В конкурс Суздальфеста-2023 отобрано 113 анимационных работ
На участие в программах смотра в этом году было подано рекордное число заявок
Сегодня в гибридном формате начинает работу 28-й Открытый российский фестиваль анимационного кино. Онлайн-мероприятия фестиваля стартуют 14 марта на платформе SUZDALFEST.ONLINE. На участие в программах смотра в этом году было подано рекордное число заявок – 381 (в прошлом году – 359). В целом на конкурс в этом году отобрано 113 мультфильмов: 36 авторских короткометражных, 12 сериалов, 33 студенческие работы, 10 фильмов-дебютов, 5 полнометражных мультфильмов и 17 роликов в категории прикладной анимации. В связи с рекордным количеством поданных работ в категорию студенческой анимации (132 заявки) в этом году была сформирована отдельная внеконкурсная программа студенческих работ.
28-й Открытый российский фестиваль анимационного кино пройдет в гибридном формате с 15 по 20 марта 2023 года. Участники различных программ, члены жюри и приглашенные гости традиционно посетят Суздаль Владимирской области.
В конкурсную программу в этом году вошли новые авторские фильмы, сериалы, коммерческие ролики, полнометражные анимационные фильмы. Селекционная комиссия в составе режиссера Натальи Грофпель, киноведа и историка анимации Сергея Капкова, режиссера и художника Валентина Телегина, режиссера и художника Михаила Тумели под председательством режиссера Екатерины Соколовой определила лучшие работы, которые будут показаны на большом экране в Суздале перед гостями, участниками и жюри фестиваля.
Судьба призов будет определяться решением двух экспертных комиссий. В состав жюри авторской анимации вошли художник-постановщик Сергей Февралев, режиссер Елена Баринова, художник, режиссер и сценарист Татьяна Кублицкая, режиссер, сценарист и художник Светлана Разгуляева, исполнительный директор «Большого фестиваля мультфильмов» Виктор Федосеев. В жюри коммерческой анимации включены режиссер Наталья Березовая, продюсер Игорь Мишин, генеральный директор «0+ Медиа» Александр Саблуков.
По результатам общего профессионального рейтинга также будут вручены традиционные призы-таблички: в нем участвуют фильмы как конкурсной, так и внеконкурсной программ, а его победитель станет президентом следующего XXIX ОРФАК.
В международной секции гостей и участников ждут программы белорусской и индийской анимации.
Все желающие смогут поучаствовать в обсуждениях с создателями студенческих и дебютных фильмов конкурсной программы. Фильмы будут обсуждать мэтры российской анимации Игорь Ковалев и Константин Бронзит.
В рамках XXVIII ОРФАК состоится показ фильмов – победителей пятого Всероссийского конкурса детского мультипликационного кино «Утренняя зарядка». Каждый фестивальный день будет начинаться с ярких работ, созданных детскими непрофессиональными творческими коллективами и индивидуальными авторами. В этом году на конкурс пришло рекордное количество заявок – 430 работ (в прошлый год поступило 384 мультфильма).
Помимо кинопросмотров, для гостей и участников Судальфеста организована насыщенная деловая программа с участием ведущих режиссеров, продюсеров, педагогов, организаторов производства анимационного кино.
Традиционный питчинг анимационных проектов ОРФАК проведет совместно с киностудией «Союзмультфильм». В этом году на нем будут представлены проекты анимационных короткометражных фильмов для зрителей любого возраста, мультсериалов как для детей и подростков, так и для взрослых, и полнометражных анимационных фильмов для семейной аудитории.
Также важным пунктом деловой программы станут обсуждения феномена искусственного интеллекта и нейросетей, возможность их использования для производства аудиовизуальных проектов. В программу включены сразу два мероприятия: дискуссионная панель «Нейросети в медиа. Инструмент или конкурент?», а также лекция Сергея Маркова и Марии Тихоновой «Нейросети в искусстве: что нас ждет?». Также в рамках деловой программы состоится круглый стол «Что нам стоит студию построить? Технические аспекты создания детской студии мультипликации».
По многочисленным просьбам представителей отрасли Суздальфест возрождает «Анимационный кампус» – серию самопрезентаций киношкол перед гостями и участниками фестиваля. Участие в нем примут восемь школ из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга: ВГИК, СПбГИКиТ, ГИТР, НИУ ВШЭ, УрГАХУ, Университет «Синергия», БФМ, ТХТК № 60.
Также в рамках фестиваля состоится литературно-анимационный клуб «Встречный курс», который состоит не только из питчинга проектов писателей, но и из серии лекций, интересных и полезных представителям многих анимационных профессий.
В этом году впервые в рамках ОРФАК пройдет мастерская документальной анимации «Магия места». Участники творческой лаборатории постараются рассказать об атмосфере Суздальфеста средствами анимадока: показать людей, локации, пространство и попытаться передать уникальный дух фестиваля. Результатом работы мастерской станет общий фильм, где у каждого автора будет своя часть хронометражем 30–40 секунд.
В день открытия фестиваля в одиннадцатый раз стартует всероссийская акция «Открытая премьера» – широкомасштабный кинопоказ отечественной анимации и зрительское голосование за самый полюбившийся зрителям фильм. В этом году фестиваль задействует более 600 площадок по всей стране. Бесплатные просмотры новых мультфильмов будут организованы в кинотеатрах, Домах культуры, библиотеках, школах, музеях, детских садах и на других площадках. Объявление итогов голосования и вручение приза зрительских симпатий состоится 19 марта в Суздале, на торжественной церемонии подведения итогов смотра.
Традиционно гостей фестиваля ждут во Владимирской области – все желающие смогут посетить киносеансы и творческие встречи с детскими писателями, а также принять участие в мастер-классах по разным анимационным техникам: пластилиновой, песочной и «эклер».
Открытый российский фестиваль анимационного кино – крупнейший профессиональный смотр отечественной мультипликации. В рамках фестиваля проходят многочисленные творческие и деловые встречи, в которых принимает участие более двух тысяч человек. Открытый российский фестиваль анимационного кино проводится при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и является главным профессиональным смотром отечественной анимации. Фестиваль организует кинокомпанией «Мастер-Фильм» совместно с администрацией Владимирской области.
Еще больше новостей на нашем официальном канале в Telegram