картины создатели достигли предварительной договоренности с компанией «СБ фильм».

Проект с говорящим названием ЗА ВДВ представил Алексей Чадов. Знакомый со многими военными, актер и продюсер поддался на уговоры друзей и решил показать в отдельном фильме гражданскую жизнь вэдэвэшников, уйдя в сторону от боевой составляющей. Ленту снимет Андрей Богатырев, постановщик КРАСНОГО ПРИЗРАКА. Ориентирами предстоящей ленты были названы МАКСИМ ПЕРЕПЕЛИЦА, БАТЯ, РОДНЫЕ и прочие народные комедии.

Проект ЛИКБЕЗ сами создатели называют культурной комедией. Фильм будет сфокусирован на городе Пермь и вопросе о том, зачем жителям провинциальных городов понимать современное искусство. В выпуске фильма заинтересовалась «Централ Партнершип».

Gravity Films представила проект ПИСЬМО ДЕДУ МОРОЗУ. По сюжету картины, бывший хоккеист, опустившийся на дно жизни, обещает незнакомому ребенку помочь вылечить его больную мать, и через это сам возвращается к жизни. Мелодраматическая история нацелена на семейную аудиторию. Авторы картины пообещали снять доброе, праздничное кино. Готовый фильм напомнит известную ленту СИРОТА КАЗАНСКАЯ.

Компания Impact Film заявила проект ПУСТЫЕ РУКИ, посвященный вопросу преждевременных родов. Целевая аудитория проекта – женщины 25–44 лет, а также 45+. Ожидается, что 80% аудитории фильма составят именно женщины. Партнеры проекта – All Media и Start. Производственный бюджет – 71,5 млн рублей, запрашиваемая сумма – 50 млн. Бюджет продвижения – 15 млн. 30 млн рублей из общих затрат предполагается отбить в кинотеатрах, 15 млн – на онлайн-платформах, 15 млн – через ТВ, еще 20 млн должны принести международные продажи. 

МЫ ИЗ ПРОШЛОГО – военная драма с перемещениями во времени, сюжетом очень напоминающая МЫ ИЗ БУДУЩЕГО. Прочие референсы предстоящего фильма – ТУМАН, СОЛНЦЕПЕК, ДОНБАСС. ОКРАИНА.

9 СЕКУНД – еще одна военно-патриотическая драма, основанная на реальном подвиге. Компания «Каро Продакшн» при производственном бюджете в 150 млн рублей запрашивает на проект 100 млн. Представивший фильм Алексей Рязанцев поведал, что картина готовится к выходу на майские праздники следующего года.

КОРАЛЛОВЫЕ БУСЫ – проект от студии «Вверх», основанный на популярных бурятских сказках, преданиях и легендах. 10–15% хронометража картины будет составлять анимация. Зрители фильма узнают, как зародилось самое глубокое озеро в мире – Байкал, а также самое глубокое чувство – любовь. Заявленный бюджет – 150 млн рублей, запрашиваемая сумма – 100 млн.

Киномпания «Вера» представила проект УЛЕТАЯ ЗА СОЛНЕЧНОМ ВЕТРОМ. По сюжету картины, мать и покалеченный войной сын едут в Республику Тыва, надеясь встретиться с шаманом. Совместный путь навсегда изменит их жизни. Ориентирами в работе создатели назвали фильмы ПТАХА и МАЛЕНЬКИЙ БУДДА. Актрису на главную роль хотят найти среди российских звезд. Одна из задач создателей – показать на большом экране красоты Республики Тыва и погрузить зрителей в ее атмосферу. 

МЯТЕЖНИКИ – остросоциальная драма о людях с ограниченными возможностями. Над картиной работает продюсер и режиссер НЕБЕСНОЙ КОМАНДЫ Владимир Алеников. Новый фильм также основан на реальной истории. Заявленный бюджет – 143 млн рублей.

ДУРАЧОК – драматическая история от компании «Орел» о несчастной семье, которая в полном составе отправляется из провинциального городка в Москву, чтобы главе семейства пересадили почку. Донор органа – брат героя с небольшой задержкой в развитии, которому говорят, что они едут на море. По ходу путешествия все персонажи изменятся в лучшую сторону. Партнеры проекта – «Каропрокат», Kion, Okko и Premier.

Кинокомпания «Альянс» представила проект КАПИТАН ЧЕТВЕРТОГО РАНГА. Главные герои картины – молодые парни, поступающие в военно-морское училище. Картина затрагивает вечные ценности доброты, дружбы и любви к Родине, но рассказывает об этом без пафоса, простым языком. Режиссер Илья Казанков сам отучился в мореходке.

Фильм АЛЬТЕРНАТИВА коснется темы отношения общества к людям с инвалидностью. Герои картины – молодые люди, которые пройдут путь от взаимного неприятия к симпатии. В актерский состав проекта уже утверждены Ангелина Стречина и Алексей Лукин. Режиссер фильма Владимир Рудак сам уже 25 лет передвигается на инвалидной каляске.  

«Кинопрограмма XXI век» заявила проект под названием БРИГ МЕРКУРИЙ. Военно-исторический фильм основан на реальном случае времен Русско-турецкой войны, когда бриг под командованием капитана-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями. Бюджет масштабной картины – 618 млн рублей, из них частные инвестиции – 518 млн, запрашиваемая сумма – 100 млн.

ГАНДИ МОЛЧАЛ ПО СУББОТАМ – новый проект Тимофея Жалнина (ДВОЕ) по известной молодежной пьесе. Темы фильма – диалог поколений, взросление и внутрисемейные отношения. История начинается с того, что герой-подросток, узнав, что отец уходит из семьи, приводит в дом бездомную женщину. Фильм покажет неуютный мир городских подземок, строек и теплотрасс. В работе над картиной режиссер ориентировался на фильмы МАМОЧКА, КУРЬЕР, ОТРОЧЕСТВО, АКВАРИУМ. В данный момент идет поиск исполнителя главной роли.

Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram

Самое читаемое

Московские власти выделили 300 млн рублей помощи столичным кинотеатрам
Подробнее
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон» объявил победителей
Подробнее
Предварительная касса четверга: «Красная шапочка» вырвалась в лидеры
Подробнее
В Сочи пройдет пятый день фестиваля онлайн-кинотеатров «Новый сезон»
Подробнее
Онлайн-кинотеатр viju провел презентацию в рамках фестиваля «Новый сезон»
Подробнее
Предварительная касса уикенда: лидером стала «Красная Шапочка»
Подробнее
«Новый сезон», день четвертый: половое воспитание и дуэльный кодекс
Подробнее
Предпродажи уикенда: «Красная шапочка» опережает «Артек»
Подробнее
На курорте «Роза Хутор» закрылся фестиваль «Новый сезон»
Подробнее
Российская киноакадемия не будет выдвигать фильм на «Оскар» в этом году
Подробнее
Прогноз кассовых сборов России на уикенде 22–25 сентября
Подробнее
«Новый сезон», день пятый: зовите санитаров
Подробнее
Касса четверга: «Красная Шапочка» стартует с первой строчки
Подробнее
Председатель Российского оскаровского комитета покидает пост
Подробнее
«Новый сезон», день третий: гламур, маньяки и «Песняры»
Подробнее
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»: день четвертый
Подробнее
В Сочи прошла вечеринка «Сияющая пустота» by Kion
Подробнее
Обзор новинок проката на уикенде 29 сентября – 2 октября 2022 года
Подробнее
Фестиваль онлайн-кинотеатров «Новый сезон»: день шестой
Подробнее
Международная касса: лидером оказался очередной перевыпуск «Аватара»
Подробнее

Новости по теме

Стартовал прием заявок на поддержку производства национальных фильмов от Фонда кино
Подробнее
В Москве планируют провести новый фестиваль авторского кино
Подробнее
Очная защита социально значимых фильмов. Часть вторая
Подробнее
Фонд кино назвал кинотеатры, которые получат субсидию на модернизацию в 2022 году
Подробнее
Очная защита дебютных фильмов в Минкультуры. День первый
Подробнее